• Авторизация


50 лет расстрелу бастующих рабочих в Новочеркасске 01-06-2012 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полностью цитирую себе в дневник статью NEWSru.com
Ссылка вот http://www.newsru.com/russia/01jun2012/rasstrel.html

[показать]

1-2 июня исполняется ровно полвека событиям 1962 года в Новочеркасске, когда рабочие местного электровозостроительного завода устроили стихийную забастовку, а советские власти открыли огонь по толпе восставших. Тогда были убиты 26 человек, еще один умер в больнице. Ранения получили около 90 человек. Семерых впоследствии приговорили к расстрелу, 105 - к лагерным срокам.

Предпосылками к бунту послужили наступивший в стране в начале 1960-х годов продовольственный кризис на фоне проводимой Никитой Хрущевым "кукурузной кампании", а также майский указ 1962 года о значительном повышении розничных цен на продукты. Стихийные забастовки и демонстрации разного масштаба прокатились тогда по многим городам от Москвы до Челябинска.

Но в Новочеркасске разыгралась настоящая драма - 31 мая 1962 года на фоне повышения цен и кризиса дирекция местного завода объявила об увеличении норм выработки. Эта мера снижала доходы рабочих-сдельщиков на 25-30%, фактически обрекая их на голодную смерть.

Утром 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха отказались приступить к работе, затем к ним присоединились рабочие других цехов, причем когда толпа числом около тысячи человек подошла к зданию заводского управления, директор Борис Курочкин вступил с ними в пререкания и, завидев женщину, торговавшую пирожками, заявил: "Не хватает на мясо - ешьте пирожки с ливером!". По словам некоторых очевидцев, директор употребил слово "жрите", рассказывает Русская служба BBC.

Неудачная фраза взорвала толпу, которая пока только освистала обидчика, и он поспешил ретироваться. Рабочий Виктор Власенко включил заводской гудок, за что впоследствии получил 10 лет. Забастовка охватила весь завод, число участников стихийного митинга достигло пяти тысяч.

Чтобы привлечь внимание Москвы, рабочие перекрыли проходившую неподалеку железную дорогу и остановили пассажирский поезд "Ростов-на-Дону - Саратов". На локомотиве кто-то написал крупными буквами: "Хрущева на мясо!". Ближе к вечеру бастующие все же согласились пропустить поезд, но машинист побоялся ехать мимо возбужденной толпы и вернулся на предыдущую станцию.

А дальше события стали развиваться по насильственному сценарию. К середине дня на встречу с бастующими прибыл первый секретарь Ростовского обкома партии Басов, но вместо ответов на вопросы начал с балкона заводского управления зачитывать указ ЦК КПСС о повышении цен.

Естественно, это не могло вызвать положительной реакции. Рабочие освистали и его, но когда на балкон вышел директор Курочкин, принялись кидаться камнями и пустыми бутылками. Басов заперся в кабинете и начал звонить военным, требуя присылки войск.

Разгневанная толпа ворвалась в здание управления, избила нескольких попавших под руку работников администрации, сбросила висевший на здании портрет Хрущева и подожгла его. В этих условиях, как полагают исследователи, первой задачей КГБ было отвлечь внимание разъяренной толпы, чтобы вывести из здания блокированных начальников. С этой целью к месту событий прислали милиционеров, три БТРа и пять грузовиков с солдатами. В происходящее они никак не вмешивались.

Бастующие рабочие, у которых не было ни лидеров, ни программы, решили на следующий день идти к горкому партии. Звучало предложение захватить городской телеграф и "передать воззвание по всей стране".

В ночь на 2 июня по приказу министра обороны Родиона Малиновского, который, в свою очередь, получил распоряжение Хрущева "навести порядок", на площадь перед заводским управлением въехали несколько танков и, не открывая огня, принялись маневрировать, вытесняя толпу. Рабочие стучали по броне камнями и палками, но, в конце концов, вынуждены были разойтись.

А утром в Новочеркасск вошли подразделения 18-й танковой дивизии, которые взяли под охрану почту, телеграф и отделение Госбанка. На всех предприятиях появились вооруженные солдаты - тем самым власть фактически заставляла людей "работать под дулами автоматов". Те не могли не возмутиться еще больше, и в результате вместо требуемого "порядка" в городе начался полный беспорядок: рабочие других предприятий присоединились к бастующим и начали стекаться к центру города.

Перед горкомом на главной улице Новочеркасска, из здания которого столичное начальство сбежало, едва завидев толпу, бунтовщиков встречала двойная цепь автоматчиков под командой начальника местного гарнизона генерал-майора Олешко. Но часть демонстрантов проникла в здание с тыла и принялась крушить мебель, телефонные аппараты, люстры и портреты.

Олешко и председатель горисполкома Замула в микрофон потребовали от толпы разойтись, но люди уже были обозлены и не послушались. Огонь открыли внезапно, пока в воздух. Автоматные очереди заставили людей отхлынуть назад, но кто-то "успокоил" криком, что стреляют холостыми. А после этого начался огонь на поражение.

Лужи крови после этой бойни замывали из шлангов и стирали щетками, но до конца уничтожить следы не смогли, и площадь пришлось асфальтировать заново. Тела 26 убитых по распоряжению правительственной комиссии тайно захоронили на разных кладбищах Ростовской области. Родным выдали лишь останки умершего в больнице Леонида Шульги.

Как отмечают историки, на самом деле те трагические события могли привести к неисчислимо большим жертвам, если бы тогдашний заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Матвей Шапошников не ослушался приказа начальства.

Шапошников командовал танками, которые заблокировали единственный мост через речку Тузлов, отделявшую промышленные районы Новочеркасска от центра. Поскольку демонстранты двигались именно оттуда, танковой группе отдали приказ не пропускать толпу и в случае необходимости атаковать.

Толпа числом 4-5 тысяч человек, среди которых были женщины и дети, приблизилась к реке и, увидев, что через мост не пройти, часть людей стали по обмелевшему руслу переходить вброд. Танки никак не реагировали, и рабочие, поняв, что стрелять по ним никто не будет, стали смело карабкаться прямо через боевые машины.

Генерал Шапошников, участник Курской битвы, получивший после Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза, объяснил свой отказ препятствовать рабочим так: "Я не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать танками". На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, военачальник ответил: "Погибли бы тысячи".

За подобный "проступок" советское руководство наказало героя войны. В 1966 году он был отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. В сталинские времена по этой статье его ждали бы лагеря, а в эпоху "хрущевской оттепели" все закончилось исключением из КПСС в 1967 году.

PS: Ну и добавлю от себя: конечно возмущенные жуткой расправой над безоружными рабочими все советские люди дружно осудили коммунистическую партию, а Никиту Хрущева народ конечно не зря называл с той поры не иначе как "Никитой кровавым".
Ах, простите это я ошибся. Это было давно, еще при царском режиме, а советская власть конечно отличилась в этих событиях безудержной гуманностью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
auwa 01-06-2012-19:43 удалить
Интересно , что тогда же , это событие не было известно даже в Ростове
Родственники рассказывали
Насколько сейчас демократичнее. Ни одного массового расстрела.
illabes 01-06-2012-20:59 удалить
Падунский, да, сейчас все предпочитают действовать административными мерами - 15 суток, да штрафы побольше, ну еще увольнение с работы под любыми предлогами.
Celestine 02-06-2012-09:08 удалить
Да, таких бы правдивых фактов побольше, а то сейчас, просто таки, "бум" любви к Союзу, особенно среди тех, кто в восьмидесятые были детьми и подростками. Многие мои знакомые и друзья, которые раньше не очень-то жаловали прежние порядки и времена, что-то "заностальгировали" и стали скучать по "порядку". А, вот, он этот порядок! Танки, автоматная очередь и кровь невинных, но справедливо возмущенных людей.
illabes 02-06-2012-21:13 удалить
Celestine, касательно тех событий, по большому счету, власть на бунт отреагировала почти правильно. Так любая власть поступает с бунтарями. Но! НОРМАЛЬНАЯ власть просто ОБЯЗАНА до бунта свой народ не доводить, тогда и реагировать бы не пришлось.
А по поводу ностальгии по СССР, то мое мнение такое: ЖИЗНЬ (тогда, как и сейчас, да и в любые другие времена) - "штука" очень сложная, "многоцветная", и у каждого "своя личная", поэтому пытаться вспоминать/рассказать о ней (себе или другим), только как о "розовой мечте" или как о "черной тюрьме", бессмысленно. Всегда есть в жизни как "белые" факты, так и "черные", а часто так бывает, что одни и те же факты для одних "белые", а для других "черные". В СССР не все было плохо, но и далеко не все хорошо. Жалеть что СССР сейчас нет, по моему, глупо, потому что далеко не все там было так "замечательно" как кажется/вспоминается, но и сегодняшняя жизнь совсем даже не "сахар". Сейчас в жизни есть и "плюсы" и "минусы". Так же было и тогда. Просто сегодня эти плюсы и минусы другие. И "набор" их у каждого свой, но так же было и тогда! Более того у детей в СССР "качество жизни" было одно, а у их родителей - другое. Но тоже есть и сейчас! Моей дочери живется сейчас лучше, чем мне. Но и мне жилось в СССР лучше, чем моему отцу, это я сейчас только понимаю. Думаю моя дочь будет еще вспоминать свое детство как самое замечательное время! Так и я вспоминаю про СССР. Но тут же объясняю сам себе, нужно стараться в оценках быть объективным.
PS: старался точнее выразить свои мысли, только получилось ли?
04-06-2012-12:18 удалить
А вот ряд комментариев направлен на полное оправдание действий тогдашних властей.То бишь, всё, что творила партноменклатура - всё хорошо и справедливо. И это весьма печально.
illabes 06-06-2012-16:28 удалить
Аноним, а по-моему, нет ни одного комментария, оправдывающего действия власти, иил утверждающего, что они были справедливыми.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 50 лет расстрелу бастующих рабочих в Новочеркасске | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»