Цитата поста kate_goria
В советское время церковь странным образом использовалась как овощехранилище. А сейчас еще решили подновить или обновить. Мы застали ее всю в лесах и кучах стройматериала.
Но даже в таком виде она производит удивительное впечатление. Удивительные линии, контуры, силуэты и детели: тонкая беззащитная шейка с тяжёлой на вид тёмной маковкой и тонким золотым крестом; сердцевидные линии кокошников, нависающих друг над другом тремя ярусами и Мозаика на фасаде главного входа. Она называется «Спас Нерукотворный». Напомню еще раз, что церковь была расписана Николаем Рерихом. Правда, рассмотреть роспись во всех детелях мешают леса.
[800x600]
[800x600]
Если обойти домик «Теремок» справа – то там располагаются Главная (Господская) усадьба и бывшая Школа.
[800x600]
[600x800]
Школа закрыта для туристов, а в усадьбе находятся касса и две выставки. Посмотреть на них можно, но не обязательно – очень скромная экспозиция. А ведь княгиня Тенишева собрала уникальное собрание предметов русской старины (подарила Смоленску) и акварелей русских художников (передала в Русский музей). Редчайшие, ценные образцы русского народного искусства экспонировались в смоленском музее «Русская старина», открытом на деньги княгини. Она не просто подарила предметы, она подарила музей Смоленску (1911 год), но в 1941 музейные ценности достались немцам. Под них был выделен товарный вагон, который забили изделиями из драгметаллов, картинами, скульптурами, старинным оружием, а «ненужное старьё» оставили. И немцы получили уникальную бесценную коллекцию Тенишевой даром.
За год до революции княгиня защитила диссертацию в Московском археологическом институте на редкую тему эмали и инкрустациях (в «Теремке» над дверью есть её эмалевый портал «Святой Георгий», а также искусно вышитая по её эскизу икона «Архангел Михаил» и другие её работы). Это умение и талант пригодились ей в дальнейшей жизни. После 1917 Тенишева эмигрирует в Париж, вернее в маленький городок под столицей. Мадам Русская Княгиня и здесь находит применение своему дару творить - становится ювелиром, специалистом по изделиям, инкрустированным выемчатой эмалью. В 1928 году княгини не стало.
После революции в усадьбе стали творится дикие для нас, но обычные для того времени вещи. Фленово разграбили, а из усыпальницы церкви Святого духа, прежде чем устроить там овощехранилище, выкинули князя Тенишева. Говорят, что какие-то крестьяне всё-таки тайно его перезахоронили, в березовой роще. Где точно? Только невырубленные березы и знают. А около церкви стоит символический крест в память о хозяине этих земель, благодетеле и муже княгини Тенишевой.
Книги по теме
(чтобы посмотреть описание книги, кликните по картинке)
Архитектура. Полная энциклопедия
Архитектура России. Поиски национального стиля
История России в архитектуре. 70 самых известных памятников
Архитектурная сказка Федора Шехтеля
1000 замков, крепостей и дворцов
Замки Европы
Самые знаменитые памятники древности
70 чудес зодчества за 1500 лет новой эры. Удивительные сооружения и как они строились
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна" La_belle_epoque