Цитата поста kate_goria
Готовясь к поездке в Смоленск, я даже не представляла, что я смогу там увидеть. Я ехала в незнакомый мне город , о котором конечно читала книги по культуре и истории. Но одно дело читать, а другое дело, доверившись сведущим местным жителям, посмотреть собственными глазами. А потом искать информацию все в тех же книжках и интернете . И честно говоря я завидую жителям Смоленска, которые могут видеть всю эту красоту, могут легко добраться в сказочный мир Талашкина и Фленова, погулять по некогда удивительной и наверно выдающейся в своем роде усадьбе Тенишевых. Для меня эта небольшая поездка в пригород Смоленска стала своего рода откровением.
[800x600]
Итак, немного фактов из истории и из жизни удивительной хозяйки Талашкина и Фленово Марии Тенишевой
[600x800]
Мария Тенишева (1858-1928) - незаконнорожденная дочь некоей дворянки Пятковской, бесприданница, но красавица и умница. Счастье нашла во втором браке. Супруг – князь Вячеслав Николаевич Тенишев, крупнейший российский (авто)промышленник, а также музыкант, этнограф, археолог-любитель. Современники считали брак неравным , но для Тенешевых это был удивительный союз – он ей дал княжеский титул, любовь, и финансовую поддержку всех её проектов, она – подарила ему жизнь, причудливо раскрашенную её богатыми фантазиями.
Село Талашкино (18км от Смоленска) Тенишева купила у подруги детства княгини Святополк-Четвертинской в 1893г.
Фленово (4км от Талашкино) – село по соседству приобрела позже, через год. (Сейчас музейный комплекс «Теремок» расположен в Фленово, а Талашкино, где когда-то тоже были уникальные постройки и сама господская усадьба – разорено подчистую).
У княгини Тенишевой было всё – красота, таланты, деньги. Она могла спустить их на массу приятных светских причуд и безделушек. Но она сильно отличалась от многих барышень своего времени: открывала начальные школы «для народа», ремесленные училища, бесплатные молодёжные студии живописи, устраивала художественные выставки, давала деньги на выпуск журнала «Мир искусства» и археологические раскопки, создала уникальный музей русских старинных вещей, помогала художникам и музыкантам. Неслучайно на княгиню обрушивался шквал критики. Говорили, что «она завидовала лаврам Третьякова и Мамонтова и просто скопировала Абрамцево», а её «попытки и начинания в России объяснялись исключительно фантазёрством, честолюбием, капризами избалованной женщины» .
Сейчас территория музейного комплекса не сказать, чтобы большая. Туристам показывают четыре «объекта» - Главную усадьбу с колоннами, бывшее здание Школы, Домик – «Теремок», церковь Святого Духа.
Теремок создан по проекту Сергея Малютина (1902) . Здание поражает резьбой по дереву - фантастически воздушная, узорная, смысловая. На главном фасаде располагается самое богато украшенное окошко. Стиль – русский модерн. В центре – Жар-птица с хохолком. Над Птицей – Солнце, по бокам – Коньки, и всё в обрамлении сказочных узоров – вьющихся цветов, волн, и прочих завитушек. А какие чешуйчатые зелёные Змеи-Горынычи поддерживают бревенчатый сруб. Под навесом крыши – Месяцы. Можно обойти Теремок сзади – там посмотреть на другое окошко. Здесь уже «плывёт» Лебедь, над ним Солнце, Звёзды, Месяц, и узоры-узоры-узоры.
[600x800]
[800x600]
[800x600]
[600x800]
[800x600]
[600x800]
[600x800]
Рядом с домиком выставлены Двери – с такими же богатыми резными узорами, скорее всего от ворот.
[800x600]
[800x600]
[800x600]
В подобном стиле было оформлено всё Фленово – все постройки, мостики, столбики оград, ворота. Но это осталось только на архивных и музейных фотографиях.
Малютин возглавлял Художественные мастерские, учил талантливых детей, и вырезал массу интересных вещей - столы, диваны, кресла, стулья, скамьи, сани, сундуки, ларцы, игрушки. Кстати сказать, Сергей Малютин придумал Матрёшку!
Также он архитектор церкви Святого Духа (1903-1908), которую расписывал уже Рерих. Церковь находится справа от Теремка.
Церковь строилась еще и как будущая усыпальница Вячеслав Николаевич Тенишева. Церковь удивительна. Она стоит на макушке заросшего лесом холма и очень необычна. Прежде всего, своей формой – она больше фантазийная, чем православная.
Книги по теме
(чтобы посмотреть описание книги, кликните по картинке)
Архитектура. Полная энциклопедия
Архитектура России. Поиски национального стиля
История России в архитектуре. 70 самых известных памятников
Архитектурная сказка Федора Шехтеля
1000 замков, крепостей и дворцов
Замки Европы
Самые знаменитые памятники древности
70 чудес зодчества за 1500 лет новой эры. Удивительные сооружения и как они строились
Все рубрики блога "Прекрасная эпоха модерна" La_belle_epoque