Продолжаем разговор.
Первая часть здесь.
Вторая часть здесь.
Третья часть здесь
Четвертая часть здесь
Что еще хотелось бы рассказать про Одессу? Что мы там еще видели? Где еще можно сэкономить туристу из России?
В Одессе мы ходили под парусом. Шутка. Никуда мы не ходили, но под парусами были. Недалеко от Потемкинской лестницы, ближе к порту, пришвартовался настоящий трехмачтовый парусник! Из Мексики. Со сложным мексиканским названием. )))
[показать]
Может кто переведет?
[показать]
Не знаю уж, надолго ли он там стоит и зачем, но хитрые мексиканцы пускают на палубу своего корабля всех желающих туристов! И совершенно бесплатно! Офицер стоит у трапа и всех приглашает подняться на борт.
[показать]
И разрешают фотографироваться, где захочется! ))) В том числе и вместе с членами экипажа, которые, понятное дело, все в морской форме. И все медные части корабля начищены до блеска и на солнце прямо горят! Белые канаты аккуратно свернуты, деревянные части выкрашены лаком. А детям можно даже в рынду ударить! Дети просто в восторге!
[показать]
Ну а взрослые предпочитают фотографироваться у штурвала! А как же иначе? Рулевой я или нет! )))
[показать]
Почему же я назвал мексиканцев «хитрыми»? Потому что это все мы твердо знаем с детства – ничего бесплатного не бывает. И толпа туристов, желающих сфотографироваться на настоящем паруснике, за штурвалом или в шлюпке – это же просто «куча денег»! Кто ж от них откажется? Ан нет! Все бесплатно, с улыбкой и под мексиканские песни из судового громкоговорителя! Теперь и я проникся благодарностью к Мексике! )))
Короче, мы на том паруснике провели почти час и конечно сфотографировались везде куда только смогли залезть! ))) А как же иначе?
[показать]
Правда, залезть удалось не везде. Например, на мачты туристов не пустили, зато всем показали процесс подготовки парусов к развертыванию. По свистку офицера на палубе собрались матросы в специальных страховочных поясах. Прослушали инструктаж. Я нифига не понял, но, думаю, говорил он им, о том, что нужно не ударить в грязь лицом (и не свалиться с мачты)! Дальше матросы все полезли на мачты, и каждый остановился около своей реи. Потом опять по свистку они начали движение по такелажу сначала до одного конца реи налево, а потом до другого конца - направо. Одновременно, как наши спортсменки по синхронному плаванию. И на огромной высоте! Конечно, паруса они не опускали, а только показывали, что, мол ,готовы это сделать.
В общем, было очень интересно!
[показать]
Еще мы Одессе сходили в зоопарк. «Это традиция. Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» (с). Нет не так. Это традиция. В каждом городе, где мы с семьей бываем, мы обязательно стараемся сходить в зоопарк. В Одесском зоопарке было очень даже интересно. Особенно - слон, который собирал хоботом кучи пыли и мусора в своем вольере, а потом с явно видимым удовольствием, высыпал это все себе на голову и на спину.
[показать]
Ну, еще кончено, были медведи, тигры и другие зебры. Но вот мне лично больше всего понравилась кошка, лежащая на полу в клетке за толстенными железными прутьями с угрожающей надписью «Внимание! Животное опасно! Близко не подходить!» ))). На мой взгляд – обычная одесская мурка. Но может это была особая порода кровожадной боевой кошки? Не знаю. )))
[показать]
Правда огорчает меня мысль, что зоопарк и парк рядом с ним расположены прямо на месте старинного одесского кладбища «Первого христианского», уничтоженного после революции. Это «заслуга» большевицкой власти. Но кроме меня об этом факте мало кто догадывается. Еще было тогда же уничтожено «Новое еврейское кладбище» и большая часть «Второго христианского» (в том числе лютеранский участок). Но часть «Второго христианского» кладбища в Одессе сохранилась. И хотя давно уже почти все исторические захоронения снесены и заменены современными (40-х – 70-х годов), но отдельные памятники еще найти можно. Много, например, сохранилось дореволюционных могил священников, целый небольшой участок. Или вот, например, граф Сергей Григорьевич Карузо лежит сегодня у самой дальней ограды. Потому, наверное, его памятник и уцелел.
[показать]
Одесса, кстати, очень зеленый город по сравнению даже с тем же Херсоном, по крайней мере, историческая часть. Это позволяет значительно легче переносить жару. Высаженные через каждые тридцать – сорок шагов вдоль края улиц огромные высоченные клены (думаю, что возраст их, судя по толщине стволов в два – три обхвата, не меньше ста лет, то есть высаживали их еще в начале прошлого века), на высоте пятиэтажного дома переплетают свои ветки так, что полностью закрывает своей тенью всю улицу от жаркого солнца. Гулять по таким улицам – просто кайф! Отдельные добирающиеся до тротуара солнечные лучи, проходящие через листву, только усиливают общую картину.
[показать]
А вот любителям экономного шопинга, я советую, кроме Привоза, посетить рынок (базар) в Одессе на седьмом километре. Туда ходят автобусы. Остановка называется, кажется, именно так - «7 километр». Рынок занимает огромную площадь. Примерно площадь целого городского района или даже небольшого города. Цены самые разнообразные. Хорошие вещи можно найти в два раза дешевле, чем в Челябинске. Я сам туда не ездил, мне это не интересно. Но вот супруга моя с подругой съездили, потратили почти целый день, обошли, по их словам, только меньше четверти торговых рядов (за весь день!), накупили кучу шмоток и до сих пор находятся под впечатлением! ))) Фотографии базара у меня по понятным причинам нет, поэтому выставляю фотографию двора, в котором мы жили.
[показать]
Да, вот, чуть не забыл, на ул. Пушкинской, совсем рядом с вокзалом находится замечательный и красивейший монастырь. Свято – Ильинский мужской. И вот монастырская кухня рядом с церковной лавкой прямо на улице продает отменный и очень дешевый холодный овсяный квас (трех видов - простой, с медом и с мятой), черный хлеб и сладкие коврижки. Качество выше всяких похвал! И цена ниже низшего. Всем рекомендую! Я этого кваса выпил не меньше 10 литров за те десять дней, которые мы в Одессе провели.
[показать]