• Авторизация


Отпуск 2011. Часть четвертая. Одесса. 19-08-2011 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаем разговор.
Первая часть здесь.
Вторая часть здесь.
Третья часть здесь

Итак, мое повествование переходит в заключительный этап, и мы плавно перемещаемся в город герой Одессу.
Поехать в Одессу, как я уже писал, предложила подруга моей жены, которая отдыхала с маленьким сыном вместе с нами. И она же еще зимой простым поиском по интернету нашла объявление от некого Алексея, который сдает квартиры отдыхающим в Одессе. Снимать гостиницу – достаточно дорого. Нам же нужна была простая двушка на 5 спальных мест с хорошим ремонтом и необходимым набором оборудования (кондиционер, телевизор, холодильник, микроволновка, чайник). Как оказалось у Алексея много разных вариантов квартир по всей Одессе, которые он сдает отдыхающим. Тем он собственно и зарабатывает себе на хлеб с маслом (и с икрой))).
Выбирая район в Одессе, мы с женой ориентировались на два обстоятельства: чтобы было что интересного посмотреть и чтобы можно было без длительных поездок/прогулок легко попасть на пляж. Посмотреть – это значит, нужен исторический центр города, именно там сосредоточены все достопримечательности. А пляж – это Ланжерон или Аркадия. Остановились на пляже Ланжерон, он близко к центру, а Аркадия это по дореволюционной карте – загородный район «буржуйских» дач. И мы не прогадали, оказалось, что и сегодня Ланжерон это, по прежнему, достаточно чистые и бесплатные городские пляжи, а Аркадия – отдаленный от центра район современных гостиниц, дорогих кафе и платных гостиничных пляжей. Проход на пляж в Аркадии для человека, не проживающего в гостинице, стоит 50 гривен с носа, а это 180 рублей!

[показать]
Выкопировка из карты Одессы на 1917 год.


[показать]
Выкопировка из современной карты Одессы на август 2011 года. Вот где красная точка чуть ниже центра карты – тут мы и жили.

Квартиру нам предложили в десяти минутах пешком от ж/д вокзала на перекрестке улиц Пушкинской (идет прямо от вокзала) и Успенской. Можно сказать это почти что самый исторический центр и есть. Параллельно Пушкинской идут улицы Ришельевская и Екатериниская, а пересекают Пушкинскую - улицы Арнаутские (большая и малая), Дерибасовская, Базарная, Еврейская, Пантелеймоновская, Греческая. Ланжероновская. Даже по названиям улиц видно, что это исторический центр города.

[показать]
Указатель на перекрестке Пушкинской и Дерибасовской улиц.

Дополнительным преимуществом было то, что в 15 минутах пешком находился и самый знаменитый в Одессе рынок – Привоз, где по прежнему более дешевые (чем в магазинах) продукты, одежда и галантерея. Выбор опять же огромный.

[показать]
Привоз

[показать]
Торговка бычками в рыбном павильоне Привоза

Ну, для семьи были еще недалеко дельфинарий и зоопарк, а для меня было важно, что в историческом центре я надеялся увидеть монастыри и храмы, и старинное Одесское кадетское училище, и сохранившееся старинное кладбище.
Итак, за квартиру мы еще весной договорились с Алексеем заплатить 550 баксов (получилось по 11 долларов в день на каждого из нас пятерых) и даже перечислили Алексею аванс в размере 55 долларов. Риск, конечно, был небольшой, что нас попытаются обмануть с авансом, но в итоге все вышло без обмана, и зато потом предварительная договоренность и аванс спасли нас от подорожания стоимости квартиры в июле-августе, когда цены на квартиры «в сезон» естественно поднялись. Квартира была очень даже неплохая с отдельной лестницей – входом на второй этаж из закрытого небольшого двора.

[показать]
Одесский театр оперы и балета

Что мы видели? Конечно знаменитый Одесский театр оперы и балета. Жаль только, что как раз у театра начались «каникулы», а приехавшие на гастроли программа «Большая разница» и знаменитый по фильмам и спектаклям «Квартет И» выступали только 13 августа, когда мы уже должны были вернуться в Челябинск.
Конечно, сходили мы на Потемкинскую лестницу и сфотографировались у статуи Дюка Ришелье. Погуляли по Дерибасовской и Екатерининской. Конечно, посетили и памятник А.С. Пушкину, и памятник Екатерине Великой.

[показать]
Памятник Екатерине Великой в Одессе

Вообще в Одессе сохранилось на удивление много старинных шикарных зданий, которые в большинстве своем сегодня хорошо отреставрированы. В основном это частные и доходные дома одесских богатеев, банки, биржи, гостиницы.

[показать]
Здание бывшей «Новой биржи».

[показать]
Здание бывшей Одесской синагоги.

[показать]
Здание знаменитой «Красной» гостиницы. В этом здании буквально летом 2011 после капитального и очень качественного ремонта и полного современного переоборудования отрылся отель «Бристоль». По местному телевидению гоняли рекламный фильм, показывающий красоту и качество внутреннего интерьера, а также расторопность вежливого персонала. Неплохо, но, я думаю, здесь сэкономить не удастся! )))

[показать]

Как потом выяснилось – неожиданным бонусом ко всем преимуществам нашего жилья стало расположенное в трех минутах от нашего дома по улице Успенской очень недорогое кафе «Жарю – парю», где мы потом с удовольствием ежедневно ели, очень вкусно и совсем недорого. Всем советую посетить! Средний чек на троих выходил нам в 75 гривен. По курсу 3 руб.60 коп. за 1 гривну обед или ужин, получается, обходился всего 270 рублей на всю семью. Это значительно дешевле, чем в «обычных» кафе Одессы. Причем, еда совсем не фаст – фуд, а «домашняя кухня». Жареная скумбрия с лимончиком, розовая камбала во фритюре, куриное филе под помидорами и сыром, картофельные драники и вареники, вареная картошечка с укропчиком, вареный рис с овощами, фаршированные перцы или кабачки, компот из смородины – очень, очень рекомендую! ))) Недостаток только один – в кафе не дают к блюдам много сметаны, а я с такими блюдам как драники или вареники привык сметану есть полными ложками ))). Впрочем, банку сметаны всегда можно принести с собой ))). Расценки в кафе такие: салат – 5 гривен, суп – 5 гривен, горячее – 10 – 15 гривен, гарнир 5 - 8 гривен, напиток - 4 гривны. Каждого блюда в кафе по три – пять наименований, а горячего вообще больше десятка наименований. Экономят даже богатеи - я сам видел вечером пару раз «Феррари», припаркованную около входа кафе))).

Продолжение прогулок по Одессе следует далее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Pirattika 19-08-2011-19:54 удалить
А где фото с Дюком?..
Банку сметаны приносил?
illabes 19-08-2011-20:18 удалить
Vitoria1813, с Дюком получилось не удачно - против солнца, поэтому его толком и не разглядеть. Сметану не приносил, но приносил особенный монастырский квас ))).
Pirattika 19-08-2011-20:20 удалить
Ответ на комментарий illabes # И он заменил сметану?
illabes 19-08-2011-20:23 удалить
Vitoria1813, нет, конечно! Но все равно было очень вкусно. А сметану лень было покупать.
Интересно бы снова туда попасть - была в юности, мы там недалеко жили одно время...Воспоминания - красивый город!
illabes 20-08-2011-19:10 удалить
Ольга_из_Орла, факт - красивый! И самое главное - на фоне общего значительного разрушения исторических зданий, которые я лично видел во многих городах и России, и Украины - в Одессе все здания вполне отремонтированы и просто радуют глаз!
Ответ на комментарий illabes # Собираемся завтра в Ялту - глянем, как она там...Наверное, не узнаем - новостроек, небось, нагородили...
illabes 24-08-2011-22:18 удалить
Мышь_и_Бегемот, продолжение я уже написал, только нужно фотографии приделать, да вот все времени нет.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отпуск 2011. Часть четвертая. Одесса. | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»