Продолжаем разговор.
Первая часть здесь.
В этом году в Херсоне не было такой одуряющей жары, как в прошлом году. Вполне себе приятное лето. Температура + 32 в тени, а вода в Днепре + 26. Однако в полдень все равно было утомительно. Особенно на солнцепеке. Даже местный Ильич решился расстегнуть свое пальто ))).
[показать]
Зато в этом году в Херсоне случился небывалый (за последние лет 10 или 15) урожай абрикосов. Все кругом было ими завалено. Они растут в каждом саду и еще вдоль тротуаров на улицах. Цены на абрикосы за неделю к нашему приезду упали с 20 до 4 гривен за килограмм. Курс гривны тоже был самый приятный за последние годы. 1 гривна = 3 рубля 60 копеек. Опавшими абрикосами у нас был засыпан весь сад, а в городе местами тротуары были покрыты будто оранжевым повидлом из раздавленных абрикосов. Впрочем, там люди к такому «повидлу» давно привыкли, потому, что если не абрикосы, то урожай вишни или шелковицы – и опять все тротуары в красной или черной «каше». Короче в этом году мы абрикосов наелись до отвала, целыми тазиками ели. Все что снизу на дереве висело со стремянки оборвали. Еще компоты из них варили. Ну и еще ведер 10 абрикосов, разбившихся при падении вдребезги, я в саду самолично в яме закопал, а то стало много мух и ос в сад слетаться.
[показать]
Вообще я хотел бы отметить, что город Херсон потихоньку «оживает», а то в прошлые годы казалось, что там вообще никакого производства уже не осталось, только мелкая торговля. Почти все заводы были закрыты. Все дороги разбиты. А сейчас уже и судостроительный завод в этом году 22 июля спускал на воду новое судно «Алена», и порт активно работает, и дороги ремонтируют.
[показать]
Но мы на торжество «рождения» судна не пошли, мы все свободное время проводили на пляже и даже ловили руками рыбу - иглу. Вот.
[показать]
Наконец-то сфотографировал я в этом году здание гостиницы «1-е Мая» (до революции – гостиница «Европейская») с «детишками», сидящими на балюстраде над карнизом. Построено здание в 1915 году по проекту архитектора Д.П. Бунцельмана.
[показать]
Я еще на старинное кладбище Забалкинское сходил. Сфотографировал очередную часть сохранившихся пока еще там захоронений. Сегодня у меня есть фото примерно 75% процентов, сохранившихся надписей на памятниках. Мне некрополистика интересна, как генеалогу – любителю. Скоро кладбище окончательно будет уничтожено и только по фото (моим, например) можно будет увидеть, что там было. Вот старинный крест (казачий) с надписью «Здесь покоится прах раб. Божией … Михайловны Кесенко. Скончалась в 1823 г 21 ф. на 56 г. своей жизни».
[показать]
Еще я повстречался в этом году с местными херсонскими историками и реконструкторами. Книги по истории Херсона получил с автографами авторов. С фотографиями дореволюционного города! Потом отдельно похвастаюсь.
Ну и еще вот фото здания Старо – Николаевской синагоги, которое после революции сначала стало «Домом санитарной культуры», а потом (и до настоящего дня) – Херсонским планетарием!
[показать]
На этом пока все. Продолжение следует.