[221x293]
Сегодня день памяти
Саитова Владимира Ивановича (5 (17) июня 1849, Санкт-Петербург — 29 января 1938, Ленинград). Историка литературы, библиографа, члена – корреспондента Академии наук (с 1906 г.). Статья о нем имеется в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, и отсутствует - в Советской энциклопедии.
[показать]
Про Владимира Ивановича Саитова можно много говорить, но скажу только о самом, на мой взгляд, важном факте – он выпустил в свет два самых известных российских некрополя – трехтомный Московский (совместно с Модзалевским, в 1907) и четырехтомный Петербургский (в 1912). Без этих книг, с учетом послереволюционного массового уничтожения церковных записей, да и самих кладбищ, современной генеалогии было бы сегодня гораздо тяжелее.
Ну и небольшой исторический анекдот (случай). Правда это или нет, сейчас тяжело сказать, но характеризует этот анекдот Владимира Ивановича замечательно. Увидел он однажды книгу с портретом на титульном листе Л.Д. Троцкого. С библиотечным штампом прямо на лице Троцкого на фотографии. И долго сокрушался, что, мол, «Я и сам не люблю Троцкого, с удовольствием повесил бы его. Но зачем же должна страдать иконография?!».
Про Владимира Ивановича Саитова в интернете написано достаточно много. Я же приведу аннотацию к книге Кобак А.В., Пирютко Ю.М. «Исторические кладбища Санкт – Петербурга» (2009).
«Авторы и составители считают своим долгом посвятить эту книгу памяти Владимира Ивановича Саитова (1849 – 1938), без работ которого немыслимо изучение петербургских кладбищ. Его трудами создан свод Петербургского некрополя – списки с десятков тысяч эпитафий, содержащих массу исторических, биографических, генеалогических сведений. Подобные издания при его участии осуществлялись по Москве и провинции.
Владимир Иванович Саитов принадлежал к тем подвижникам русской исторической науки рубежа веков, которые подвели своеобразный монументальный итог петербургскому периоду отечественной культуры. При его участии были изданы Русский биографический словарь и пять томов «Русских портретов» - настольные справочники каждого исследователя истории России XVIII и XIX вв.
Ученик академика Л. Н. Майкова, Саитов обратил на себя внимание как автор обстоятельных примечаний к трехтомному изданию сочинений К. Н. Батюшкова (1885 - 1887) и к «Остафьевскому архиву» кн. Вяземского. Саитов издал собранные его учителем «Материалы для академического издания сочинений А. С. Пушкина», подготовил основательную трехтомную «Переписку Пушкина» (1906 – 1911).
Сорок пять лет, с 1883 по 1928 г., В. И. Саитов работал в Русском отделе Публичной библиотеки. Член – корреспондент Академии наук (с 1906 г.), почетный член семи научных обществ и десяти архивных комиссий, он был хорошо известен собратьям по науке.
В. И. Саитов не покинул Родину в послереволюционные годы, его не коснулась мрачная полоса террора. Он умер в Петербурге (Ленинграде) 27 января 1938 г., приближаясь к своему девяностолетию. Похоронили Владимира Ивановича Саитова на Смоленском кладбище, но позже его могила оказалась потеряна…»
Вот так: «…могила оказалась потеряна…». Увы, могила человека, благодаря которому самые известные дореволюционные некрополи возможно изучать даже и сегодня, оказалась потеряна потомками. Печальный факт.
Четырехтомный «Петербургский некрополь» (1912) можно скачать здесь (в виде трех частей архива RAR по 92 Мб каждая часть. нужно сначала скачать все три части, а потом распаковать их в одну папку):
http://www.mediafire.com/?m2nhdzmmuwu
http://www.mediafire.com/?wqw3toyyzud
http://www.mediafire.com/?xxd55mmrrng
С использованием материалов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Саитов,_Владимир_Иванович
http://www.rasl.ru/science/Saitov_VI.php
http://www.nlr.ru/ar/staff/sait.htm