Эпиграф.
«Ох, не ту страну назвали Гондурасом!».
(с) кто-то из Великих.
Ой, вы гой еси, люди русские! Добры молодцы да красны девицы! Вы послушайте-ка сказочку старинную, быль – правду мудрую! (а может ложь глупую?).
[показать]
Жила была страна Россия. А в России той жила была область одна, и звали ее все - Челябинская. Ну и, понятно дело, были все ее жители застрахованы по закону «Об обязательном медицинском страховании». То есть вот прям у каждого ее жителя был полис свой медицинский на руках. Чтоб врачи в поликлиниках бесплатных государственных могли, если кому из людей что надо, бесплатные услуги свои медицинские оказывать. А рабочим людям полиса те выдавали фабрик да заводов хозяева, а старикам да детишкам малым полиса выдавала компания одна страховая, которую власти местные на конкурсе строгом три года назад выбрали. По закону государеву так положено, а не нами выдумано!
Ну и был, конечно, в стране той Российской Президент – батюшка, который, понятное дело, о народе своем радел с утра и до вечера. Вот и придумал он как-то раз закон новый, лучше прежнего. Энто чтобы с 1 января 2011 года каждый житель страны большой мог бы сам выбирать играючи, в какой страховой кампании страховой полис себе получать. Вот свобода-то наконец настанет долгожданная!
А еще в области-то той Челябинской жил был свой Губернатор, тоже батюшка, тоже ведь радетель за благо и за счастие народное. Ну и, естественно он, как узнал про новый-то закон федеральный, так и сказал жителям Челябинской области: «Да не беспокойтесь, люди моей области! Скоро все свободны в своем выборе (страховой компании) будете! А сейчас ничего менять не надо вам! Контракт страховой действует аж до самой, до даты той заветной, до 31 декабря 2010 года! Все бюджетом оплачено! Живите, да радуйтесь!». Дело тогда было еще весной, кажись, 2010 года. Ну и время своим чередом идет, и вот уж скоро потом студеный декабрь месяц, то есть до вожделенной свободы выбора оставалось всего-то ничего, а именно каких-то 30 деньков.
Но вдруг потом к унылой осени 2010 года передумал Губернатор – батюшка и сказал таку речь: «Есть, конечно, у нас уже в области страховая компания старая и полисы свои она исправно выдавала уж к ряду несколько лет, а если и были на нее какие нарекания, то это так, все больше по мелочи, а кто старое помянет - тому и глаз вон! Но вот прямо вдруг, сейчас, да немедленно нужно нам новый конкурс устроить на подписание контракта нового, да государственного. Для страхования медицинского жителей области».
Ну и кинулись его друзья да сподвижники конкурс тот проводить, спотыкаяся. И из трех желающих компаний страховых выбрали они совсем новую, незнакомую, да столичную, что дешевле всех свои услуги по страхованию продает. И контракт-то с ней на всех стариков да детей малых всей области заключили государственный с 1 декабря года 2010.
Вот и стало в декабре 2010 что-то странное в той области Челябинской творитеся. Старый-то контракт со старой страховой компанией вроде еще действует, а может уже и не действует, а и новый-то контракт с новой компанией тоже действует уже. И вроде старые полисы кой-где в больницах, да поликлиниках принимают еще, скрипя сердце, а кое где и не берут уже вроде бы. Говорят, что оне, мол, уже и не годные, а получать полиса нужно новые!
А по области большой той Челябинской только в самых больших городах те полиса новые дают, в Челябинске, да в Магнитогорске еще. А народ-то областной челябинский как бы не совсем весь в тех двух городах живет. Есть еще у нас и городишки, да села, да деревеньки не крупные. Да не везде люди простые и врачи - гиппократы слышали, что старые полисы-то еще принимать можно пока. И идет, растет среди людей молва народная: что протянешь ты больной ноги к кладбищу, ежели ты еще без полиса того нового, и не будут помогать тебе врачи добрые, Айболитами прозываемые. Сам, мол, виноват! Нужно было срочно новый полис взамен получить, прежде чем заболеть! А не прохлаждатеся на печи, бока пролеживая!
И вот в холод зимний, да в период болезней грипповых, по всей области той, да Челябинской, и все старые люди, да детишки малые с мамками, да калеки, да еще людишки безработные как гурьбой толпою пошли-то получать полиса новые, что бы к новому-то году 2011 - с чистой совестью, да с новым полисом. А и очереди-то случились тут глобальные, и кое-где не такие уж добрые, да быстрые. Даже ночью, говорят, люди стоят за тем полисом заветным. Помнят, помнят старики еще родной СССР, да внукам рассказывают: этож ностальгия такая – ночью-то в очереди зимой постоять, да номерок заветный на руке чернильным карандашиком написать! Да перекличку устроить потом утром пофамильную! Да подраться на кулачках перед входом в дверь заветную.
А коль увезут кого в карете скорой помощи, так-то все мамашки с детьми малыми – люди они молодые да слабые, к такому фокусу с детства не привыкшие, или уж наоборот совсем бабки больные, да старые, не выдержавшие, наверное, воспоминаний о молодости нахлынувших. А закаленные в советское время «старые бойцы» такой очереди не испугаются, только крепче стеной стоят!
Но зато в других местах все не так уж и мрачно как кажется, и за пять минут кое-где люди получают свои полисы, которые уж, оказывается, напечатаны были для них давно и лежат в кабинетах большими пачками. Но тут уже прокуратура недовольная: это как же так нехорошо получается с государственным конкурсом? Если он недавно был совсем выигран, то ведь как же так полиса-то быстро сделали? А если сделали все заранее, то выходит, что и конкурса-то не было? Значит, был победитель его известен заранее!
А зачем же получать люди добрые этот полис новый мне юристу прожженому? Я ж всего-то через 20 дней смогу сам себе выбрать по закону страховую компанию. И зачем же тогда гонять срочно стариков, да детишек малых с мамками за этим «веселым» новым полисом? А отвечают на то радетели за счастье народное: «Так не гонит же их никто, сами лезут к нам! Мы ж им говорим: не торопитеся, все успеете, все получите! Да по телевизору, в интернете-сети говорим им, а они лезут все!»
В общем, все как всегда у нас на Руси – матушке! Сами кашу заварили, сами ее и расхлебываем.
А зачем такой экстрим, вы еще спрашиваете? Так ведь сами головою-то своею подумайте! Ну, вот получит старичок какой новый полис себе с трудом, да с морокою. Выпьет пачку валидола, да стопчет свои ноженьки старые. Думаете, он так сразу с января нового года 2011 ринется еще раз в это «приключение», чтобы реализовать свое право законное, заветное, да выбрать самому страховую компанию? Дудки! Вот и получается благодать новой-то страховой компании. Все старики да детишки области у нее в застрахованных надолго останутся.
Маразм крепчал… Подробности
ВОТ ТУТ с комментариями народными. Матерщины там вроде не много мной замечено, так что можно читать не опасаяся за здоровие свое, за психическое.
Вот такая невеселая вышла моя сказочка! Где тут истина, а где, может быть, и наговор на слуг народных, то мне не ведомо. Я ж еще не получил полиса нового...