[461x579]
Сколько памятников военной славы русского оружия было разрушено за годы советской власти? Не знает никто…
Много. Очень много. И даже фотографий их не сохранилось. Вот, например, полковой памятник героям 135-го пехотного Керчь – Еникольского полка. Когда его снесли? В интернете нет никаких сведений. Нет даже и никаких упоминаний о том, что он, этот памятник, вообще был когда-то установлен. Зато местный павлоградский памятник Ильичу со всех сторон представлен в сети на фото.
Сегодня я, как могу, постараюсь восстановить историческую справедливость.
Журнал «Разведчик» №1210 от «07» января 1914 г.
Павлоград, Екатеринославской губернии.
26-го ноября, в день Георгиевского праздника, 135-й пехотный Керчь – Еникольский полк праздновал свой полковой праздник. Обычное торжество ознаменовалось открытием памятника воинам, предкам керчь – еникольцам, павшим в боях 1812 г., при дд. Чашники и Смоляны. Памятник этот сооружен на средства гг. офицеров и нижних чинов при помощи полка. Предполагаемое открытие памятника к юбилею Отечественной войны не состоялось по независящим от полка обстоятельствам, а потому было отложено на 1913 г. и приурочено ко дню полкового праздника керчь – еникольцев. С утра 26-го ноября полк с приглашенными на открытие гостями, после литургии в полковом храме, выстроился впереди памятника, у которого полковой священник в сослужении с местным духовенством совершили чин освящения памятника. При провозглашении «вечной памяти» Императору Александру I – му и воинам, павшим на поле брани в годину Отечественной войны, и троекратном залпе одного из батальонов, закрывавшая памятник пелена упала и открыла его глазам присутствующих, памятник и площадка вокруг него были красиво убраны гирляндами живых цветов.
Около памятника были поставлены почетные парные часовые: один в исторической форме 1812 г., второй - в нынешней парадной форме обмундирования.
По окончании молебствия командир полка обратился к полку и присутствующим с речью, в которой указал значение памятник, как напоминание о славном прошлом полка, закончив словами:
«пусть каждый керчь – ениколец, свято хранит и чтит отныне это святое место, как родную могилу своих предков, и у подножия памятника, под сенью своего полкового храма, черпает силы для доблестной службы на страх врагам, на радость Батюшке – Царю и дорогой родине», и возложил от чинов полка серебряный венок, перевитый георгиевскими лентами.
[показать]
Присутствующий на празднике начальник 34-й пехотной дивизии генерал – лейтенант Добровольский провозгласил здравицу за драгоценное здоровье Верховного Вождя русской армии Государя Императора и Его Августейшей Семьи, покрытую звуками гимна и могучим ура керчь – еникольцев. Принявши парад, начальник дивизии изволил сняться в тесной семье полка у подножия памятника. От 1 часу дня в офицерском собрании состоялся товарищеский завтрак, а от 10 час. вечера бал.
Было получено много поздравительных телеграмм от начальствующих лиц, товарищей и знакомых полка. Для нижних чинов был поставлен спектакль пьеса «Взятие Измаила», исполненный самими же нижними чинами, выдана улучшенная пища и устроены различные игры.
А. Егоров.