• Авторизация


Один памятник 03-10-2010 18:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[461x579]
Сколько памятников военной славы русского оружия было разрушено за годы советской власти? Не знает никто…
Много. Очень много. И даже фотографий их не сохранилось. Вот, например, полковой памятник героям 135-го пехотного Керчь – Еникольского полка. Когда его снесли? В интернете нет никаких сведений. Нет даже и никаких упоминаний о том, что он, этот памятник, вообще был когда-то установлен. Зато местный павлоградский памятник Ильичу со всех сторон представлен в сети на фото.
Сегодня я, как могу, постараюсь восстановить историческую справедливость.

Журнал «Разведчик» №1210 от «07» января 1914 г.

Павлоград, Екатеринославской губернии.
26-го ноября, в день Георгиевского праздника, 135-й пехотный Керчь – Еникольский полк праздновал свой полковой праздник. Обычное торжество ознаменовалось открытием памятника воинам, предкам керчь – еникольцам, павшим в боях 1812 г., при дд. Чашники и Смоляны. Памятник этот сооружен на средства гг. офицеров и нижних чинов при помощи полка. Предполагаемое открытие памятника к юбилею Отечественной войны не состоялось по независящим от полка обстоятельствам, а потому было отложено на 1913 г. и приурочено ко дню полкового праздника керчь – еникольцев. С утра 26-го ноября полк с приглашенными на открытие гостями, после литургии в полковом храме, выстроился впереди памятника, у которого полковой священник в сослужении с местным духовенством совершили чин освящения памятника. При провозглашении «вечной памяти» Императору Александру I – му и воинам, павшим на поле брани в годину Отечественной войны, и троекратном залпе одного из батальонов, закрывавшая памятник пелена упала и открыла его глазам присутствующих, памятник и площадка вокруг него были красиво убраны гирляндами живых цветов.
Около памятника были поставлены почетные парные часовые: один в исторической форме 1812 г., второй - в нынешней парадной форме обмундирования.
По окончании молебствия командир полка обратился к полку и присутствующим с речью, в которой указал значение памятник, как напоминание о славном прошлом полка, закончив словами: «пусть каждый керчь – ениколец, свято хранит и чтит отныне это святое место, как родную могилу своих предков, и у подножия памятника, под сенью своего полкового храма, черпает силы для доблестной службы на страх врагам, на радость Батюшке – Царю и дорогой родине», и возложил от чинов полка серебряный венок, перевитый георгиевскими лентами.

[показать]

Присутствующий на празднике начальник 34-й пехотной дивизии генерал – лейтенант Добровольский провозгласил здравицу за драгоценное здоровье Верховного Вождя русской армии Государя Императора и Его Августейшей Семьи, покрытую звуками гимна и могучим ура керчь – еникольцев. Принявши парад, начальник дивизии изволил сняться в тесной семье полка у подножия памятника. От 1 часу дня в офицерском собрании состоялся товарищеский завтрак, а от 10 час. вечера бал.
Было получено много поздравительных телеграмм от начальствующих лиц, товарищей и знакомых полка. Для нижних чинов был поставлен спектакль пьеса «Взятие Измаила», исполненный самими же нижними чинами, выдана улучшенная пища и устроены различные игры.

А. Егоров.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Pirattika 03-10-2010-18:59 удалить
Наш военно-исторический клуб похожий поставил Екатеринбургскому пехотному полку. Наверняка видел?
Мне нравится эта традиция ставить часовни или, как здесь, обелиски. И никакой тебе сомнительного качества скульптуры))
illabes 03-10-2010-19:43 удалить
Vitoria1813, только фото. А где он установлен я, увы, не знаю.
Может подскажешь? Улица, площадь... Я потом в дубльгисе на карте найду.
illabes 03-10-2010-19:48 удалить
Падунский, да, тогда еще предки Церетели служили в армии, а не раздаривали направо-налево свои скульптуры разным городам и весям. А своих скульпторов (даже посредственных) было в провинции - по пальцам перечесть. А классическая (обелиск) или каноническая (часовня) форма памятника - это то, что надо!
Открыла поздновато - сын засыпает. Вернусь через пару дней - и его засажу почитать...Благодарствуем!
Pirattika 04-10-2010-07:27 удалить
Ответ на комментарий illabes # На проспекте Ленина по дороге на Плотинку, с правой стороны, если стоять спиной к Оперному, то есть на противоположной стороне от Татищева и де Геннина. Почти напротив памятника.
illabes 04-10-2010-16:10 удалить
Ольга_из_Орла, это статья про открытие памятника.
illabes 04-10-2010-16:18 удалить
Vitoria1813, памятник Татищеву - де Геннину нашел сразу. Но с другой стороны проспекта Ленина у меня "дубльгис" никаких памятников не показывает. Буду в гостях - поищу на месте :)
Pirattika 04-10-2010-18:20 удалить
Ответ на комментарий illabes # Он небольшой. Столбик такой.
"Побатальонно, поротно
Выбыв из строя смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк.

Молодец молодца краше,
Пулями мечены лбы...
Не доходя Таганаша
Вышли из белой борьбы...

Полк, пробивая дорогу,
В полном составе лег:
Мертвые - прямо к Богу
Раненые - в острог...

Скошен косой пулеметной,
В Северной Таврии смолк
Сто тридцать пятый пехотный
Керчь-Еникальский полк!"

Князь Н.В. Кудашев
Ответ на комментарий illabes # нам и это интересно...
02-01-2011-01:35 удалить
Прошу прощения. Я из Белгорода (Россия), ищу информацию по дивизионному протоиерею 34-й пехотной дивизии, а одновременно и полковому священнику 133-го Симферопольского полка, о. Василию Хрисанфовичу Игнатенко.

Т.к. он был дивизионным протоиереем, он мог присутствовать при освящении памятника. Нет ли об этом упоминаний?

И еще. Что это за церковь на заднем плане обеих фотографий?

С уважением, Субботин Павел (subbotin1980@gmail.com)
illabes 02-01-2011-07:16 удалить
Уважаемый Павел Субботин!
Статья из журнала "Разведчик" здесь представлена полностью, больше там, увы, ни слова нет.
Судя по надписям на фотографиях - Павлоград и по словам статьи "полк с приглашенными на открытие гостями, после литургии в полковом храме, выстроился впереди памятника" на фотографиях видно церковь полковую церковь 135-го пехотного Керчь-Еникольского полка, освященную в 1907 г. Церковь была сооружена по "стандартному" типу военных церквей в г.Павлограде. Описание церкви, а возможно и изображение наверняка есть в книге протопресвитера Шавельского Г.И. о военных храмах. Раньше она была выложена в сети, а сейчас уже удалена. Она вроде бы есть у меня на рабочем компьютере. Зато сейчас в сети доступен полный скан книги Капков К.Г. "Памятная книга Российского военного и морского духовенства XIX - начала XX веков". (2008). Там есть сведения и об о. Василии Хрисанфовиче Игнатенко. А именно:
[показать]


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Один памятник | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»