[250x250]
Итак, «15» сентября в «Российской газете» опубликован, вступивший в силу с момента подписания
Указ Президента Российской Федерации от «07» сентября 2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Подробно можно его прочитать
здесь. Там же внизу и цветные иллюстрации с изображением наград.
Что же нового?
Коротко, вот так (хотя тут, если кто разбирается в вопросе, - далеко не все «новое», кое что уже и достаточно «старое», так как еще и раньше это уже было прописано - illabes):
1) Дизайн государственных наград, учрежденных в советскую эпоху, давно уже изменился. Оттуда убрана «советская» символика. Пятилучевая звезда заменена везде крестовой формой, хотя преемственность очевидна, своего «лица» ордена не потеряли. Портретные изображения полководцев остались прежними, только если, к примеру, орден Суворова раньше был вписан в звезду, то теперь — в крест. Пятиконечной звездой осталась сегодня только одна награда - медаль «Золотая звезда».
2) В единый перечень сведены все государственные награды страны: звание Героя РФ, ордена, медали, знаки отличий и почетные звания. Награды в перечне указаны по рангу. В обновленную и укороченную государственную наградную систему входят: звание Героя России, знаки отличия — Георгиевский крест и «За безупречную службу», 15 орденов и столько же медалей.
3) В Указе перечислены все государственные награды России с подробным описанием статутов, т.е. поступков и заслуг, которые надо совершить, чтобы удостоиться ордена или медали, а также определен порядок их вручения, наследования и правила ношения.
4) В Указе говорится, что очередное награждение производится не ранее, чем через 5 лет после предыдущего. Однако медаль или орден все-таки можно получить и раньше, при условии, что человек совершил выдающийся подвиг, проявил мужество и отвагу. Кроме того, сказано, что «повторное награждение одной и той же госнаградой не производится». Исключение составляют одинаковые госнаграды более высокой степени, а также орден Мужества и медаль «За отвагу».
5) Предусмотрены и случаи, когда награжденный может остаться без орденов: если человек совершит тяжкое или особо тяжкое преступление и суд постановит лишить его наград. Однако в случае изменения приговора или оправдания такого человека, президент России может восстановить награды.
6) Награжденные имеют право передавать награды в государственные музеи. А в случае смерти орденоносца все его награды передаются наследникам. Если таковых не имеется - награды должны быть возвращены в Администрацию Президента.
7) Все ордена СССР должны располагаться на груди после орденов РФ. А медали СССР - после медалей РФ. Только на левой стороне груди выше всех остальных наград допускается ношение медалей «Золотая Звезда» Героя России и Героя Советского Союза, а так же золотой медали «Серп и Молот» Героя Соцтруда.
8) С некоторыми особо почетными орденами вручаются сразу знак ордена и звезда ордена. Знак
[175x250]можно носить на ленте через плечо или на шейной ленте, либо на орденской колодке - на левой стороне груди. Звезду - только на левой стороне груди.
9) Люди, награжденные одним и тем же орденом сразу нескольких степеней, могут носить только знак высшей имеющейся у них степени. За исключением Георгиевского Креста.
10) Юбилейные медали, например к 65-летию Победы, больше не считаются государственными наградами.
11) Исчезли некоторые почетные звания, такие как заслуженный работник торговли или агроном. Теперь это не государственные , а ведомственные награды и статус у них, соответственно, ниже.
Что осталось еще тут сделать? Восстановить орденские праздники (которые проводились бы в дни почитания святых), а также орденские думы - органы, с которыми бы советовались при награждении или лишении человека высокой награды, можно восстановить «коллективные» награды, например, орденские штандарты, орденские трубы, а также и орденские атрибуты, например, орденские сервизы.