Для тех, кто сейчас заготавливает блюда на постный стол. Сегодня я вам открою страшную тайну. Тайну приготовления
закусочных огурцов «по Уральски» .
[показать]
Нам понадобятся среднего размера огурцы.
[показать]
Гвоздика, черный и душистый перец горошком, сахар, соль, уксус 9% (уксусную эссенцию 70% разводим из расчета 1 часть эссенции на 7 частей воды).
[показать]
Несколько луковиц и укроп в зонтиках.
[показать]
Из оборудования: литровые или 700 мл банки (можно с завинчивающимися крышками, можно с крышками под закатку), соковарка для стерилизации банок.
[показать]
И «хваталка» для перемещения горячих банок по кухне.
[показать]
Сначала варим маринад в эмалированной кастрюле. На 2 л воды кладем 2 столовые ложки с верхом соли и 1 – 1,5 стакана сахара. Доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю 1 – 1,5 стакана 9 % уксуса и снова доводим до кипения. Моем чисто банки, крышки, огурцы, все приправы и чистим лук. Режем лук кольцами или полукольцами и кладем слой лука «на палец» на дно каждой банки. Туда же кладем 4 горошины черного перца, 1 штуку гвоздики, 1 горошину душистого перца и один зонтик укропа. Можно в этот момент еще положить такой же слой порезанной кольцами морковки, но можно и обойтись без нее.
[показать]
Огурцы обрезаем с обеих сторон и режем вдоль на 4 части.
[показать]
Порезанными огурцами набиваем до верху банки. Огурцы в банки опускаем вертикально и стараемся утрамбовать их так чтобы они стояли плотно друг к другу. В банках должно оставаться минимум пустого места.
[показать]
Заливаем банки кипящим рассолом под самую крышку.
[показать]
Накрываем каждую банку крышкой, но не закручиваем. Берем банки хваталкой и вместе с крышками ставим в соковарку для стерилизации «на пару» на 15 минут.
[показать]
Вытаскиваем банки хваталкой и закручиваем крышки. После чего банки переворачиваем кверху дном, ставим на пол и укутываем разными тряпками (мы накрываем старым пальто). На следующий день банки достаем, переворачиваем и относим в погреб или в кладовку. Можно есть уже через неделю, но лучше дать постоять хотя бы месяц. Получаются обалденно вкусные хрустящие огурцы. Смотри первую картинку!
Приятного аппетита!