• Авторизация


Воинский мемориал России в Порт-Артуре (Люйшунькоу, Китай). 03-09-2010 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера в России официально отмечалась новая памятная дата - день окончания второй мировой войны. Вчера вечером посмотрел я в новостях сюжет, посвященный восстановлению самого крупного за рубежами России кладбища русских солдат. Вы, наверное, подумали что это знаменитый Сент - Женевьев де Буа? Нет. Это «Русское кладбище». Порт - Артур. Нынче Люйшунькоу, Китай.




Порт Люйшунькоу расположен на южной оконечности Ляодунского полуострова, омываемого водами Желтого моря. В 1856 г. моряки английской эскадры, стоявшей в соседней бухте Даляньвань (Талиенван), окрестили городок Порт-Артуром. Под этим именем он и вошел в историю, став местом кровопролитных сражений трех войн: японо-китайской (1894-1895 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.) и Второй мировой (1939-1945 гг.). Именно здесь, в Китайской земле, лежат останки десятков тысяч русских воинов жизнь свою положивших «за други своя».



В 1898-1904 гг. Порт-Артур был центром Квантунской области – китайских территорий, арендованных Россией для создания укрепленной военно-морской базы и коммерческой гавани. Русское население Артура конечно не могло обойтись без кладбища. Погост разместился в долине небольшой речки Лунхэ, разделявшей Порт-Артур на две части – Старый город и Новый город. Здесь, в Новом городе в двух верстах от железнодорожного вокзала, на правом берегу речки на рубеже XIX-XX вв. и возникло русское кладбище.

[показать]
Ворота (1908 г.). В нижней части литая надпись славянской вязью: «Русское кладбище».

В дни героической 9-месячной обороны Порт-Артура в 1904 г. здесь были похоронены многие известные и неизвестные защитники крепости. После войны японское правительство приняло решение увековечить память погибших русских, создав на базе старого кладбища воинский мемориал. Тогда по инициативе японских властей образовалось «Общество сохранения памятников войны», впоследствии поддержанное японской общественностью, остро переживавшей гибель в войне не только своих соотечественников, но и русских людей на далеких полях Маньчжурии.
В состав японского «Общества сохранения памятников войны» вошли высшие чины японской армии, правительства и местной японской администрации. Общество собрало по подписке среди населения Японии огромные средства, на которые оно решило не только создать японское кладбище, но и достойно захоронить русских солдат, погибших при осаде Порт-Артура. Памятный мемориал в честь русских защитников крепости был возведен по инициативе генерала Ошима, губернатора Квантуна.
«Сделать это было необходимо по нескольким причинам. Во-первых, многие из павших воинов были погребены только временно. Кроме того, местные жулики вырывали и оскверняли тела умерших ради грабежа, если не находилось колец, часов и других ценных вещей, то отрезали пуговицы от мундиров, снимали сабельные ножны, обобрав труп, воры бросали его. Таким образом, и возникла необходимость в братской могиле, этого требовали и удобства санитарного надзора, и уважение к останкам павших воинов». Так писал в русской прессе тех дней неизвестный автор, укрывшийся за псевдонимом «П».
К движению по увековечиванию жертв войны впоследствии присоединилось и русское правительство. Останки русских защитников крепости было решено перенести русское кладбище, занимавшее площадь около 6 десятин. Японцы, устраивая новое кладбище для защитников крепости, эту площадь сократили до двух десятин. Сюда были перенесены останки погибших защитников Порт-Артура с 28 временных кладбищ, с мест, где происходили бои – фортов 1, 2, 3, батареи «Орлиное гнездо», горы Высокой, укрепления №3, а также с кладбища госпиталя на Электрическом утесе и других мест.
Защитников крепости похоронили в основном в братских могилах. На солдатских установили тяжелые чугунные кресты с отлитыми надписями – «1785 прахов», «749 прахов», «1490 прахов». На офицерских беломраморных крестах цифры поменьше – «Братская могила 15 В.С.П. 41 прах», «Братская могила 28 В.С.П. 28 прахов», «Братская могила 14 В.С.П.» – всего 48 таких погребений. Литеры «В.С.П.» означают «Восточно-Сибирский (стрелковый) Полк».

[показать]
Братская могила 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, 31 прах.

Кроме братских могил были устроены и отдельные захоронения – в них похоронены герои обороны – генерал-майор В.В. Церпицкий, полковник А.М. Иолшин, подполковник А.М. Бутусов, капитан И.Б. Шеметилло и многие другие.

[показать]
Могила защитника Порт-Артура, генерал-майора Б.П. Васильева (1879-1935).

Всего здесь было захоронено более 14500 прахов русских воинов.
Работы, начатые в августе 1907 г., двигались с поразительной быстротой, и уже 10 июня 1908 года состоялось открытие и освящение обновленного Русского кладбища произошло. Церемонией руководил бывший командующий японской осадной армией под Порт-Артуром генерал Мересукэ Ноги. Русскую делегацию возглавили генерал-лейтенант Генерального штаба Н.М. Чичагов, генерал Володченко, адмирал Матусевич и генерал Гернгросс. В состав делегации вошел также участник обороны Порт-Артура, бывший комендант горы Высокой ротмистр Круашвили. Освящал церемонию открытия архиепископ Иннокентий.

[показать]
Памятник русским от японцев (1908 г.).

Торжественный караул был выстроен вокруг памятника-часовни европейского вида, построенной японцами из светло-серого полированного гранита, воздвигнутого на каменном двухметровом основании, общей высотой около 15 метров.

[показать]
Колонна памятника.

В центре памятника-часовни на колонне из светлого камня были выбиты по-русски слова – «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артура». На пьедестале часовни, под колонной другая надпись – «Сей памятник поставлен японским правительством в 1907 году». На южной и северной сторонах памятника-часовни уже японскими иероглифами были вырезаны надписи – «Памятник русским офицерам и солдатам, павшим при обороне Порт-Артура», «Сооружен японским правительством в октябре 40 года Мэйдзи (1907 год)».

[показать]
Фотографии из журнала «Нива» №29 1908 года церемонии «торжественного освящения памятника, сооруженного японцами павшим русским воинам в Порт - Артуре».
Надписи под фотографиями сверху вниз: «39 пехотный японский полк отдает честь памяти павших русских воинов, склонив полковое знамя простреленное в бою под Ляояном»,
«Венок, возложенный к подножию памятника от русской армии», «Венок, возложенный к подножию памятника от русского флота», «Генерал - лейтенант Генгросс, после торжества освящения памятника, перед отрядом японских войск, провозглашает «ура» в честь японского императора и его доблестной армии»
.

Воинские почести были отданы японским полком и отрядом русских войск. Японский полк склонил свои знамена перед могилами недавних врагов. Были провозглашены японское «банзай» в честь русской армии и ее императора и русское «ура» в честь японской армии и ее императора. После панихиды представители обеих стран попарно поднимались на ступеньки часовни. Русские осеняли себя крестным знамением, а японцы преклоняли голову.

[показать]
Фотография из журнала «Нива» №29 1908 года церемонии «торжественного освящения памятника, сооруженного японцами павшим русским воинам в Порт - Артуре».
Надпись под фотографией «Вверху, у колонны мавзолея стоят: слева - генерал Чичагов, справа японский генерал Ноги, склонивший голову. Внизу лестницы: слева - контр - адмирал Матусевич, справа - японский адмирал Хашимото»
.

Впоследствии японцы установили около кладбища большой щит, на котором сделали надпись на русском языке – «Русское военное кладбище. Сие кладбище устроено по Высочайшему Повелению Правительством Великой Ниппонской империи в октябре 1907 года и тут покоится прах усопших русских военных...»
Вот что было написано в отчете об устройстве русских кладбищ японскими властями по поводу этого мемориала: «Бренные останки неприятельских воинов, павших по несчастной судьбе на полях сражений, безразлично, как и свои же, должны быть преданы земле, тем более, что бывшие враги превратились в друзей. Делается это для поощрения преданности Государю и распространения правил человеколюбия. Поэтому Великое Ниппонское Императорское Правительство приказало коменданту крепости Порт-Артура разыскать зарытый наскоро в различных местах крепости прах русских воинов, павших за Веру, Царя и Отечество, и похоронить их с почестями на русском кладбище у подошвы горы Ансисан, где и соорудить общий для русских воинов памятник, который да послужит надолго почестью душам умерших воинов и прославит навек их самоотверженную храбрость».

[показать]
Артурский крест (1912 г.), лицевая сторона.

Позже, в 1912 году, по постановлению русского правительства и настоянию общественности, на Русском кладбище Порт-Артура был установлен христианский восьмиметровой высоты мраморный крест с киотом Крест поставлен в центре мемориала на насыпном холме, и к нему сходились все дорожки кладбища. На кресте большими буквами высечены слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за веру, Царя и Отечество. 1904 год».

[показать]
Артурский крест, киот с остатками мозаичной иконы св.Николая Чудотворца. Именно восстановление этой иконы показано в видеосюжете, представленном в самом начале.

Ниже, под киотом с иконой Николая Чудотворца, обрамленной венком, высечены слова из Нового завета старославянской вязью: «Волыни сея любве никтоже не имать, да кто душу свою положит за други своя. Иоанн ХV.13.» На обратной, западной стороне креста названы все воинские подразделения, оборонявшие крепость во время осады, – «4-я рота 1-го Уссурийского жел. дор. баталиона. Кавалерия. 4-я сотня 1-го Верхне-удинск. полка Забайкальского казачьего войска…» и т.д.

[показать]
Часовня во имя св. равноапостольного князя Владимира (1908 г.).

Одновременно с возведением христианского креста русские построили рядом с кладбищем и православную часовню. Ее посвятили основателю христианства на Руси Святому Равноапостольному князю Владимиру. По свидетельству очевидцев, в этой часовне еще в 1946 г. хранились портрет адмирала С.О. Макарова, серебряные и металлические венки. На одном из них было написано: «Незабвенным доблестным Товарищам Артиллеристам, крепостным, полевым, морским – павшим смертью героев при обороте Порт-Артура в 1904 году. Бывший начальник артиллерии в Порт-Артуре в 1904 году генерал-майор Белый. 12 мая 1908 г., Владивосток».
По-видимому, в 1912 г. Русское кладбище в Порт-Артуре приняло законченный вид – вся его территория была обнесена невысокой кирпичной оградой с входными воротами, выкованными из железа. В нижней части створок ворот большими металлическими буквами было обозначено и название мемориала – «Русское кладбище». Впоследствии, предположительно, при расширении кладбища в 1950 г., эти ворота не были использованы.
Последнее захоронение жертв обороны Порт-Артура на Русском кладбище произошло в июне 1913 г., когда японские водолазы подняли с броненосца «Петропавловск», на котором погибли адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин, останки шести русских моряков – «хорошо промытые кости скелетов». Делегацию на похоронах возглавил бывший командир броненосца вице-адмирал Н.М. Яковлев. Организацию похорон осуществлял генерал-майор Добронравов, который уже в течение нескольких лет занимался этим делом, «предавая земле останки воинов, убитых в кампанию 1904-1905 гг. и воздвигая в разных местах Маньчжурии памятники погибшим героям». С японской стороны церемонию похорон возглавил командующий военно-морской базой Порт-Артура вице-адмирал Сакамото. Гробы с останками русских моряков после их отпевания в церкви были доставлены к месту погребения на артиллерийских лафетах, которые везли японские солдаты и матросы гарнизона крепости. На венках, числом до пятидесяти, читались надписи – «Доблестным русским морякам», «Павшим героям» и т.д.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ РУССКИМ ГЕРОЯМ !!!

Были использованы:
фотографии Дмитрия Ершова, размещенные на сайте «Общество некрополистов». Внимание: на странице внизу есть кнопка для перелистывания страниц.
материалы статьи А.Коваля, опубликованной в журнале «Проблемы Дальнего Востока» 2003 год, №4.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
15-11-2016-17:15 удалить
Как найти мемориал! Сообщите адрес????
illabes 15-11-2016-18:06 удалить
Увы как найти мемориал на месте я не знаю. Может в интернете где-то найдете указания?
illabes 15-11-2016-18:15 удалить
Вот на этом форуме http://1914.borda.ru
есть Дмитрий Константинович Николаев (ник - ДН)
Его личные данные http://1914.borda.ru/?32-gh
Его увлечение - Оборона Порт-Артура
На кладбище том он точно лично побывал. Если "достучитесь" к нему на почту - может быть и подскажет.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воинский мемориал России в Порт-Артуре (Люйшунькоу, Китай). | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»