• Авторизация


челябинские паровозы. часть 2. 25-05-2010 21:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Около пригородных касс железнодорожного вокзала в Челябинске стоит еще один памятник – паровоз. На «косом» постаменте и с вагоном, загруженным углем, сзади.
К сожалению, когда он был установлен, точно я сказать не могу, кажется, в 2007 году к 170-летию РЖД. У меня весной 2003 родилась дочь, потом была масштабная реконструкция железнодорожного вокзала и привокзальной площади, и в итоге я около Челябинского ж/д вокзала лет пять не появлялся – не было ни нужды, ни желания. А в конце 2008 приехал на вокзал, а там – паровоз!

[показать]


Однако меня удивлял какой-то «игрушечный» вид этого паровоза. Так я долго удивлялся, до того момента, пока не обнаружил в сети вот эту статью.
Оказывается этот памятник не «натуральный» паровоз, а только модель, копия паровоза. Ну как «паровоз братьев Черепановых», фото которого я выставил в первой части. Фактически весь паровоз сделан из листовой стали кроме основания-каркаса, которое изготовлено из трубы прямоугольного сечения. Модули все сварные, с болтовым соединением между собой. Заклепки носят чисто декоративный характер.

[показать]

А вот около Челябинского локомотивного депо стоит настоящий Сормовский паровоз С 157-24. На стене здания позади паровоза надпись «На этой площади в дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года стачечный комитет во главе с Романом Пивкиным проводил митинги и демонстрации железнодорожников Челябинска» и фигура рабочего с поднятым вверх кулаком. Еще рядом есть стенд с надписью «В 1882 на станцию Челябинск прибыл первый паровоз». Но обе эти надписи к самому паровозу не имеют, по моему, никакого отношения. Паровоз выпуска 1936 г., работавший в свое время в Белорецке. Его историю я не знаю. Если узнаю – напишу. Знаю только, что стоит он около депо уже не один десяток лет. И надписи на самом паровозе меняются. Раньше было что-то советско-патриотическое, а последнее время – очередная дата Победы над Германией в Великой Отечественной войне.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Laima_Ulrika 25-05-2010-22:09 удалить
И верно, как игрушка) Мне нравится, когда за своими достопримечательностями\раритетами ухаживают)
Я бы на таком прокатилась)))
illabes 26-05-2010-04:48 удалить
Whisky-Lime, да, у нас практически все памятники в "отличной форме", их и моют, и красят... Чего не скажешь о памятниках архитектуры :( Снести или сжечь какой-нибудь старинный дом ночью втихаря для нашего города - в порядке вещей. А потом на освободившемся месте строят новые магазины, офисы и банки. :(
illabes 26-05-2010-04:50 удалить
Татьяна_Ясина, по-моему все эти паровозы сильно "не на ходу" :))))
Исходное сообщение illabes
Whisky-Lime , да, у нас практически все памятники в "отличной форме", их и моют, и красят... Чего не скажешь о памятниках архитектуры :( Снести или сжечь какой-нибудь старинный дом ночью втихаря для нашего города - в порядке вещей. А потом на освободившемся месте строят новые магазины, офисы и банки. :(


Ну это безобразие не только у Вас творится(((

Исходное сообщение illabes
Татьяна_Ясина , по-моему все эти паровозы сильно "не на ходу" :))))


А мы это исправим)))))
NADYNROM 26-05-2010-14:50 удалить
Интересно, а уголь в первом паровозе настоящий?
illabes 26-05-2010-18:48 удалить
Татьяна_Ясина, исправлять паровозы нам, боюсь, не даст милиция :)
illabes 26-05-2010-18:49 удалить
NADYNROM, трудно сказать сразу, нужно будет на досуге посмотреть поближе...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник челябинские паровозы. часть 2. | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»