• Авторизация


О. Иоанн Миронов 08-05-2010 07:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Роман_Торчагин Оригинальное сообщение

О. Иоанн Миронов: Война - искупление за убитых священников и поруганные храмы

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=41859

Известный петербургский пастырь, настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при заводе АТИ протоиерей Иоанн Миронов поделился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, сообщает сайт Вестника Александро-Невской лавры «Вода живая».

«Когда началась война, наша семья жила в Павлово-на-Неве, я учился в школе. 5 сентября немцы заняли наш поселок. Мы всей семьей пошли в Псковскую область, откуда были сосланы на Синявинские болота на торфоразработки. Шли целый месяц – голодные, холодные. Полный авитаминоз, завшивленные были, потому что нас не пускали в дома-то, боялись люди. Некоторые как шли, так около канавок и умирали. Папа и дядя на торфоразработках умерли, мама получила туберкулез легких. Три брата и сестричка умерли, а Иван с сестрой – самые слабые – остались. Сестра пошла в школу в первый класс только в 10 лет (была очень слаба и даже уже не ходила)», – рассказал отец Иоанн.
В 17 лет будущего батюшку призвали в армию. «На медкомиссии майор спрашивает: "Как ты чувствуешь себя?" – "Здоров, слава Богу". – "И ни на что не жалуешься?" – "Да зрение только плохое". Он сунул палец к глазу призывника: "Видишь?" – "Вижу". – "Ну и немца увидишь. Иди в бой", – вспоминает батюшка. Молодых солдат немного подучили и отправили через Тарту и Печоры к Риге. Рядового Ивана Миронова взяли в тяжелую артиллерию в расчет 152-миллиметровой пушки-гаубицы. Сражались с Курляндской группировкой.

[x280] По словам пастыря, во время войны людям помогала вера, многие носили крестики на груди. Когда Иван Миронов служил в Каунасе ординарцем у капитана медицинской службы, тоже носил крест. Командиры его не трогали – знали, что крест всё равно не снимет. А поскольку с 1943 года И.В.Сталин восстановил Патриаршество, то особой строгости к верующим воинам уже не было.

Пришел с войны, похоронил маму. Потом по благословению отца Серафима Вырицкого поступил в семинарию. И академию окончил по молитвам батюшки.

«Наград у меня много: и церковных, и за войну. Но я не ношу их никогда. Считаю, что награда должна быть от Господа, а все это – видимость человеческая, чтобы украсить нас. А украшаться надо смирением и терпением. Как сказал Господь: «В терпении вашем стяжите души ваши», – сказал отец Иоанн.

«Война – искупление за то, что мы столько разрушили храмов, столько священников убили, митрополита Вениамина Петроградского, митрополита Серафима Чичагова. Сколько таких великих святителей убили! Праведники они были. И пошли за Господом. Я всегда нашим православным говорю: Кровь мучеников – семя новых христиан. Вы – новое семя, посеянное мучениками. Поэтому любите Господа, держитесь Православия, и все будет хорошо. Это самое основное. И жить надо по-Божьи: никого не обижать, никому не досаждать и всем – мое почтение, как говорил старец Амвросий Оптинский. Так я учу паству. Видите, сколько у нас народу-то много всегда, до пятьсот человек только причастников бывает в воскресный день. Я устаю так, что еле уже жив, а мне жалко расставаться с народом. Уйдешь – и рассеются», – заключил отец Иоанн Миронов.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О. Иоанн Миронов | illabes - Дневник illabes | Лента друзей illabes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»