• Авторизация


Ветер богов 12-09-2008 01:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ryda Оригинальное сообщение

Ветер богов

Когда вы смотрите телевизор или готовите ужин, читаете книгу или выгуливаете собаку, задумываетесь ли над тем, что происходит в мире именно в этот момент? Где-то с рельсов сходит грузовой поезд с радиоактивными веществами, где-то взрывается одиночно подъезды, а где-то рушатся шахты и рушат жизни 77 горняков, их родных и близких. Но все ЭТО происходит в другом районе чужой области с неизвестными вам людьми. А что рядом? Что творится на соседней улице или в соседнем доме? А в квартире напротив? А знаете ли вы, что в эту необратимую секунду соседский сынишка режет вены? А дочурка подруги, взобравшись на чердак обшарпанной многоэтажки, прощается с жизнью под песни холодного зимнего ветра?
Динамика суицида сегодня ни для кого не является тайной. Как это не прискорбно, Украина входит в первую десятку стран с наивысшим показателем числа самоубийств. Ежедневно тысячи людей кончают с собой. Кто они, какое у них образование и каков социальный статус? Речь не об этом. Речь о том, что на каждую тысячу приходится 12 человек возрастной группы 8-18 лет. Попытку уйти из жизни предпринимает каждый двадцатый украинский подросток. А думает каждый десятый. От чего страшнее? Пугают вопиющие цифры или умалчивающиеся причины, которые заставляют эти цифры расти?
Через паутину веков
Во все времена отношение к самоубийству было двояким. Естественно с позиций родного христианства суицид считается непростительным грехом. Не зря же Фома Аквинский еще в XIII веке расценивал его как грабеж, ведь общество лишается величайшей ценности. Но. Кто кого обворовывает?
Еще несколько столетий назад в знак порицания и позора появился своеобразный обычай хоронить самоубийц на перекрестках, а их тела оскорбляли исключительно при всеобщем обозрении. А в некоторых странах самостоятельный отказ от жизни уголовно преследовался. Только вот наказывать было уже некого.
И остаются еще и те, для кого смерть - единственный способ отстоять оскверненную честь. Японские самураи до сих пор остаются ярким примером непоколебимой решительности и железной выдержки. Но вот чему подражать: готовности в любой момент исполнить данную клятву или наглости, с которой заявляешься к Богу без приглашения?
Но XX век нашел новые виды самоубийств, ошеломляюще разнообразив привычные инструкции по применению. Камикадзе. Избранные, услышав ветер богов, жертвуют собой ради всеобщей идеи. Но это еще хоть как-то можно объяснить, ведь взаимоотношение народов не стали простыми и понятными даже сегодня. Но появление самоубийств среди детей….Что отстаивают маленькие камикадзе?
Сквозь завешенные зеркала
Говорят, что дети пахнут молоком и сном. Но о том, чем пахнет их смерть, почему-то молчат. Невыплаканными слезами родных или недосказанными словами окружающих? На детский суицид не влияет вхождение Украины в НАТО или очередные выборы, безработица или алкоголизм. Ведь дети тем и отличаются от взрослых, что желания и поступки последних лживы и неискренни. Поэтому и собственной смерти ребенок хочет не наигранно, руководясь лишь целью привлечь к себе внимание. Ребенок еще не настолько обозлен, чтобы кому-то что-то доказывать таким путем. Не настолько он и силен, чтобы искать выход. И даже не сложившаяся ситуация заставляет еще безгрешного согрешить. Что тогда? Беспомощность и незащищенность, ведь нельзя выбрать непьющих родителей или нового папу, который бы любил не страшно, а по-настоящему. Слава Богу, за последние десятилетие в Украине дети младше 8 лет самоубийством не заканчивали.
Насмешки и издевательства одноклассников или неразделенная первая любовь ко вниманию не берется, а неразвитость малого бизнеса или нелетная погода тем более. Все гораздо сложнее. Примеров не счесть.
Когда уличают в несовершенной краже с привлечением представителей внутренних органов. Ведь они якобы должны быть справедливыми, гордо носить честно заработанные погоны и чтить не только неписанные законы морали, но те которые уже давно утверждены. И не брать отпечатки с тех пальцев, для которых воровство недопустимо, без разрешения на то прокурора. И не допрашивать всемером несовершеннолетнего без родителя или воспитателя с хамством и угрозами. Но такие оборотни в погонах уйдут, а отмываться от липкой грязи или отдирать клеймо вора придется болезненно долго. Остается лишь завидовать с какой прытью и быстротой такие работники находят виновных. Но почему такого рода виновный не завидует, а поступает иначе?
Когда насилуют 8-го марта на грязном снегу в пятидесяти метрах от родного дома, при чем на дворе далеко не за полночь с десятками торжествующих людей. И никто не пришел на помощь, никто не откликнулся на душераздирающий крик за углом. Не расслышали или не разобрали мольбы помочь? А ведь это не привычный пьяница – бездомный мямлил под окном никому не знакомые слова собственной песни. Это всего лишь шестнадцатилетняя девушка, которая тщетно пыталась вырваться из тошнотных рук ненормального или хотя бы увернуться от очередного удара головой об непобеленный бетонный забор. Куда после этого бежать и кому жаловаться?
А можно ли стерпеть тяготы и лишения современной армейской жизни. В особенности когда приходится брать пример со старших не только по возрасту, но и по званию. Сегодня в моде не защищать Родину, а изучать новый кодекс «внеуставных взаимоотношений» до самого последнего пункта. А что там в конце? Там не мокрая печать и не добрые офицеры. Не удивительно, что самоубийство.
Чем занята общественность? Догадаться несложно. Либо создает новые проблемы информационного общества, либо уж больно проигрывает в одной из партий политической игры. Игнорируя даже факт «кластерных» самоубийств, которые распространяются среди подростков под воздействием фильмов и публикаций. Сюжет такой информации понятен и доступен для повторения.
Что дальше?
Причин суицида уйма, а народную поговорку «У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба» начинаешь понимать не в 6 и не в 15. Да от того человек таковым и зовется, потому что горбов больше. И шишек, и ссадин, и синяков. Но оно переболит, ранка заживет, затянется. Может остаться шрам. А вот переломы… Пытаясь от них уберечь себя, забываем о младших. Тут уже зеленкой не особо поможешь. Да сломанную душу гипсом не замажешь.
Как объяснить раньше беззаботным веселым детским глазам, что нужно жить дальше, хотя и сами взрослые часто не находят смысл. Что случившееся всего лишь ошибка или страшное совпадение? Правда, ошибка неисправимая и в совпадения большинство не верит. Как уговорить не сдаваться? Что назвать основой, которая бы смогла послужить прочным фундаментом для дальнейших жизненных принципов? Как возобновить уже перечеркнутые убеждения в справедливость окружающих и детское счастье? Как уберечь ребенка от рокового шага, после которого что-то исправлять или менять будет поздно? Что может реанимировать искренность, доверие и доброту?
Выходов немного. Пытаться изменить прогнившее общество, которое поворачивается лицом исключительно при виде психологического скелета в своем шкафу, занятие сложное и неблагодарное. Ребенок не требует годовых отчетов о доходах, своевременной зарплаты или новую машину.
Требует внимания, при чем чаще всего без драк и каких либо выяснений. Что это за отношение в семье, когда родители не то, что не понимают, не замечают, чем озабочен ребенок? Что это за общество, которое в своих ячейках культивирует апологетику безразличия? Не так и трудно оторваться от собственного эго и выслушать, помочь, поддержать. Обратить внимание в конце – концов. Готовность сопереживать и сострадать – не медвежья услуга, а прямая обязанность каждого, кто зовется мамой или папой, дедушкой или бабушкой, другом или подругой, учителем или учеником. Не нужно надеяться, что проблему сможет разрешить кто–то. Кадров по профессии «суицидолог» в Украине не существует. Но главное не их наличие, а отношение к ним. Действительно, затащить подростка к психиатру почти невозможно, да и большинство родителей на это не способны.
Детская жизнь стоит того, чтобы помнить об этом до момента, когда на письменном столе появится фотография любимого чада с черной ленточкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ветер богов | pilukovishe - Дневник pilukovishe | Лента друзей pilukovishe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»