Холецистокинин (СКК) – это нейропептидный гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, а именно двенадцатиперстной кишкой и проксимальным отделом тощей кишки. Он не так известен в кругах худеющих, как гормоны грелин и лептин, которые отвечают за чувство голода и сытости, однако играет не менее важную роль в процессе похудения. Какую именно роль холецистокинин играет в пищевом поведении человека и других функциях организма, Вы сможете узнать из статьи, которую для Вас подготовил estet-portal.com. Также мы расскажем, каким образом можно оптимизировать выработку этого гормона.
Выработку холецистокинина в кишечнике стимулируют жиры. Этот нейромедиаторный пептид можно найти в пищеварительной системе и мозге человека. Он отвечает за:
• уменьшение выделения соляной кислоты;
• стимуляцию поджелудочной;
• стимуляцию пищеварительных ферментов;
• стимуляцию выделения желчи;
• стимуляцию сокращения желчного пузыря;
• расслабление сфинктеров желчных протоков;
• стимуляцию блуждающего нерва.
Нехватка данного вещества в организме чревата:
• нарушениями в работе желчного пузыря;
• нарушением потока желчи в двенадцатиперстную кишку;
• нарушением работы ЖКТ в целом.
Помимо этого, данный гормон участвует в поддержании спокойствия, регуляции сна, подавлении страха и боли, а также психического напряжения.
Холецистокинин играет не меньшую роль в ощущении сытости, чем лептин.
Первоначально специалисты полагали, что СКК участвует в регуляции работы поджелудочной и перистальтике кишечника. Однако вскоре экспериментальным путем было установлено, что этот вырабатываемый в кишечнике гормон является одним из основных информаторов мозга о том, что пищи было получено достаточно и трапезу можно завершить. Эту же функцию выполняют пептиды YY, которые:
• воздействуют на блуждающий нерв;
• воздействуют на гипоталамус.
Активация синтеза данного гормона происходит после попадания жиров и определенных аминокислот в тонкую кишку. Секретируемый СКК связывается с рецепторами блуждающего нерва и передает информацию о подавлении голода.
Превышение нормального уровня холецистокинина в организме связано с нарушением под названием беспричинная паника. Это показали эксперименты с участием добровольцев еще в 1989 г. Беспричинной панике подвержены преимущественно женщины в молодом возрасте, а наиболее распространенной причиной данного нарушения считается генетический дефект, в результате которого у человека повышается чувствительность к воздействию СКК.
По вышеуказанной причине злоупотреблять жирной пищей крайне не рекомендуется. Эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что длительное преобладание в рационе жирной пищи делает подопытных животных более тревожными и трусливыми. Связано это с повышением транскрипционного фактора CREB, который активирует гены, регулирующие синтез дофамина (отвечает за чувство удовольствия) и кортикостерона (входит в число гормонов стресса).
Таким образом, возникает замкнутый круг: чем жирнее пища, тем острее стресс; чем острее стресс, тем больше жирной пищи нужно для выброса дофамина.
Если попытаться прервать этот круг и резко отказаться от жиров, бороться со стрессом становится труднее по причине нехватки дофамина. Возможно, этот порочный круг является одной из причин трудностей при похудении.
Холецистокинину присущи свойства антидепрессантов. Колебания уровня данного гормона сказывается на поведении и настроении человека. Поскольку холецистокинин способен подавлять избыточные выбросы дофамина, он учувствует в механизмах вознаграждения, которые являются одной из составляющих формирования зависимостей.
При снижении уровня холецистокинина человек более подвержен привыканию к аддиктивным веществам (алкоголь, наркотики).
Холецистокинин способен нормализовать нейрохимические процессы в мозге и снижать выраженность и длительность абстиненции после отказа от аддиктивного вещества. Поэтому его используют в лечении наркомании.
Итак, мы выяснили, что нормальный уровень холецистокинина – это здоровое чувство насыщения, сон, подавление формирования зависимостей, нормальное пищевое поведение и здоровая психика. Как не допустить отклонения уровня холецистокинина от нормы?
Запомните: Достаточное количество жира – это чувство насыщения, хорошее настроение и стрессоустойчивость. Избыток жира (особенно ЛПВП) – склонность к аддикциям, неспособность справляться со стрессом и ухудшение настроения.
Следуйте нижеприведенным рекомендациям:
1. Сделайте выбор в пользу омега-3 жирных кислот, старайтесь не налегать на омеги-6 (подробнее читайте в нашей статье).
2. Совсем без жиров нельзя: достаточно всего небольшого количества полезных жиров, чтобы чувство насыщения пришло быстрее, однако полный отказ от жирной пищи только помешает похудеть (к такому выводу пришли гарвардские ученые в результате проведенных исследований с участием добровольцев).
3. Следите за настроением: кратковременный отказ от жиров пойдет на пользу людям, склонным к тревожности и паническим состояниям, потенциальной причиной которых может быть превышение нормального уровня холецистокинина в организме.
4. Продукты, которые содержат длинноцепочечные жирные кислоты, стимулирующие выработку СКК: кокосовое масло, животные жиры, оливковое масло.
5. Не забывайте о зелени и овощах: зелень и овощи, богатые клетчаткой, давно известны своей способностью подавлять аппетит. Тилакоинды, содержащиеся в капусте и шпинате, отлично подавляют чувство голода и способствуют продлению чувства насыщения.
Надеемся, информация, предоставленная estet-portal.com, поможет Вам придерживаться здорового и сбалансированного режима питания. Не забывайте, что наиболее точно определить потребности Вашего организма в тех или иных питательных веществах и разработать эффективный план похудения поможет квалифицированный диетолог!