Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов варенья, которыми уже никого не удивишь. Мы привыкли, что варенье должно быть обязательно из фруктов или из ягод, и для большинства представляется странным готовить его, к примеру, из моркови или из цветов. Именно об этих необычных рецептах варенья мы и поговорим далее.
[230x163]Ингредиенты:
- 150-200 штук цветков одуванчика без стебля;
- 1 лимон; 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды.
Цветы лучше собрать рано утром и в этот же день варить варенье. Но если нет такой возможности - ничего страшного, варенье от этого не потеряет своих вкусовых качеств. Цветки опустите в воду и добавьте заранее очищенный и нарезанный лимон и прокипятите на среднем огне в течение часа. Отвар, который получился, необходимо тщательно процедить, добавить в него сахарный песок и снова прокипятить в течение 1-1,5 часа. Остается только закрыть варенье и хранить в прохладном месте.
[220x165]Стоит сразу заметить, что из тех букетов, которые Вам преподнесли в подарок на День рождения, варенье вряд ли получится, ведь неизвестно какой химией подкармливали эти розы. Поэтому для того, чтобы розовое варенье имело отличное качество и вкус, необходимо использовать хорошие цветы, лучше, если они будут с собственного сада. Варенье в этом случае получается очень душистое, напоминающее розовое масло. А о его лечебных свойствах можно слагать легенды: ангина, стоматит, гингивит исчезнут практически на следующий день после разжевывания розовых лепестков и полоскания сиропом. Лепестки собирайте очень аккуратно, обязательно стряхивая пыльцу. После сбора их нужно промыть холодной водой и разложить на полотенце, чтобы обсушить.
Ингредиенты:
[250x167]- 1 килограмм сахара;
- 1 стакан воды;
- 100 грамм лепестков роз;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки сухой лимонной кислоты.
Из килограмма сахара стакана воды нужно сварить сироп. После того, как Вы довели его до кипения, снимите пенку и засыпьте лепестки роз. Теперь снова доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться 12 часов. По истечении этого времени сироп с лепестками снова нужно довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Варите 20125 минут, регулярно перемешивая. После того, как сироп загустеет, добавьте лимонный сок и лимонную кислоту. Вы увидите, как сироп на глазах поменяет свой оттенок: из серого и мрачного на яркий и розовый. Проварите еще пару минут и снимайте с огня. Разложить варенье нужно уже в заранее простерилизованные банки и закатать.
Ингредиенты:
[250x166]- 1 килограмм помидоров;
- 1,2 килограмма сахара;
- 1 стакан воды;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Зеленые помидоры для варенья должны быть плотными. Их нужно хорошо подготовить перед тем, как варить варенье: помыть и удалить все семена. Помидоры залейте кипящей водой и варите на среднем огне 5 минут. Затем слейте горячую воду, залейте холодную и варите еще 5 минут. После процесса варки процедите получившуюся массу, вода должна полностью стечь. Плоды нужно опустить в сахарный сироп и варить в два этапа на протяжении 6 часов.
[270x179]Некоторые боятся варить такое варенье, так как думают, что оно будет иметь ярко выраженный кабачковый вкус. Чтобы такого не произошло, нужно просто добавить пару апельсинов, и даже самым капризным сладкоежкам оно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок;
- 3-4 стакана сахара;
- 3 апельсина;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Очистите кабачок от кожуры, удалите все семена и натрите его на крупной терке. К этой массе добавьте сахара и оставьте пропитываться на 4 часа. Теперь «сахарные кабачки» поставьте на огонь, доведите до кипения и вновь оставьте настояться 3-4 часа. В это время неочищенные апельсины перекрутите через мясорубку и добавьте в варенье. Получившуюся массу снова оставьте на 4 часа. После этого добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения, разложите по банкам и закатайте.
Источник: http://www.ikirov.ru/journal/week-theme-art-neobyichnoe-varene.html