79-Я МИНУТА
28-04-2008 10:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вернулся из Мюнхена с матча «Бавария» - «Зенита». Настроение хорошее. Можно сказать, «настроение обратного отсчета» - времени, оставшегося до ответной игры. Дома ждала запись первого матча на «Алльянц-Арене». Честно скажу, поначалу смотреть ее вообще не собирался – такую игру можно просто оставить для домашней коллекции. Но один эпизод все-таки хотелось изучить повнимательнее. В результате концовку 79-й минуты игры, бесконечно отматывая запись назад, пересматривал чуть ли не час.
Согласитесь, есть что-то странное и категорически неправильное в том, что лучший футболист России – Андрей Аршавин - за один сезон пропустит три сверхважных, если не главных матча своих команд. И на Евро-2008 две первых игры без Аршавина могут стать и, наверное, станут ключевыми. И предстоящая ответная полуфинальная игра Кубка УЕФА против главного фаворита турнира - «Баварии» - обещает быть для «Зенита» «матчем года». Даже имея в виду возможный будущий финал в Манчестере – все равно. И снова лидер питерцев на поле в четверг не выйдет. Вот и смотрел я раз двадцать на это злополучное столкновение Аршавина с Ван Боммелом, пытаясь уяснить для себя, что это: просто несчастный случай или очередная, скажем так, несдержанность игрока? Сразу скажу: однозначного ответа у меня нет и после 20 просмотров.
Сам Андрей в интервью «СЭ» сказал, что нарушение, по его мнению, не тянуло на желтую карточку. Умышленной грубости в его действиях действительно не было совершенно точно, просто Ван Боммел очень технично закрыл мяч корпусом, и попытка Аршавина опередить голландца обернулась ударом сзади по ногам. Момент - абсолютно игровой, от андоррской отмашки Андрея отличается принципиально, и в этом смысле никаких параллелей между этими дисквалификациями проводить не стоит.
Все – так. Но есть и другой взгляд на ситуацию. В момент, когда арбитр Любош Михел доставал из кармана роковую желтую карточку, он красноречивым жестом показал, что наказан ей Аршавин не за один конкретный эпизод с Ван Боммелом, а, что называется, по совокупности нескольких нарушений. Футболист, незадолго до этого «удостоенный» устного внушения, не мог не понимать, что в этой ситуации он должен быть не просто осторожен, а сверхосторожен. Тем более что буквально за четыре минуты до этого получил «дисквалифицирующее» предупреждение Радек Ширл, и кадровая ситуация в «Зените» накануне ответной игры и без того осложнилась до предела. Сверхосторожностью же действия Аршавина в столкновении в середине поля с полузащитником «Баварии» назвать нельзя никак.
Должен ли футболист в концовке матча на бушующей «Алльянц-Арене» с компьютерной точностью просчитывать все подобные варианты? Должен ли, возможно, даже сдерживать себя в каких-то чисто футбольном желании извлечь максимум возможного из не самого благоприятно складывающегося эпизода? Вопросы неоднозначные. И все же, на мой взгляд, в той конкретной ситуации на 79-й минуте встречи в Мюнхене Аршавин допустил очень большую ошибку. А на ваш?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote