БЕЗ АРШАВИНА
28-03-2008 09:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Аршавин в сборной России – игрок, которого очень трудно кем-то заменить», - сказал на днях на страницах «СЭ» главный тренер сборной Хорватии. Еще более комплиментарно, только применительно к «Зениту», высказался по поводу питерской «десятки» после матчей с «Марселем» форвард французов Джабриль Сиссе. Да и вообще, хотя сезон-2008 только начался, футбольных «вистов» Аршавин заработал уже немало – пожалуй, никогда еще в самом дебюте сезона он не выглядел так ярко, как сейчас. Тем не менее, матч сборной России в Бухаресте нападающий «Зенита» смотрел по телевизору. В нынешней ситуации, когда два первых матча Евро-2008 Андрей вынужден будет пропустить из-за дисквалификации, объяснение не вызвавшего его на сбор Гус Хиддинка о том, что «нужно посмотреть, как будет выглядеть сборная без Аршавина», показалось довольно убедительным. Неубедительным получилось лишь зрелище – в смысле креативных действий сборная без Аршавина выглядела плохо. На мой взгляд, вообще никак не выглядела. Без сомнения, дело тут не в одном только отсутствии на поле недавнего капитана сборной. Но и в этом – тоже.
Вообще стоит вспомнить, что с крупными турнирами в карьере Аршавина все не заладилось с самого начала. Дебютировав в сборной России в матче против Белоруссии накануне ЧМ-2002, он был «отцеплен» от японо-корейского чемпионата чуть ли не в прямом эфире главного телеканала страны. Избранный тогда штабом Олега Романцева метод объявления состава на чемпионат мира был по-своему интересен, но от того наверняка стал еще более болезненным для четверки игроков, не попавших в итоговый «список 23-х». В том числе, для Аршавина. Впрочем, объективно говоря, на участие в ЧМ-2002 он тогда, возможно, действительно еще не наиграл.
Через два года на поездку в Португалию на Евро-2004 Аршавин наиграл, на мой взгляд, уже безоговорочно. Но Георгий Ярцев рассудил иначе. В итоге в Португалию отправились ближайшие друзья футболиста - Быстров и Анюков, но не он сам. Момент в карьере Аршавина был не из простых – неучастие в Евро-2004 тоже оказалось для него весьма болезненным событием. А так как с чемпионатом мира-2006 в Германии все ясно, то «в сухом остатке» мы и имеем парадоксальную ситуацию – на сегодняшний день опыт участия одного из лучших футболистов России в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы в его 27 лет составляет ровным счетом 0 матчей.
В свете всей этой предыстории андоррская ситуация с удалением Аршавина за несколько минут до невероятного хэппи-энда отборочного цикла Евро-2008 выглядела продолжением этого почти трагического для футболиста логического ряда. Особенно – в период до вынесения вердикта дисциплинарного комитета УЕФА, который вполне мог оказаться и строже. В итоге двуматчевая «кара» как будто специально поддержала интригу до самого конца: окажись наказание больше – вопрос о поездке нападающего на Евро, наверное, отпал бы сам собой, будь дисквалификация короче – не было бы и предмета для разговора. Можно сколько угодно говорить о том, что виноват в случившемся на сей раз только сам Аршавин (он и сам именно такими словами комментирует все решения Хиддинка по «своему» персональному вопросу), - сейчас в этом уже нет никакого смысла. Ошибка совершена, расплата за нее – впереди (в том числе для всей сборной России), а Хиддинку теперь предстоит разгадывать ребус, как повести себя в нынешней ситуации. Матч с Румынией в этом смысле условия задачи для голландца только облегчил – мне кажется, что если, не дай бог, не случится какой-либо непредвиденной напасти, встреча в Бухаресте так и останется единственным матчем сборной России в этом сезоне, которую Андрей Аршавин смотрел по телевизору…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote