• Авторизация


Не то что бы сэкономил - отдохнул... 28.03.09/20.30-21.30 31-03-2009 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[340x340]

Что можно делать мартовским вечером: одному в квартире, без привычного эл.освещения, при свечах: День Земли?
Вспоминать, как шли такие же вечера век назад? Но я не могу этого вспомнить. Вспоминаю только море: берег, которого никогда наяву не видел: узкий залив между скалами и песком, и почему-то - торфяное озеро в тех скалах. Вода в горсти цвета меди, и такая же тяжёлая. А, если у самого дна перевернуться животом к небу, то небо в золотых облаках и, недолго, - чувствуешь себя птицей. Это от Днепра, и детства на Синих озёрах под Красноармейском: золотая вода и дно из песка и слежавшихся листьев. Вода пахла осенью: листопадом и прелью. Море пришло позже: ярче, но теплее - от Синих озёр. Странно, никогда не взлетал с воды, из-под - тем более. Но, когда падал на воду, всегда легко переходил от одного к другому: никогда не просыпался от вздрога - летя в воду. Легко переходил грань между двумя небесами.
Отвлёкся.
Свеча, пламя такое, что мотылёк - не опалившись - погасит; суббота, 20.30, - День Земли. О! о мотыльках: бабочки - дышат? - столько неба им дано, только летнего: дышат ли они этим небом? Зажёг ещё две: ни хрена, при - одной - не вижу. Так вот: когда держишь её за руку, - можно ни о чём не думать, - только перебирать маленькие пальцы: полное отрешение от всего, кроме её руки; это - вера? Бабочка-ладошка в твоей руке: доверчиво опустилась и спряталась - поверив.
Чистым крылом, легко начертила свой путь к тебе: смотри. Прикосновение не оставляющее следов, - оставляющее - отпечаток: рисунок своего бытия в тебе: отпечаток на сердце. И ты заставляешь его стучать размеряно - без рывков, что бы рисунок закрепился - в тончайших линиях: ещё одной капиллярной сеткой, по которой течёт её свет. Надо только вспомнить: как она морщит нос, глядя на солнце, и солнце - в любую ночь. Маленькое чудо: солнечные зайчики - меняют свой цвет - отражаясь от её глаз: выныривают из них - полураскрывшимися одуванчиками - крохотное солнышко в зелёной горсти бутона.
О чём это я? - ах, да: свечи; странная тишина субботнего вечера, словно со светом и звук - отключил; и я - пишу всё это от руки. Конечно перенесу всё это в комп, но сей-час ... А 25 лет назад: как я любил писать письма: есть что-то не совсем реальное в этих чёрных арабесках на белом листе: закреплённое движение мысли. Не зря, в своё время: всех - грамоте - не учили: есть в этом скольжении пера по бумаге - избранность, посвящённость, - приобщение к. Стихи написаные рукой - совсем по-другому читаются - живьём.
Помните эти письма: из командировок, пионерских и лагерей, поездок, городов и пунктов. Просто - на другой конец города: езды - час, но - писали письма. И хранили.
А нынешние почтовые ящики: сборщики чего угодно, но только не посланий от людей, а ведь были связными - неразрывным звеном в цепи отношений: "нет ли письма от ..., нет? ну, наверное - наше ещё не дошло; что-то .... не пишет, не случилось чего: давай в эти выходные съездим". Было ...
Ну вот: час прошёл: задуваю свечи - включаю свет. Как раз и лист - до края.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
INVICTUM 31-03-2009-10:24 удалить
Не пишу письма... Слишком стало все легко...Нажимаешь кнопку, ба-бах смайлики, карявый сленг... вот и настроение, вот и вроде мысль всем понятна...Позитиффчики...Не пишу письма... Не беру старый "Pelican", блестящее жало... Не макаю в чернило души...гибко - гладко скрипит оставляя на мелу кобольтовые узоры впечатлений...Да, теперь легко, все легко...
Svetlitsa 05-04-2009-23:21 удалить
Письма - вещь замечательная. Столько можно рассказать на бумаге, душу вложить, не торопясь...невпопыхах...а какое удовольствие буковки выводить...не то что - бряк-бряк по кнопкам. Вот только со временем что-то случилось...Оно где-то вперед убежало, и ты все пытаешься его догнать, ухватить за руку, посадить рядом с собой и сказать: Постой, отдышись, отдохни немного, а я пока письмецо напишу... И не получается )))
Юрий_Е 06-04-2009-02:25 удалить
Ответ на комментарий Svetlitsa # ... но я не против нынешнего "писания", я просто не совсем доверяю надёжности электронных носителей и хранителей. Да, бумага и перо: я любил - перьевой писать: пузырёк туши; перо на держателе и - выводишь, неторопясь: обмакиваешь в тушь, смотришь как падает чёрная капля обратно, думаешь, пишешь. Восхитительный шорох от скольжения пера по бумаге. Лёгкое цепляние за волокна листа, словно оно тоже - задумывается. Я не думаю, Свет, что - со временем - что-то случилось: появилась возможность ускорить процесс, всего лишь. Большинство, к сожалению, не научилось - сохранять тщательность переписки, - изложения мысли, собственой(!) мысли: смайлики; "мыльное арго" ... - клочковатое общение. Разнятся, конечно, - бумага и монитор: тактильных ощущений больше нет, теплоты этой: от рук к рукам ... но не приходится ждать зато. Главное ведь, по-моему: написать человеку: не отписаться огрызками слов и граффити колобковым, пусть даже и послание - в пяти предложениях. А может я - брюзжу? Привык по своему, и другого - не вижу, и знать не хочу? Ну, значит, не хочу. А время - придержать - всегда можно: на лавочке в парке; прогулкой по улицам; летней ночью на дачной веранде, с керосиновой лампой. Можно сесть в глубоко вечерний трамвай: два-три пассажира, чуть покачивается вагон, город уже не слышно, время - сидит рядом. Недолго, но всё же. Главное условие: быть в это время - наедине - со временем.
j_usha 22-04-2009-13:44 удалить
как-то припозднилась я с комментариями, но тема задела за живое... в общем, не люблю я писать письма: никогда не знаю, что написать помимо привычных фраз: "Здравствуйте, дорогие... У нас все хорошо. Как у вас?". Не могу рассказывать о себе - с годами становлюсь еще более нелюдимой, чем была. но всегда - уже 20 лет! - пишу дневник. ПИШУ. а не забиваю клавиши на компьютере. раньше писала часто, много, часами сидела и философствовала, мусоля ручку, от чего все пальцы были синие. Любила перьевые ручки до безумия. Сейчас уже не то... Появился какой-то нездоровый цинизм. И писать стала меньше. А жаль...
Юрий_Е 23-04-2009-02:15 удалить
Цивилизация съела. Но, впрочем, лучше, когда письмо, от нужного тебе человека, приходит - сразу. Я думаю, что у тех, кто писал письма, охота и желание, совсем, - не пропали. Я со многими из тех, с кем могу просто перезвониться, - переписываюсь. И это нормально для нас, пусть и в "компе". С некоторыми я вижусь два-три дня в неделю, и, всё равно, когда надо что-то обсудить, и мы находимся, случаемся, у мониторов, мы - переписываемся. Что-то в этом есть: отношение друг к другу более полно выражается, ещё и этим. Цинизм? не знаю: я стараюсь смотреть спокойнее на те вещи, преображение которых от меня не зависит. Я - злобен, по характеру своему, но уже начинаю понимать: это - лишнее. Всё - такое, как есть. Помните, у Джерома, кажется, в "Трое в лодке .." : "он смотрел на жизнь, как собака смотрит на жестянку, привязаную к её хвосту: набегается .........: ну, что ж , раз нельзя от неё избавится, пойдем в ближайшее местечко(кабачок) за углом, и наполним её за наш счёт". Стихи, только, по-прежнему: хоть и не перьевой, а гелевой, но - от руки.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не то что бы сэкономил - отдохнул... 28.03.09/20.30-21.30 | Юрий_Е - Дневник Юрий_Егорович | Лента друзей Юрий_Е / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»