Сегодня заинтересовался самой первой фотографией в мире. К своему великому стыду так ни разу ее и не видел.
Нашел вот что. Что-то... мало понятное, но все же исторически интересное.
В 1820-х годах французский изобретатель Жозеф Ньепс впервые смог закрепить изображение внутри камеры обскура на медной пластинке, покрытой слоем природного «иудейского битума» (асфальта). К сожалению, этот метод, получивший название гелиография, требовал 8-часовой выдержки снимка при ярком свете, что позволяло фотографировать лишь неподвижные пейзажи.
[показать]
Первая в мире фотография — вид из окна Жозефа Ньепса (1826).
Художник и изобретатель-самоучка Луи Дагер, продолжатель дела Ньепса, совершенно не разбирался в химии, но случайно обнаружил, что если взять пластину, покрытую тончайшим слоем серебра, обработать ее йодом, «засветить» в камере-обскуре примерно на 10 минут, «зафиксировать» серебро парами ртути и окунуть пластину в ванну с сульфитом натрия (производится взаимодействием соды с парами горящей серы), то получится дагерротип — фотоснимок, технология создания которого дожила до нашего времени и с некоторыми модификациями применяется фирмой «Полароид»).
[показать]
Один из первых дагерротипов, зафиксировавших людей. Несмотря на 10-минутную выдержку, человек, стоящий на углу улицы около чистильщика ботинок, оставался неподвижен и попал на снимок. 1839 год.