• Авторизация


Легенда о пианисте\The Legend of 1900 25-01-2009 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

  • Страна: Италия
  • Год 1998
  • Режиссер: Джузеппе Торнаторе
  • В ролях: Тим Рот, Пруит Тейлор Винс, Мелани Тьери, Билл Нунн, Кларенс Уильямс,
  • Питер Вон, Ниалл О'Брайан, Габриэль Лавиа, Вернон Нурс, Альберто Васкез и др.
  • Сценарий: Алессандро Барикко, Джузеппе Торнаторе
  • Бюджет: 9
  • Продолжительность: 120 мин.
  • Премьера в США:

 

Превью:
Удивительная история о мальчике, который вырос и провел всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, курсирующем между Америкой и Европой, ни разу не сойдя на берег. Загадочным образом научившись играть на рояле Дэнни Будман Т.Д. Лемон 1900-й стал настоящим виртуозом и развлекал публику, играя в ресторанном оркестре. С ним связаны потрясающие истории, а его жизнь превратилась в красивую легенду…
 

 

[150x214]Шел первый год этого похабного столетия - 1900 год от рождества сами понимаете кого. Огромный трансатлантический корабль "Вирджиния", совершающий рейсы из старушки Европы в Америку - и обратно. Кочегар корабля Дэнни Будман, прочесывая пол первого салона в надежде обрести случайно выроненные каким-нибудь богатеем часы или драгоценности, неожиданно обнаруживает люльку с ребенком, причем на люльке есть надпись "Д. Д.". "Для Дэнни", - сразу смекнул кочегар, схватил люльку и уволок ее в преисподнюю, то есть в кочегарный отсек. Там он заменил ребенку родную мать, родного отца и даже школьную учительницу мисс Томпсон, потому что откуда на корабле взяться школьной учительнице мисс Томпсон? Таким образом, Дэнни для малыша стал всеми родственниками сразу, а корабль - целым миром, которого малышу было вовсе не мало, а вполне достаточно и даже чересчур.

Конечно, малыш без имени не остался. Дэнни решил, что этого странного найденыша нужно назвать как-нибудь по-особому, в результате чего паренек получил имя Дэнни Будман Д. Д. Лимон Тысяча Девятисотый. И не Лимон 1900, а просто 1900 - то есть год, когда Дэнни-старший нашел Дэнни-младшего... К сожалению, Дэнни-старший протянул недолго. На корабле есть масса всяких довольно опасных вещей, особенно в кочегарке, и в результате столкновения с одним из таких механизмов Дэнни-старший отправился Наверх, к Большому кочегару, а 1900 в своем 1905 остался один-одинешенек. Впрочем, парнишка он был бойкий, шустрый и смышленый, за ответом в карман не лез, а когда выяснилось, что 1900 потрясающе умеет играть на пианино (вероятно, это был просто такой божий дар) - ну тогда его карьера была обеспечена.

Когда 1900 немного подрос, он стал играть первую скрип... пардон, первое фортепьяно в корабельном оркестре салона первого класса. Дэнни прекрасно аккомпанировал ансамблю, но в какой-то момент, когда ему надоедало быть просто аккомпаниатором, Дэнни отпускал вожжи своей фантазии и... Начиналась такая импровизация, что не только танцующие, но даже музыканты оркестра сидели, раскрыв рот, потому что 1900 умел импровизировать блестяще, вдохновенно и просто великолепно.

Однако при всем своем таланте 1900 был все-таки человеком очень необычным и в чем-то даже ущербным. Прежде всего он никогда не сходил на берег. Корабль заменял ему весь мир, и 1900 не хотел и боялся расширения границ этого мира. У него не было родных и близких, друзей он тоже не заводил и за всю жизнь подружился только с трубачом корабельного оркестра - Максом Туни (Прюитт Тейлор Винс).

Легенды о 1900 ходили по всему миру и вызвали такой резонанс, что на корабль как-то пожаловал Джелли Ролл Мортон (Кларенс Уилльямс) - легендарный пианист, который считал, что лучше него никто в мире не играет джаз. Но и Мортона задели за живое слухи о 1900, поэтому он решил совершить путешествие на "Вирджинии", чтобы провести музыкальную дуэль с этим загадочным парнем...

***

Странный фильм. С одной стороны, сделано все, чтобы создать если не шедевр, то по крайней мере нечто очень значительное: хорошая постановка, замечательная работа оператора, красивые съемки, блестящая музыка Эннио Мориконе, вполне достойная актерская игра. Но с другой - такое ощущение, как будто порцию сочной и качественной баранины обильно приправили взбитыми сливками, уж простите мне такое чисто кулинарное сравнение.

Почему сливками? Да потому что режиссер периодически пытается со страшной силой давить слезу, а нас с котом Бубликом это сильно раздражает. Мы считаем, что слеза должна появляться сама собой, как бы невзначай - в тот момент, когда происходящее на экране трогает настолько, что мозг отвлекается от своих прямых обязанностей и перестает сдерживать мышцу, перекрывающую слезопроходящие каналы. (Я знаю, что любой биолог от этой фразы придет в ужас, но я стараюсь излагать так, чтобы было понятно всем.) И вот это "трогает настолько" - должно трогать вовсе не потому, что режиссер так захотел. Режиссер должен рассказывать историю или сказку, а уж дело зрителей - рыдать во весь голос или сердито вздыхать и шмыгать носом, одновременно делая вид, что в глаз влетела какая-то фигня, а в нос попала какая-то ерунда.

Но если в какой-то момент рассказа режиссер специально засовывает эпизод, рассчитанный на Ниагару в зале, - мы с котом Бубликом такого режиссера решительно осуждаем, потому что это дешевка и коммерческий расчет. К сожалению, подобного расчета в "Легенде о пианисте" - вагон и маленькая тележка. Причем это особенно хорошо заметно, если прочитать повесть, по которой был поставлен фильм. Там всего этого педалирования слез жгучего сочувствия - намного меньше. И вычурных сцен, вроде блужданий трубача с граммофоном по кораблю, тоже нет. Да и трубач в книге - вовсе не замызганный бомж, а вполне нормальный труженик мундштука и сурдинки, обремененный семьей и домом.

Тем не менее положительных моментов в фильме тоже хватает. Прежде всего - это Тим Рот, сыгравший пианиста. На мой взгляд, Рот - хороший, но очень неровный актер. В каких-то картинах он играет блестяще, а в других - довольно слабо. Причем слабее всего Рот выглядит, когда играет как раз "свои" роли - то есть всяких мерзавцев. Помню, я был просто в шоке от того, как Рот ухитрился испохабить роль психопата Голландца Шульца, хотя это - ну просто его роль! Зато здесь - совсем другое дело. Интересный и очень неоднозначный персонаж - весьма интересный и разнообразный Тим Рот. На мой взгляд, именно Рот почти "вытащил" этот фильм, потому что будь на его месте чуть менее выразительный актер - фильм бы вообще погряз в пучине дешевой сентиментальности. Впрочем, даже Рот-то не во всех эпизодах смог "выгрести", но это уже издержки сценария. Например, сцена финального объяснения пианиста с трубачом - я это даже смотреть не смог, до того это все было пафосно и примитивно.

А вот второй по значимости персонаж - трубач в исполнении Прюитта Тейлора Винса - мне совершенно не понравился. Вот он как раз был плоский, как блин, толстощекий и слащавый. Плюс - у него все время мелко-мелко бегали глазки туда-сюда, и я хоть понимаю, что это от банального косоглазия, но почему-то тоже раздражало. Трубач как раз полностью вписывался в концепцию душещипательности данной картины, поэтому выглядел паршиво. А вот Рот делал все, чтобы подняться над этим болотом, - поэтому картину просто спасал.

Что хорошо? Музыка отличная. Некоторые зрители говорили, что Морриконе явно повторяется - ну да, повторяется. Но он со второго своего фильма (то есть с музыки к фильму) повторяется. Однако это носит характер как бы самоцитат, повторения найденных удач - ну, просто чтобы еще раз порадоваться красивым ходом, оригинальным и хорошо звучащим сочетанием инструментов, - поэтому не раздражает. Кроме того, в этом фильме есть и вполне новые гармонии, так что под словами о сплошных повторах я бы не подписался.

Фортепьянные эпизоды - просто великолепны. Особенно сцена дуэли, перед началом которой я очень боялся, что режиссер и ее утопит в пучине розоватых сливок. Нет, к счастью, нет. Дуэль получилась отличная. А уж исполняемые пьесы... За них можно было простить все розовые и лиловые сливки.

Резюмирую. Странное кино. Есть безусловные удачи, но слишком силен уклон в так называемую "дамскую" мелодраму. Дамы, в основном, плачут и в восторге. Разумеется, я пишу это вовсе не с иронией, а просто констатирую факт. "Дамский фильм" и "мужской футбол" - в этих понятиях нет никакого шовинизма. Просто каждому свое. Меня в этом фильме потоки сахарного сиропа изрядно пресытили. И было обидно то, что этот же материал с теми же актерами можно было сделать не так примитивно. Впрочем, оно понятно, что сидя на бережку легко советовать загорелым парням в аквалангах. Поэтому умолкаю. Решайте сами - оно вам надо или нет...

P.S. В прокате фильм провалился - собрал $2 миллиона против $9 миллионов затрат. Однако получил 15 кинематографических наград, включая "Золотой глобус", - в основном за работу оператора и музыку.

***



 

Мнения:

я не помню за 5 лет ни одного фильма которого ... вспоминая о котором я так улыбалась бы внутри себя.
Всего лишь легенда
только о пианисте
никому не известном, у него даже не было даты рождения
Описывать фильм бесполезно
я не смогу .
наверное это единственный фильм, который я не могу пересказать, у меня просто не поворачивается язык.
только внутри происходит неки й взрыв. я вспоминаю все ... каждый кадр.
нет...
я не буду говорить что он гениален, я не буду расхваливать его и кричать что бы все немедленно кинулись его смотреть.
просто когда – то мне было 12 лет и на утро меня ждал очень важный экзамен, русский язык. поступление в колледж при мифи. физика с математикой были сданы.
что меня дернуло тогда сесть смотреть телевизор – я не знаю.
я сидела на кровати в 30 см от экрана. я не могла отойти от него .
почему?
я никогда так не рыдала. все....абсолютно все что вложил в меня этот фильм я пыталась выплеснуть наружу, он меня переполнял . я не могла удержать такой поток чувств и музыки внутри...
как будто наливаешь воду в воздушный шарик и в какой – то момент резина не выдерживает.он лопается.
сначало идут трещенки небольшие и сквозь них выступают капли, что превращаются в небольшие струйки и начинают свой путь , а поток воды из вне...из крана...бешеный поток музыки и игры Тима Рота ...Бум! и шар рвется, вода с бешеной скоростью вырывается наружу, и останеовить ее нельзя, даже если подставить ладони, останутся лишь небольшие капли которые можно только оберегать...я сберегла. память .
рыдала я долго. с чувством и абсолютно искренне.
возможно мне было жалко пианиста.
но не думаю, просто что – то щелкнуло в один момент и я поняла , что никогда не забуду «легенду о пианисте 1900».
утром мама обзванивала знакомых в поиках этого фильма. это было 5 лет назад . не помню было ли в ходу двд.
по моему – нет.
она видела что творилось со мной. я с ума с ходила и несколько недель подряд я думала только об этом фильме.
нашли.
нашла.
мама.
год назад.
сегодня я его посмотрела , 2 -й раз.
я не знаю что. что в нем. что в нем вижу я.
просто в какойто момент я поняла,что по щекам у меня струятся слезы я даже не моргала. я не хотела плакать. нет. мне не нужно было. я просто не могла по
другому. я не произнесла ни звука.
сейчас я сижу перед компьютером и играю на клавиатуре. плохо ли. хорошо ли – неважно это моя музыка.
да еще. крик океана. он жил в этом человеке. я этом беcконечном пианисте,может по этому он его и не слышал.
ах ,да...экзамен я тогда провалила.

********

Замечательный фильм!Мне, как музыканту было очень интересно смотреть.
Жаль,что заканчивается печально,но другого финала и придумаешь!Спасибо!Получила удовольствие!

********

Великолепный фильм! Очень советую!!
 
(информация взята с сайтов: http://www.kinomania.ru, www.li.ru, www.kino-onlain.ua)

Моё мнение:

Как всегда решать вам: смотреть или не смотреть. Если не посмотрите потеряете достаточно многое в плане духовности и познания жизни с совершенно другой стороны. Если посмотрите этот фильм, если не перевернёт ваше представление о жизни, то довольно изменит ваше понятие о ней. так что советую смотреть)

 

Фильм можно посмотреть в контакте: http://vkontakte.ru/video25788848_83380735

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Poets_She 26-01-2009-18:35 удалить
ОООО, очень надо срочно посмотреть... Обожаю Тима Рота
Kroshka_G 26-01-2009-20:01 удалить
Ответ на комментарий Poets_She # посмотри обязательно. он здесь прекрасен)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенда о пианисте\The Legend of 1900 | -ProKINO- - Все о кино | Лента друзей -ProKINO- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»