Это цитата сообщения
Latinist Оригинальное сообщениеНОВОЧЕРКАССК И СТАРОЧЕРКАССК
Я уже рассказывал в своих прежних статьях по поводу событий в Новочеркасске, которые произошли в 1962-м году и о том, какое они на меня тогда произвели впечатление. Мне тогда было 12 лет. Впечатление было шоковое. На всю оставшуюся жизнь. Это то, что для меня не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах. Новочеркасск и для многих других людей было тем единственным, что способно было перечеркнуть советскую власть раз и навсегда.
Подобные события были и в Краснодаре, но на меня Новочеркасск подействовал очень сильно.
2-го июня 1991-го года я был в Новочеркасске, своём родном городе. Я там совершенно ничего не знаю, и у меня там нет ни друзей, ни родственников. Просто приехал и всё. Тогда у людей впервые появилась возможность рассказать о том, что случилось. На той площади, где теперь стоит памятник атаману Платову, тогда стоял памятник Ленину, возле которого в 1962-м зверски расстреливали людей. В постаменте оставались следы от тех ещё пуль – они были лишь замазаны цементом. Видимо, в назидание остальным донским казакам. Во дворце культуры НЭВЗа (Новочеркасского электовозостроительного завода) я тогда много чего интересного услышал. Там и бывший генерал выступал, там и рабочие были… Один мужчина вышел на сцену и стал говорить, что количество убитых было совсем другим, что нас обманывают и сейчас, но устроители не дали ему выступить и прогнали со сцены.
Потом был документальный фильм. Участники тех событий рассказывали о том, что тогда случилось…
Пока показывали этот фильм, одной девушке стало плохо, и её вынесли из зала. Фильм продолжался, а я тоже вышел.
Девушку приводили в чувство, на что-то укладывали, вызывали скорую помощь, давали ей воды… А я посмотрел на лица тех, кто вышел из зала, чтобы помочь девушке и изумился. Это были те самые люди, которых я только что видел на киноэкране. Это были непосредственные участники тех событий, которые рассказывали о том, как было дело и что с ними после этого случилось. Именно эти люди и вышли из зала, когда услышали, что девушка закричала и лишилась чувств…
А потом, несколько лет спустя, мой сосед, ныне покойный, рассказывал мне, что он тогда служил в армии и был в Новочеркасске как раз это время. 2-го числа ему не пришлось стрелять в людей, а вот 3-го он, по его словам, убил как минимум пятерых русских людей. Он и ещё кто-то с ним патрулировал улицу, когда к ним подошли прохожие и стали возмущаться вчерашними событиями и проклинать их. Мой сосед взял автомат и без разговоров уложил пятерых человек. Спустя много лет он ни в чём не раскаивался, а у меня почему-то не было против него ни злобы, ни отвращения. Это был несчастный спившийся человек. У него была такая страшная судьба, что и рассказывать не хочется. Он ко мне постоянно тянулся, приходил ко мне домой, брал у меня книги и всё что-то спрашивал о смысле жизни. А потом спился и умер.
На первом снимке – Новочеркасск 1951-го года. За спиною у офицеров (между прочим, участников войны) виден тот самый собор – тогда он был вторым по величине в России. Офицеры стоят и не знают, что через 11 лет по этой улице пройдут танки, и весь центр города будет залит кровью, которую за последующую ночь закатают в новенький асфальт.
А на втором снимке – просто тот самый собор. Он был свидетелем тех событий.
А ещё есть на свете Старочеркасск. Там тоже были великие события, но совершенно другие. Там и собор есть, и тоже – совершенно другой. По моим ощущениям, центр России находится не на Красной площади в Москве и не в соборе Василия Блаженного, а именно в Старочеркасском соборе, но это мои личные ощущения и – совсем другая история. Расскажу как-нибудь потом, если будет настроение.
[700x564]
[700x436]