• Авторизация


Заметка идеалиста-технократа-параноика 01-10-2008 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Седня чуть не подрался с преподшей по экологии ==
Суть спора: противоречие в двух из законов Вернадского
1)"Биосфера - единственная система, обеспечивающая устойчивость среды обитания при любых возникающих возмущениях. Нет оснований надеяться на построение искусственных сообществ, обеспечивающих подобную стабилизацию"(эту не просто надежду, а даже веру у меня Вернадский не отберет никак)
2)"Ноосфера - особая оболочка Земли, включающая общество с его индустрией, языком, хозяйственной деятельностью, религией и пр. (Ле Руа)
"Мыслящий слой" (Вернадский). Биосфера неизбежно превратится в ноосферу, т.е. сферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы человек-природы.


Противоречие, на мой взгляд, очевидно. Если нет "оснований надеяться на построение искусственных сообществ, обеспечивающих подобную стабилизацию", и в то же время "Биосфера неизбежно превратится в ноосферу", нам всем полюбому кирдык. Препод ожесточенно сопротивлялась, главный аргумент - ноосфера, сосуществующая с биосферой в своеобразном симбиозе (по ее словам, так представлял себе соотношение двух законов сам Вернадский). Дальше, мне кажется, можно сделать два допущения.

1. Человека нельзя считать частью природы, его деятельность несовместима с природой (человек ее попросту использует и потихоньку уничтожает). В этом случае на 1 закон можно насрать: если пропасть между человеком столь велика, рискну предположить, что зависит он от нее мало и вполне может сконструировать систему для обеспечения себе благоприятных условий жизни (что он, в принципе, уже и делает). Медицина, правящая неправильное, генетически модифицированные продукты (о вреде их пока помолчу, ибо а)не доказано, б) если и так, мы просто в начале пути. В общем, все в наших руках.

2.Человек порожден природой и является ее частью. Если из двигателя вынуть пару шестеренок, вся система сломается к чертям. Поэтому со смертью природы человек сам погибнет. Естественный отбор есть механизм самой природы, естественная конкуренция - ее путь совершенствования. В человеке как части природы этот механизм также заложен. Как и механизм адаптации. Оба этих механизма у человека развиты отлично. Но для природы, как ни странно, оба смертельны. Человек приспосабливается, делает мир удобней для себя во вред природе. Конкуренция на примере, скажем, войны, даже не ядерной, природе также принесет немало проблем. Получается, заложенное в человека природой эту самую природу и губит. Саморазрушающаяся система.

И после этого мне будут говорить, что человек должин быть ближе к природе? фигушки, даешь нанотехнологии и генную инженерию.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
telis 10-10-2008-12:47 удалить
С точки зрения чистой логики ты прав )) ток нельзя людям давать все выводы
а) шок не всегда хорошо
б) выводы могут быть ложными, потому что исходные положения не достоверны или в чем-то ошибочны.

"1. Человека нельзя считать частью природы, его деятельность несовместима с природой (человек ее попросту использует и потихоньку уничтожает). В этом случае на 1 закон можно насрать: если пропасть между человеком столь велика, рискну предположить, что зависит он от нее мало и вполне может сконструировать систему для обеспечения себе благоприятных условий жизни (что он, в принципе, уже и делает). Медицина, правящая неправильное, генетически модифицированные продукты (о вреде их пока помолчу, ибо а)не доказано, б) если и так, мы просто в начале пути. В общем, все в наших руках."

Особенно про медицину правящую неправильное весело)).
Я ничего не говорю, есть случаи когда она что-то путевое правит, но в огромном числе случаев ( операций на сердце есть статистика, что до 60 процентов
либо ошибочно направили, либо можно было средствами без операции обойтись) её вмешательство негативно. Ну, про то как они в роддомах и здоровых и больных накачивают лекарствами можешь у любой женщины, кто там был спросить.
Про генную инженерию лучше вообще молчать, официально считается 80% кода человеческой ДНК ЛИШНИМИ!!! (или в лучшем случае непонятными зачем они нужны).
Я очень интересуюсь медициной и биологией ( а по образованию физик) и уверяю тебя -- медики очень смелые люди, смело лезут и в мозги, и в химию, и в гены.
Про химию уже куча прециндентов последствий за 100 лет. А с остального чуть меньше, потому что времени пока меньше прошло.

А нанотехнологии, просто продолжение химии и физики, там больше мифов и ожиданий, чем реального толка. Это не первая сказка для людей.
Развитие реальных природных способностей людей даст гораздо больше всех технических и медицинских чудес.
Я уже слышал официальные заявления академиков, что через 10 лет в стране не надо будет очков (и линз соответственно) всем зрения исправят.
Прошло 15 лет, видят в среднем еще хуже... вот и все достижение.

Я не противник прогресса, но реальные ценности от рекламных ОЧЕНЬ сильно отличаются!!!
JuCher 10-10-2008-18:18 удалить
Минутчку, я здесь разве что-то рекламировал?Это просто мысли вслух, мечта, если угодно. Почему я считаю нужным логически обосновывать свою мечту - не знаю, может просто пытаюсь найти признаки приближения человека к этой мечте))А "Развитие реальных природных способностей людей" мне не слишком импонирует как человеку больше "от головы", чем "от тела", в достаточной степени ощущающему всё природное несовершенство своего организма. И потом, если ты так резко критикуешь медицину (исходя из примера операций больным сердцем, делаю вывод, что причина - неправильный анализ проблемы пациента -> неправильное ее решение), как тогда развивать организм, не понимая, как он работает?
telis 11-10-2008-15:25 удалить
Эх! ... ну причем тут ты ! ))) Реклама продавливается в СМИ на всех уровнях.
А уже потом ты в мечтах видишь прекрасные перспективы генной инженерии и нанотехнологий, и перестаешь
ценить и замечать многое другое.
Еще один шаблон, что медики лучше всех понимают работу организма.
Хотя медицина эволюционирует местами, но в целом бездушный и коммерционализированный.
( сам подумай как килограмм леденцов от кашля может стоить по несколько тысяч рублей,
даже с учетом того, что туда добавлен отвар череды или чего-то еще)

Среди одаренных людей и у нас, и в Тибете, и еще в мире куча людей которые
лечат намного эффективней медиков и исходя из других теорий и взглядов на человека.
Или ты считаешь что знание и наука (ученый) это синонимы? Все что не входит в науку не является серьезным знанием?

А про "несовершенство организма", может ты просто не умеешь им нормально пользоваться?
И с другой стороны, то что клавиатурой неудобно забивать гвозди это её несовершенство по сравнению с молотком?
не надо отвечать, я просто хочу чтоб ты понял про что я пытаюсь сказать.

Мне очень нравится как ты расуждаешь, просто делай следующий шаг -- выходи за рамки общепринятых шаблонов.
( хотя реально это очень не просто)
JuCher 13-10-2008-03:37 удалить
Не отвечать так не отвечать. Мне больше хотелось поделиться другим: фильм посмотрел документальный "Life after people". Спойлить не буду, но ощущения просто ужасные, при том что автор вводить в отчаяние людей вовсе не планировал. эх.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметка идеалиста-технократа-параноика | JuCher - Дневник JuCher | Лента друзей JuCher / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»