• Авторизация


Магическая еда 20-06-2008 14:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда я был маленьким, у нас была магическая еда. Когда я или сестра болели, нам варили БУЛЬОН. Это не прозаический супчик, а правильный бульон из правильной курицы. Для такого бульона курица должна быть взрослой, ровного желтого цвета и, желательно, с рынка. Иногда кожа снималась, иногда - нет - это зависело от диагноза и состояния больного. Пена тщательно снималась, соль сыпалась минут за 10 до конца варки, лук и морковь не клали, как и другие коренья. Таким бульоном полагалось поить до тех пор, пока он из ушей не лился. к нему в комплекте шел или свежайший батон ("Краснопресненский"?) с хрустящей корочкой, или гренки кубиками, пожаренные на сливочном масле.
Второе магическое блюдо - гоголь-моголь. Это вообще колдовство и чистая магия. Два желтка тщательно отделялись от белка многократным переливанием из одной половинки скорлупы в другую. Они выкладывались в глубокую тарелку и растирались со сливочным маслом и сахаром. Делать это надо было большой ложкой, аккуратно и долго, чтобы добиться абсолютно однородной консистенции. В конце процесса туда высыпалась ложка какао "Золотой Ярлык", и снова тщательно перемешивалось. Такой продукт считался необыкновенно полезным для растущего детского организма и скармливался раз или два в неделю в период зимней апатии и авитаминоза.
Третий пункт: бисквит в чуде. Он дома не производился, а употреблялся или на даче, или у некоторых родственников в гостях. Он должан был быть волшебным! Это значит - воздушным, сладким, но без приторности, ровного нежно-желтого цвета и обязательно с коричневой корочкой - достаточно твердой. Такой продукт должен был потреблен детьми полностью и за один раз, часто с молоком с рынка.
Чудо - это такой алюминевый бублик, в котором можно было выпекать не в духовке, а прямо на плите. Это уже раритет, как впрочем, и магическая еда... Думаю, что исчезновением совместного проживания трех-четырех поколений на одной жилплощади, она исчезнет окончательно.
А у вас была магическая еда?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
La_belle_epoque 20-06-2008-14:59 удалить
Спасибо за добрый рассказ!
Для меня такой магическое едой было настоящее коровье молоко. Когда мы с бабушкой уезжали летом на дачу, то договаривались с одной и той же деревенской женщиной, что она будет три раза в неделю привозить нам свежего молочка. О, какое оно было вкусное, мммммммм! Сейчас вспомнился его цвет, запах! Процент жирности не смогу сказать, но кружку после него приходилось мыть, а не споласкивать!
ledy_O 20-06-2008-16:29 удалить
Таким у меня был ...рогалик! И только из булочной на кировской .подогретый на правильной газовой комфорке с таким высоким пламенем.Эта правильная плита водилась в одном только месте, в старой много-много-много -комнатной коммуналке на кировской, где потолки были намного выше, чем ширина комнаты.и вот правильный рогалик, теплый от комфорки, слегка подрумяненный, необходимо разрезать одним движением вдоль всего тельца, положить туда масло...да-да, именно вологодское. Если удавалось достать. подождать секунд пять и начиналось волшебство. Еще вспоминается ситничек и калач,но это отдельное волшебство.
К слову, меня тоже мучили вот тем самым бульоном и гоголь-моголем, я их не переношу до сих пор:)
Гузява 20-06-2008-17:22 удалить
Покойный дед нам с сестренкой варил солдатскую рисовую кашу "из топора". Топора, естественно, не было, но и такой каши вкусной я больше никогда и нигде не ела.

А в начальной школе у одной из подружек при совместном выполнении домашнего задания обязательным угощением был вишневый кисель, сваренный ее мамой, и заварные пирожные. До сих пор иногда все вспоминаем)
renchik 20-06-2008-18:00 удалить
жжоный сахар. папа растапливал его на плите в алюминевом ковшике, а потом разливал по жестяным крышкам от банок с консервами. правда, из этих крышек он не всегда легко доставался и приходилось его или выкалывать, или гнуть крышку и выдавливать.
Каша "Сливуха" называлась, похожа на кулеш . Готовилась из пшена, яиц, картошки и много-много сливочного масла. Готовила бабушка, сколько раз пыталась потом ее готовить, но так вкусно не получалось.
La_belle_epoque 20-06-2008-18:23 удалить
А я еще вспомнила волшебный дедушкин борщ, он его варил, на первый взгляд, без премудростей, из дешевых продуктов (а мама, например, предварительно тушила овощи и вообще всячески "изощрялась") и непременно с перловкой. Я когда приходила к нему в гости, то он угощал меня фирменным борщом - моим самым-самым любимым блюдом (никто не понимал, почему он мне так нравился, а мама и бабушка ревновали).
Vor_Name 21-06-2008-01:29 удалить
Иес!
да-да-да!


В первую очередь, конечно, вспомнился гоголь-моголь, вторым - нежнейший кекс, сода в котором гасилась жирностью стакана сметаны. Ароматнейшая, чудеснейшая выпечка...

Буквально недавно, первый раз лет за десять мама опять делала...
La_belle_epoque 21-06-2008-13:00 удалить
Мне никто в детстве гоголь-моголь не готовил, впервые попробовала его в кафе-кондитерской "Гоголь-Моголь" (в Гагаринском переулке), и он мне очень-очень понравился!
Vor_Name 21-06-2008-13:18 удалить
у меня какое-то время это была любимая еда, угощение и бальзам при любой, физической либо духовной боли.))



Из-за детства это блюдо для меня теперь действительно волшебное.
Pro_mi 25-06-2008-21:35 удалить
Терпеть не могу гоголь-моголь. Волшебными считала яйца уворованные из под курицы пока дед не видит (из холодильника они уже не считались волшебными) и съетые сразуже,с хлебом и солью,или просто так.
А ещё,волшебной считаю чашку горячего чая с опавшей хвоей, когда она руки греет, где-нибудь в сыром и холодном лесу
La_belle_epoque 25-06-2008-22:21 удалить
Исходное сообщение Pro_mi
Волшебными считала яйца уворованные из под курицы


А сколько дней курица должна сидеть на яйцах, чтобы цыплята вылупились?
Aego 26-06-2008-01:12 удалить
Исходное сообщение La_belle_epoque
Исходное сообщение Pro_mi
Волшебными считала яйца уворованные из под курицы


А сколько дней курица должна сидеть на яйцах, чтобы цыплята вылупились?

Ровно 21 день. Но мы их естественно утягивали в течении 15 минут после снесения =)
La_belle_epoque 26-06-2008-10:09 удалить
Aego, как думаешь, тем яйцам, что мы в магазинах покупаем, им сколько дней? (я просто никогда не жила с курочками, и мне любопытно, как быстро цыпленок развивается, до какого дня яйцо еще можно пустить в яичницу).
Aego 26-06-2008-13:30 удалить
La_belle_epoque, яица с птицеферм охлаждаются сразу после снесения.А зародыш начинает развиваться только при определенной температуре (сколько градусов я,увы, не помню).
Сколько дней магазинным яйцам, от 2 до 10 кажется (тетрадь по гигиене питания в которой сроки реализации были,я найти не смогла =()
La_belle_epoque 26-06-2008-13:33 удалить
Aego, поняла, спасибо за разъяснения! =)
Интересно написано.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Магическая еда | Living_stories - Живые истории | Лента друзей Living_stories / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»