• Авторизация


ДЕТСТВО НИКОЛЫ ТЕСЛА. ОТ 4 ДО 10 ЛЕТ. 30-08-2009 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДЕТСТВО НИКОЛЫ ТЕСЛА. ОТ 4 ДО 10 ЛЕТ.

Читаю книгу о Николе Тесла, написанную его другом-физиком.
http://lib.rus.ec/b/110902/read#t1

Предлагаю Выдержки.

Тесла вырос очень высоким и стройным. Высокий рост это родовая и национальная особенность, его рост составлял ровно 2 метра, или 6 футов и два с четвертью дюйма. Несмотря на худобу, он имел вполне пропорциональное телосложение, однако, руки и особенно большие пальцы казались непомерно длинными.

Старший брат Николы Дан был очень одаренным мальчиком. Однако между мальчиками было 7 лет разницы, старший брат трагически погиб в 12-летнем возрасте, когда Николе было всего лишь 5 лет. Печаль и горе семьи выразились в идеализации способностей покойного и прогнозировании его возможных достижений, и такая ситуация стала для Николы вызовом, брошенным ему уже в самом детстве.

Сверхчеловек Тесла вырос из вундеркинда Николы. Желавшему не только быть достойным памяти горячо любимого, безвременно ушедшего брата, но и превзойти те великие достижения, которых добился бы брат, будь он жив, Николе приходилось быть наголову выше других.

Практически всю свою жизнь он, как только начинал глубоко дышать, входил в особое состояние, наполняясь ощущением легкости, как будто его тело ничего не весило. Он полагал, что мог бы парить в воздухе простым напряжением воли.

4 ГОДА. МЕЛЬНИЧЕ КОЛЕСО

Вертится ли еще примитивное мельничное колесо, которое он смастерил и установил поперек горного ручья, недалеко от своего дома в Смиляне, когда ему не было и пяти лет ? Колесо представляло собой не слишком ровный диск, отпиленный от целого бревна в несколько распилочных операций. В центре диска Никола умудрился просверлить отверстие и вставить в него более или менее прямой сук, концы которого установил на две рогатины, воткнутые в землю по обоим берегам ручья. Таким образом, своей нижней частью диск оказался погруженным в воду и приводился во вращение течением. В этом безлопастном водяном колесе мы видим исходную идею изобретенной им впоследствии турбины с безлопастным диском. Лишь позднее он узнал, что у всех мельничных колес есть лопасти, но его маленькое водяное колесо вращалось и без них.

5 ЛЕТ. ПРОДАЖА ОРУЖИЯ

Никола увлекся полой трубкой, срезанной из местного камыша. Сначала он просто играл с ней, но потом начал стрелять через нее, дуя в нее с одного конца. А дополнив конструкцию поршнем, он получил помповое ружье и стрелял из него, набивая другой конец трубки сырой пенькой. Затем он стал изготавливать и более внушительные орудия. В одном из вариантов он приставлял поршень к груди и резким движением тянул трубку на себя. Этот вариант он стал изготавливать и для своих приятелей, действуя в пятилетнем возрасте, как настоящий коммерсант.

7 ЛЕТ. КАК НИКОЛА СТАЛ ГЕРОЕМ ГОРОДА

В городе появилась новая пожарная служба, которой требовался помповый насос, чтобы заменить существовавшую, но неэффективную передачу ведер по цепочке. Пожарные получили яркую форму и репетировали в ней парадные шествия. Новая помпа приводилась в действие вручную силами шестнадцати человек. Назначили парад с демонстрацией нового агрегата. Это событие привлекло почти всех жителей Госпича, и они отправились к реке, чтобы посмотреть на его действие. Был среди них и Тесла.

Наконец, наступил момент демонстрации. Помпа должна была запустить вверх струю воды из сопла. Группы из 8 человек с каждой стороны поочередно сгибались и разгибались, поднимая и опуская рычаги, приводившие в действие поршни. Но как они ни старались, из сопла не пролилось ни капли!

Пожарные лихорадочно пытались наладить машину и после каждой очередной попытки заставляли шестнадцать человек вновь качать рычаги, но каждый раз безрезультатно.

Тесла оказался среди тех сорванцов, что в подобных случаях всегда умудряются пролезть в первые ряды.
— Сударь, я знаю, что нужно делать, — заявил он, — продолжайте качать.

Бросившись к реке, он мигом сбросил одежду и, нырнув в воду, подплыл к всасывающему шлангу, который предназначался для закачки воды в помпу. Он увидел, что тот не пропускает воду, потому что перекручен и сплющен из-за созданного помпой вакуума. Как только Никола распрямил шланг, по нему устремилась вода. Пожарные, которые должны были направлять струю, уже долгое время стояли на своем посту, получая непрерывные команды приготовиться после каждой очередной попытки наладить агрегат. Но, так как раз за разом ничего не случалось, бдительность их постепенно ослабла, и они уже мало заботились о том, куда направлено сопло. И когда наконец из него вырвалась вверх струя воды, то она обрушилась прямо на головы собравшихся чиновников и горожан. Такая развязка неожиданной драмы настолько развеселила ту часть толпы, что собралась на другом конце водопроводной цепи помпы, что в порыве радости люди подняли полуодетого Николу и, водрузив его на плечи двух пожарных, пронесли его через весь город. Так семилетний Тесла стал героем дня.

Позже, объясняя случившееся, Тесла говорил, что у него не было ни малейшего представления о том, как работает помпа, но наблюдая за мучениями с ней пожарных, он интуитивно почувствовал, что причину следует искать в том шланге, что опущен в воду. Он сказал, что этот случай помог ему понять, что должен был чувствовать Архимед, когда открыл свой закон о вытеснении жидкости погруженным в нее телом и с криком «Эврика!» нагим помчался через Сиракузы.

В семилетнем возрасте Тесла отведал приятное бремя славы и признания своей изобретательности. Более того, он сделал нечто, о чем и мечтать не могли ни его друзья,ни враги. Он обрел себя. Теперь он был героем !

9 ЛЕТ. ДВИГАТЕЛЬ НА ЖУКОВОЙ ТЯГЕ

Первый эксперимент по получению энергии нетрадиционными способами Тесла поставил в девятилетнем возрасте, и он свидетельствует о его изобретательности и оригинальности, если не о чем-то большем. Никола построил агрегат, приводившийся в действие шестнадцатью жуками и состоявший из двух деревянных щепок толщиной в зубочистку и длиной в несколько зубочисток, склеенных крест накрест в виде лопастей ветряной мельницы.

В точке пересечения они были приклеены к оси из такой же тонкой деревянной щепки, к которой крепился маленький шкив диаметром с горошину. На этот шкив он накинул приводной ремень из нити, которой тот соединялся со шкивом гораздо большего диаметра, закрепленным на тонкой оси. Движущей силой этому агрегату служили шестнадцать майских жуков (в США их называют июньскими). Он собрал целую банку этих жуков, которые наносили большой урон местному хозяйству. Четырех жуков он склеил друг с другом так, чтобы они двигались в одном направлении, и прикрепил по четверке к каждому из мельничных рукавов. Жуки работали крыльями и, если бы их ничто не удерживало, то, конечно, сразу же разлетелись бы. Но, привязанные к лопастям, они вращали их с большой скоростью. Лопасти же, связанные приводным ремнем с большим шкивом, заставляли вращаться и его, но с меньшей скоростью. Однако, по словам Теслы, вращающий момент получался на удивление большим.

Гордый построенным двигателем и его непрерывной работой — жуки целыми часами рвались улететь, — он пригласил посмотреть на него соседского мальчишку, который был сыном военного. Однако жучиный двигатель занимал гостя недолго — лишь до тех пор, пока он не заметил банку с еще неиспользованными жуками. Без колебаний он открыл ее, выудил жуков и… съел их. У Николы это вызвало такое отвращение, что он тут же прогнал мальчишку и разломал свой двигатель. А на майских жуков он еще несколько лет не мог смотреть без омерзения.

Эта неприятность очень расстроила Николу, ведь он собирался добавить к агрегату еще несколько осей, чтобы сделать двигатель в сто жучиных сил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕТСТВО НИКОЛЫ ТЕСЛА. ОТ 4 ДО 10 ЛЕТ. | Living_stories - Живые истории | Лента друзей Living_stories / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»