• Авторизация


Воскрешение одноклассников 24-06-2009 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня  слово одноклассники у большинства ассоциируется с одним из самых популярных сайтов знакомств “ Одноклассники”.  У меня же это слово связано с самыми скучными и  бесцветными  годами моей осознанной школьной жизни, которые пришлись на 9 и 10 класс математической школы. Именно из-за стойкой ассоциации этого слова с  нелюбимой  школой,  я не регистрировалась на этом сайте. Никого из той бессмысленной, тупой жизни мне не хотелось там встретить. Зачем?  В течение 30 лет, живя в одном городе, мы так больше и не встретились. Значит, ни я  - им, ни они - мне не нужны в наших жизнях.

Школу я никогда не любила.  Класс наш был недружный, учителя  - посредственные и, окончив школу, я постаралась благополучно забыть о ней. В этом  мне помог акт варварского насилия над выпускной фотографией нашего класса. Всем нелюбимым учителям и девочкам-подлизам я выколола глаза маникюрными ножницами. Свою фотографию вырезала и изрезала этими же ножницами на мелкие кусочки. Изуродованное тело нашего выпуска я похоронила в мусоропроводе.

Туда же отправилась и моя память о школе.

Но бум встреч одноклассников,  пронесшийся  как самая страшная эпидемия над просторами России, вызывая попутно осложнения в виде интернет-зависимости, не обошел стороной и меня.

  Когда мне позвонила одноклассница, и назвала себя, то  оказалось, что в  темных, непроветриваемых  подвалах моей памяти, еще сохранились какие-то смутные воспоминания о школе,  и из этой душной темноты всплыл мутный мыльный призрак   девочки-подлизы,  одной из тех,  кому я выколола глаза на выпускной фотографии.

Эта девочка  всегда сидела на первой парте со своей  подружкой, тоже подлизой и отличницей . Отличница ,  на мой взгляд ,  это  всегда диагноз неизлечимой болезни (знаю на собственном опыте : моя дочка -  круглая отличница, но не подлиза).  Симптомами этой, увы, не редкой  болезни, являются крайне  повышенный интерес  к учебе и крайне повышенный интерес  к аттестации своих знаний   учителями (конечно я имею в виду  самых средних  учителей,  а не любимых, и самых средних детей-отличников. Любимые учителя , владеющие не только предметом, но и представляющие собой  цельную  незаурядную личность, способную  понять и принять  любого ребенка, всегда – редкость. В нашей школе таких учителей не было).

На всех уроках эти девочки-подлизы-отличницы с  преданностью  и страстью к знаниям взирали на учителей,  как на апостолов.  Учиться мне в такой обстановке было  до невозможности скучно. Не было в этом творчества, красок. А только серая однотонная пустота, когда все делается по схеме, по учебнику.  Требовалось как-то уравновесить энергетику пространства класса. Я ее уравновешивала тем, что мешала вести уроки. Либо болтала с подружкой, либо решала олимпиадные задачки по математике, либо прогуливала. Но только не математику и не физику. Обычно прогуливала русский, литературу, химию и историю.


В праздники   девочки-подлизы-отличницы непременно дарят учителям  дорогие  коробки конфет и поздравительные открытки из серии "Моему любимому учителю".

Таким  девочкам учителя доверяют  отмечать отсутствующих в классе.  И за это этих девочек не любят те,  кто часто прогуливает. А таких в нашем  классе было немало. 


Еще вспомнилась космическая тупость и глупость нашей классной-руссички. В конце десятого класса вздумалось ей каждому ученику написать характеристику-рекомендацию. Писать самой, наверное, не хотелось. Писали поэтому самые приближенные к Классной Особе -  девочки-подлизы-отличницы, умеющие грамотно изложить тему сочинения "Как я считаю, где следует продолжить обучение моему однокласснику после окончания моей любимой школы?". Девочки-подлизы-отличницы взялись за дело с упорством и старанием, каким страдают все, кто болен болезнью  отличницы. Способности каждого одноклассника были тщательно проанализированы, и выставлен диагноз-приговор.

 Вот, например, какой приговор получила я: "Способности средние. Рекомендуется продолжить обучение в профессиональном техническом училище (ПТУ)".

При этом хочу напомнить, что училась я в математической школе. Поступая, сдавала тестирование, соответствующее требованиям обучения в математических классах. Все профильные предметы - геометрия, алгебра, математический анализ, физика у меня были не просто хорошо, а отлично. Более того, математика 10-го класса соответствовала уровню 1-го курса технического института.

Если честно, другие предметы, кроме профильных, и физкультуры  меня и не интересовали. Ну и оценки по этим предметам, конечно, соответствовали уровню моего интереса. Хотя, сложные отношения с химией, историей, биологией и географией в наших школах уже становятся традицией средней школы.

Все эти воспоминания  проносились в моем сознании как вспышки молнии, пока  Голос из Прошлого  вежливо, деликатно и доброжелательно приглашал меня на встречу с моим Прошлым, растерзанное, изуродованное тело которого 30 лет назад я запихнула в мусорку.

Оказывается, оно не умерло в аду мусоропровода. И все девочки с выколотыми на фотографии глазами живут, не ведая о моем подростковом варварском поступке. Мной неожиданно овладела радость,  что мои насильственные действия не принесли никому вреда. 

 Моя одноклассница рассказывала о себе, о других одноклассниках. И все эти истории были так похожи на мою. Как две капли воды.  Институт. Замужество. Дети. Тоже двое. И тоже почти - погодки. Вспомнили, как в трудные 90-е уже на последнем месяце беременности, с огромным животом и 2-х летним  ребенком приходилось отстаивать длиннющие очереди за молоком и яйцами. Безденежье. Потом, трудности в поисках работы (кому нужны мамашки с двумя малышами?). Детские болезни, сад, и.... опять и снова школа.

 Всех жизнь заставила решать одни и те же задачи,  и тех, кто писал эти дурацкие характеристики, и тех, кому их писали. Все мы продолжили и продолжаем обучение опять в одной  школе - школе жизни. Порой учителями в этой школе становятся не те, кто умеет грамотно писать, читать, решать сложные уравнения, а те, кто даже говорить еще не умеет. Это наши дети. Меня поразило это открытие. Мы все связаны, мы - не чужие. Мы все -  атомы одного тела, которое называется ПОКОЛЕНИЕ. Это было чудом. Я вспомнила всех. Сразу. Это было чудом для меня. Чудом воскресения одноклассников.

 Когда Голос из трубки спросил: "Ну, так ты придешь на встречу?", мне показалось, что это само Прошлое приглашает меня на встречу, на урок, где каждый выставит оценку себе и другим сам.

 Я радостно выдохнула в трубку: "Конечно, конечно приду! Непременно!"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Under_the_Light 24-06-2009-15:30 удалить
Ответ на комментарий La_belle_epoque # Да, сходила! Если одним словом, то это - событие, впечатление от которого уже не поместится в историю. Тянет на повесть! Многих я просто не могла узнать. Жаль,что мне не удалось полностью избавиться от неприятного чувства в отношении тех девочек. Как выяснилось, многие помнили их эти 30 лет не добрым словом. Конечно, в школе жизни учителя не только дети. Это верно. Но, в моей жизни учителями стали именно дети. Сначала - мои. Потом - другие. Я получила второе образование, закончила курсы УЧИТЕЛЕЙ, пока сидела с детьми. И стала, представьте себе, преподавателем. Лечебной лепки и живописи. Пять лет проработала в вальдорфской школе с детьми, от которых отказались учителя обычных школ. По причине их "нестандартности", неудобности. Хотя, многие из них, на мой взгляд, просто - гении. Часто такие неудобные дети перестают ходить в школу именно из-за учителей. И - попадают на улицу... Я понимаю, что в этом, не только вина школы , учителей и родителей, прежде всего - вина системы. В большинстве наших средних школах ,на мой взгляд, твориться просто беспредел.
Очень интересная история,спасибо!
La_belle_epoque 24-06-2009-20:56 удалить
Ответ на комментарий Under_the_Light # Как же ошиблись те девочки, выставляя Вам "итоговую оценку"!
выколоть всем глаза на фото... жестоко...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскрешение одноклассников | Living_stories - Живые истории | Лента друзей Living_stories / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»