• Авторизация


А как же свиной грипп??? 14-11-2009 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернулся из Украины, где гостил у родственников и побывал у друзей. В Киев приехал на следующий день после объявления в стране карантина. На вокзале в кассы одна молодежь - разъезжались на РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ и, почти все стояли, в основном, в масках.
Далее забросил себя в Винницу - если и не эпицентр карантинной зоны, то недалеко. Народ без надобности по улицам не шастает, а те кто вышел - короче в масках мало людей, а уж в селах я вообще не видел людей в масках. Слушал, смотрел TV и дрожал со страху 3 дня. На четвертый день выполз и решил сходить в музей Пирогова. Ага, щас!!! Карантин, и в склеп - КАРАНТИН.
В Киеве памятные места, музеи и т.д. свободны для посещения. И перед отъездом купил газету Факты № 205. Только в ней нашел статью, где не пугают, а конкретно разъясняют что, где и когда.
Публикую ее полностью, без купюр:
"КОГДА ПОШЛИ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО УКРАИНЦЫ УМИРАЮТ НЕ ОТ ГРИППА, А ОТ ЛЕГОЧНОЙ ЧУМЫ, ЗАХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ: С ЛЕГОЧНОЙ ЧУМОЙ НИКТО НЕ ОБРАЩАЕТСЯ К ВРАЧУ НА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ БОЛЕЗНИ - К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ УСПЕВАЮТ ЗАВЯНУТЬ ЦВЕТЫ НА МОГИЛЕ"
Известный харьковский педиатр Евгений Комаровский, который написал несколько книг об ОРВИ и гриппе, на своем блоге в Интернете изложил мысли по поводу происходящего в Украине, дал советы, как уберечься от вируса и как лечиться,если вы все же заболели

Правила лечения

* Тепло одеться, но в комнате должно быть прохладно и влажно. Оптимальная температура воздуха - около плюс 20 градусов, влажность - 50-70 процентов. Регулярно мыть полы, увлажнять, проветривать.

* Не заставлять больного есть. Если просит, можно дать что-то легкое, углеводное, жидкое.

* Пить! Температура жидкости должна быть равна температуре тела. Компоты, морсы, чай (в него мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Идеально для питья - готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит. Покупайте, разводите по инструкции, поите больного.

* В нос часто закапывайте солевые растворы.

* Банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке - классический "совковый" родительский садизм.

* Если надумали бороться с высокой температурой, используйте только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

* При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны - они только усилят кашель. При поражении нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) самостоятельно никаких средств не используйте.

* Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

* Вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

* Все интерфероны для местного применения - лекарства с недоказанной эффективностью или "лекарства" с доказанной неэффективностью.

* Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно.

"Нам очень не повезло, что так все совпало: кризис, выборы, осень, грипп"
В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за два дня (прошлые четверг и пятницу) позвонили все. Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (то есть люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В течение панической истерии главными советниками и учителями народа были политики - депутаты, министры, бывшие министры и так далее. Как только на экране появлялся врач, тут же выяснялось, что политики умеют говорить лучше... Апофеозом стало заявление кандидата в президенты(!) о том, что украинцы умирают не от гриппа, а от легочной чумы. Еще раз повторю: это не бабушка, что торгует семечками, сказала, а кандидат в президенты европейской страны.

Во-первых, при легочной чуме никто не обращается в больницу на седьмой день болезни - к этому времени уже успевают завянуть цветы на могиле. Во-вторых, при легочной чуме заболевают все, контактировавшие с больным, и умирают стопроцентно. Так что персонал больниц уже весь должен был заболеть... Но если лечить, умирает всего десять процентов.

Кстати, в четверг (29 октября. - Ред.) у Савика Шустера была в студии Барбара Брыльская. Когда узнала, что речь пойдет о гриппе, сказала: "Я в этом ничего не понимаю", - встала и ушла. Вот пример замечательный!

Я беседовал с руководителем одного из харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Оно стало моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда... В субботу, наивная душа, позвонил в Киев. Сказал, что готов приехать, что надо успокоить людей, что это национальный позор. Мне постарались помочь. Не смогли. Причин не объясняли. И так все ясно: грипп и выборы так же несовместимы, как грипп и аспирин - куча осложнений (не на печень, так на мозги).

Если соотнести количество заболевших (и умножить его на два, поскольку к врачам обращается в лучшем случае половина) с количеством умерших, то это подтверждает тот факт, что никакого особо тяжелого (не такого, как в других странах) вирусного заболевания в Украине нет. По официальным данным на утро 2 ноября, заболели 200 тысяч, умерли 60. Смертность ниже, чем обычно при гриппе.

Пневмония - главная причина смерти людей во всех странах и во все времена. Она осложняет течение большинства болезней. Если о каждой смерти от пневмонии станут сообщать СМИ - не будет, мягко говоря, ничего хорошего.

Но мы твердо должны знать и понимать: сопли, кашель, температура - это ОРВИ. Самая распространенная и легкая болезнь. Требующая спокойствия и совершенно конкретных элементарных действий, вполне доступных людям с любым уровнем материального благосостояния.

"Учитесь сами и учите детей, если нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть"
Дорогие мамы и папы! Люди! Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический или вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привиться можно только от сезонного гриппа. От свиного вакцины пока нет (в Украине). Тем не менее иметь защитные антитела к тем трем вирусам, которые входят в состав сезонной вакцины, лучше, чем не иметь вообще никаких.

1. Прививки. Есть возможность привиться (привить дитя) - прививайтесь, но при условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Иначе ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачны.

2. Лекарства. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить, - это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца - "треба щось робити". Основная польза всех этих лекарств - психотерапия. Вы верите, что вам помогает - я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.

3. Карантин. Источник вируса - человек, и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройти остановку пешком, не посетить лишний раз супермаркет - мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Маска обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые.

5. Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Не трогайте свое лицо. Мойте руки часто, много, постоянно носите с собой влажные гигиенические салфетки. Учитесь сами и учите детей, если нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.

Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.

6. Воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Но если уж вы вышли погулять, не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона стало началом эпидемии!

7. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Она обеспечивает работу так называемого местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек при контакте с вирусом заболевает с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета - сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые.

Увлажняйте слизистые оболочки. Делать это элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг - тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы - салин, аква марис, хумер, маример, носоль и так далее. Главное - не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.

"Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений при гриппе"
Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного. Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело или когда заболевают, даже легко, люди из группы риска - старики, астматики, диабетики. Если показано применение тамифлю, то как минимум необходимо наблюдение врача и, как правило, госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).

Грипп для большинства - легкая болезнь. Лечение в такой ситуации - это создание таких условий, чтоб организм справился с вирусом сам.

P.S. Очень много лет назад, в возрасте 28 лет, будучи молодым и самонадеянным врачом отделения реанимации, я проводил ребенку дыхание "рот в рот" и через несколько часов "заработал" крупозную пневмонию средней доли, вызванную госпитальной флорой реанимационного отделения (врачи поймут, что это значит). Прекрасно помню, что я почувствовал, когда через десять дней лечения самыми "крутыми" антибиотиками пневмония на рентгенограмме стала больше.

То есть я знаю, что чувствует человек, когда понимает: у него болезнь, от которой он умрет.

И я прекрасно понимаю, что чувствует, какой стресс испытывает и на что способна мать, которая каждый день со всех сторон слышит о смертельной болезни и вдруг обнаруживает сопли у собственного ребенка.

Я только не пойму: зачем и за что они все это делают с нашим народом?

Редакция благодарит Евгения Комаровского и его команду за разрешение использовать материалы, размещенные на сайте www.komarovskiy.net

Ситуации, когда врач нужен обязательно:

* отсутствие улучшения на четвертый день болезни;

* повышенная температура тела на седьмой день болезни;

* ухудшение после улучшения;

* выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

* появление изолированно или в сочетании: бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;

* усиление кашля, снижение его продуктивности, глубокий вдох приводит к приступу кашля;

* при повышении температуры тела не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен срочно при:

* потере сознания;

* судорогах;

* признаках дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);

* интенсивной боли где угодно;

* даже умеренной боли в горле при отсутствии насморка;

* даже умеренной головной боли в сочетании с рвотой;

* отечности шеи;

* сыпи, которая не исчезает при надавливании на нее;

* температуре тела выше 39 градусов, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

* любом повышении температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

К чему приведут в нынешней ситуации массовые обращения за медицинской помощью:

* к сопливым очередям в поликлиниках;

* к огромному количеству вызовов на дом, когда замученный врач будет либо направлять в стационар, либо назначать ненужные лекарства, плюс разносить инфекцию от одного больного к другому;

* к массовому и необоснованному назначению антибиотиков, отхаркивающих и других средств, к радости фармацевтов и шарлатанов от медицины;

* к очередям в аптеках, поскольку от врача можно пойти только в аптеку;

* к необоснованным госпитализациям, к госпитальным пневмониям;

* к тому, что за массой легких больных врачи таки проглядят тяжелого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Nezabudka77 16-11-2009-00:08 удалить
Сезонное ОРЗ и не более того, каждый лечить его давно приспособился, кому что нравится. Просто народ наш привык только к плохим новостям, верит им, вот аптеки и нажились...
sash542 16-11-2009-23:39 удалить
Ответ на комментарий Nezabudka77 # все правильно
empriss 08-04-2010-00:34 удалить
Да, тогда у нас весело было. Я, кстати, маску так ни разу и не одела -не подходила под костюм
sash542 08-04-2010-20:06 удалить
Ответ на комментарий empriss # По Крещатику бегала переодетая свинка с фото и телекорреспндентами. Передо мной женщину "заразили", все снималось. Я был с телекамерой, поэтому меня не трогали (в смысле не "заразили" грипом


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А как же свиной грипп??? | sash542 - Прежде чем сказать глупость - подумайте | Лента друзей sash542 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»