• Авторизация


Дракула 11-11-2009 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x440]
Его обвиняли в зверских убийствах десятков ты­сяч людей - как своих сограждан, так и иноземцев. Охваченный жаждой крови, он изобретал для своих жертв все новые пытки и казни, от­давая предпочтение сажанию на кол. За это Влад Дракула, бывший в XV веке господа­рем, то есть князем Валахии, части нынешней Румынии, и получил прозвище Цепеш, по-румынски «кол». Истории о его злодеяниях пересказа­ны в трех главных источниках того же XV столетия - немец­ких памфлетах, хронике ита­льянца Антонио Бонфини и русской «Повести о Дракуле». Правда, ни одно из этих со­чинений не обвиняет воево­ду в кровопийстве - впервые это сделал в 1897 году Брэм Стокер, после которого слова «Дракула» и «вампир» стали синонимами.

Об историческом Драку­ле мы знаем не очень много. Он родился в 1431 году и был сыном валашского господа­ря Влада II и то ли первой его жены - история не сохранила ее имени, - то ли второй, Снежаны. принцессы из соседней Молдовы. В то время два пра­вославных румынских кня­жества находились в сложном положении. Извне на них на­пирали католики-венгры и на­биравшие силу турки, а внут­ри не прекращалась кровавая междоусобная борьба. В Вала­хии дрались за власть две вет­ви правящего рода Басарабов - потомки Мирчи и Дана, грызня которых развязала руки местным бо­ярам, полновластно творившим суд и распра­ву в своих громадных вотчинах. Влад-старший принадлежавший к ветви Мирчи, бежал от вра­гов в Трансильванию, бывшую тогда частью Венгрии, и там вступил в орден Дракона, созданный для борьбы с турками. По этой причи­не он получил прозвище Дракул - по-румынс­ки «дракон», хотя тем же словом называли дья­вола. Его сыновей - Влада, Раду и их старшего брата Мирчу. родившегося от наложницы, -стали называть Дракулы (произносится «Дрэгуля») - то есть Дракончики.

В 1436 году Влад-старший захватил власть в валашской столице Тырговиште. Если с бе­жавшими представителями рода Данешти, которые плели против Влада козни и устраи­вали мятежи, он еще мог справиться, то про­тивостоять турецкой армии господарь не мог. Ему пришлось признать себя вассалом сул­тана. Помимо того что Влад ежегодно платил дань и посылал валашских юношей в яныча­ры, ему пришлось отдать сво­их сыновей, Влада и Раду, в за­ложники султану. Мальчики провели в османской столи­це Эдирне четыре года, обу­чаясь военному деду, этике­ту и... жестокости. Почти каж­дый день прямо у стен дворца кого-нибудь сажали на кол -эта казнь была широко распространена на Востоке, так что Влад Дракула ее не изобре­тал. Любая непокорность во­еводы Влада могла привести юных принцев на тот же кол, а пока османы играли с заложниками как кошка с мышкой.

Наследник трона Мехмед, будущий завоеватель Константинополя, приблизил к себе Раду и, по слухам, даже сделал его своим любовником. Влада он, напротив, не­взлюбил за непокорный нрав и упорное нежелание перейти из православия в ислам.

В 1448 году до принцев до­шла страшная новость - их отец погиб от рук бояр, от­давших трон потомку Дана Владиславу. Старшего бра­та Мирчу ослепили раскален­ным железом, а потом похо­ронили живьем. Вне себя от горя и гнева, Влад уговари­вал султана послать войско в Валахию для восстановле­ния власти рода Мирчи. Он обещал быть верным васса­лом, далее принять мусуль­манскую веру - и султан согласился. Война шла долго. За Влада воевали турки, против - их непримиримый враг, венгерский полково­дец Янош Хуньяди. В 1456 году он разбил османскую ар­мию под Белградом, но вне запно умер от чумы, открыв Владу дорогу к валашскому трону.

Бояре, уверенные, что сын Дракона, пом­ня о судьбе своего отца и брата, не осмелится ссориться с ними, встретили в Тырговиште нового господаря с презрением, которое доро­го им обошлось: Влад, не мешкая, отдал при­каз казнить бояр. Их сажали на кол прилюд­но, вместе с семьями, чтобы дать урок всем мятежникам и нарушителям княжеской воли. Земли и имущество казненных конфисковы­вались в пользу государства. Чтобы подорвать экономические позиции бояр, Дракула нанес удар по их торговым партнерам - немецким купцам. Их лишили монополии на торговлю, а когда немцы попытались возмущаться, во­евода огнем и мечом прошелся по их факто­риям в Трансильвании. В Кронштадте (ныне Брашов) он посадил на кол членов городского совета, принявших его без должного почета. Еще более страшная участь постигла городок, жители которого прятали свергнутого князя Владислава, - все его население, от стариков до младенцев, было казнено. К убийцам род­ных Влад был беспощаден - он собственно­ручно зарубил Владислава, а его брата Дана на глазах толпы закопал живьем - точно так же, как Данешти поступили с Мирчей.

Но казни и пытки не были самоцелью Влада. Он стремился сделать Валахию сильной и неза­висимой, что требовало свержения османско­го ига. В тайных переговорах с венгерским ко­ролем Матиашем Корвином, сыном покойно­го Хуньяди, Дракула обещал повернуть оружие против турок, как только европейские правите­ли начнут давно обещанный Крестовый поход на Константинополь. В 1460 году он прекратил платить дань султану, а год спустя переправился через Дунай и опустошил захваченную турками Болгарию. В письме Матиашу он со­общал: «Я убивал мужчин и женщин, молодых и старых - всего 23 тысячи турок и болгар, не считая тех, кого мы сожгли вместе с домами».

Однако помощь от европейцев так и не при­шла. Весной 1462 года султан Мехмед со стотысячной армией обрушился на Валахию. На подступах к Тырговиште турок встретил удушающий смрад - Дракула окружил город це­лым лесом кольев, на которые были посажены пленные турки. «Это не человек, а демон!» - вос­кликнул охваченный страхом султан, забыв, что сам перебил куда больше людей. Захватив столицу, он посадил на трон верного Раду, а сам стал преследовать неуловимого Дракулу, кото­рый начал партизанскую войну. Участник по­хода, сербский янычар Константин Михайлович, писал: «Хотя валашский воевода имел небольшое вой­ско, он наводил на нас страх, непрестанно нападая ночью, убивая людей, лошадей и вер­блюдов. В этих нападениях он перебил тысячи турок и нанес султану большой вред». Суе­верные османы говорили, что Дракула - злой дух, который может оборачиваться то зве­рем, то птицей и ускользать из любых ловушек. Прошел слух, что он укрылся в карпат­ском замке Поенарь - турки осадили крепость, но вместо воеводы нашли там его моло­дую жену. Чтобы не попасть в плен, княгиня бросилась со стены в реку Арджеш. Пос­ле этого Дракула словно обе­зумел: он пробился в самый центр турецкого лагеря, пыта­ясь найти и убить султана. По­пытка не удалась, но 15 тысяч застигнутых врасплох турок были перебиты, а валахи поте­ряли всего 600 человек. В ав­густе 1462 года Мехмед увел поредевшее войско за Дунай.

Впервые непобедимые турки, угрожавшие всей Европе, потерпели пораже­ние. Послы западных стран сообщали своим государям об успехах молодого валашс­кого господаря, называя его «новым Александром Маке­донским». Ободренный Дра­кула уже планировал при по­мощи венгров освободить Константинополь. Осенью он отправился к королю Матиашу на переговоры - и неожи­данно был схвачен и брошен в тюрьму, где провел 12 лет, четверть своей недолгой жиз­ни. Почему король решил избавиться от столь полезного союзника? Есть разные версии. По одной, Матиаш, не отличавший­ся ни силой, ни храбростью, просто завидовал славе Дракулы. По другой, он всту­пил в тайный сговор с Раду, пообещав избавить его от брата в обмен на то, что поддержит венгров в борьбе против турок. Раду в качест­ве союзника был куда удоб­нее королю, чем непредска­зуемый Влад. Была и такая версия, что Дракула мешал Риму, не желавшему, чтобы борьбу с османами возглавил православный.

Матиаш был просвещен­ным государем. Он по­нимал, что мало физически изолировать пленника - его нужно уничтожить морально. С этой целью король прика­зал немецкому поэту Михаэ­лю Бехайму и другим авторам сочинить и распространить в Венгрии и других странах истории о зверствах Дракулы. О правдоподобии при этом не заботились: господарю припи­сывали истребление десятков тысяч жителей в городах, где все население едва дотягива­ло до тысячи. Многие сюже­ты повторяли фольклорные предания о разных злодеях: например, сказка о том, как в голодный год Дракула велел всем нищим собраться в большом доме - якобы для раздачи хлеба - и сжег их там. Прежде ту же историю рассказывали об архиепископе Майнца Гаттоне, а до того - о некоем персидском шахе. Многие эпизо­ды искажались до неузнавае­мости: например, говорилось, что Дракула рассаживал на колья вокруг столицы не ту­рок, а своих подданных, да еще и сам пировал по соседс­тву, слушая хрипы и стоны умирающих. Фантазия сочи­нителей сделала господаря изощренным садистом: то он сажал на кол торговца вместе с его ослом, то заставлял мате­рей есть мясо их детей, то раз­резал живот собственной лю­бовнице, чтобы проверить, бе­ременна ли она.

Правды во всем этом было немного, но «черный пиар» Матиаша Корвина оказался эф­фективным - страшные ис­тории о злодее Дракуле с удо­вольствием читали по всей Ев­ропе. Король лично переслал их Папе Пию II, а позже вручил русскому послу Федору Кури­цыну, который, как считается, и стал автором русской «По­вести о Дракуле». Эта повесть была весьма популярна; чи­тал ее и юный Иван Грозный, заимствовавший у литератур­ного Дракулы многие занима­тельные пытки и казни, вклю­чая и сажание на кол. У ва­лашского господаря нашлись почитатели и в других стра­нах; например, английский граф Ворчестер в конце XV века завел правило сажать на кол провинившихся крестьян. В конце концов суд отправил графа на плаху как «беззакон­ного человекоубийцу».

Дракуле современники приписывали 200 тысяч жертв - чуть ли не все населе­ние Валахии. Хроники меж­ду тем свидетельствуют, что Валахия в то время отнюдь не обезлюдела - напротив, отмечены рост населения и возникновение новых городов, среди которых была и нынеш­няя столица Бухарест.

В 1475 году в жизни Влада Дракулы произошел резкий поворот. Матиаш неожидан­но освободил изможденного узника из темницы, окружил его царскими почестями и даже женил на своей племян­нице - юной Илоне Жилегай. Историки считают, что своим освобождением Дракула обязан тому, что король решил сверг­нуть Раду, вновь переметнувшегося к туркам, и посадить на его место Влада. Пока готовился поход, Дракула восстанавливал силы в венгер­ской столице Буде. За это время у него родились сыновья Влад и Мирча. Тогда же был написан известный портрет воеводы, с которого смотрит мужчина средних лет с орлиным но­сом и пышными черными усами. Красавец - если бы не пронизывающий взгляд и чересчур алые губы, будто выпачканные кровью. Похоже, живописец невольно отразил в портрете все страшные слухи о Дракуле. Весной 1476 года Дракула с венгерской армией пересек границу и вновь занял Тырговиште. Однако правил он не­долго -14 декабря Влад Цепеш по прозвищу Дракула по­гиб недалеко от основанно­го им Бухареста. Его убили то ли турки, то ли сторонники Данешти, но вина за его ги­бель лежит и на короле Мати-аше, который оставил Влада, отозвав свое войско. Отрезанную голову Дракулы отослали в Стамбул, чтобы султан мог насладиться зрелищем своего самого опасного врага. Обезглавленное тело было отвезе­но в основанный Владом монастырь Снагов, где его и за­хоронили в расположенной на острове уединенной часов­не. Власть над Валахией вернулась к Данешти и только через много лет ненадолго до­сталась Михне Злому - сыну Дракулы от первой жены. Два других потомка воеводы бесследно сгинули в политичес­ких бурях, сотрясавших Ва­лахию. Это княжество вмес­те с соседней Молдовой окон­чательно покорилось туркам и только в XIX веке освободи­лось от них с помощью рус­ских войск, став частью еди­ной Румынии. После смер­ти короля Матиаша Венгрия тоже попала под власть турок, а потом австрийцев, вер­нув независимость только в XX столетии.

В румынских селах память о Дракуле жила еще дол­го. Причем вспоминали не его злодеяния, подлинные и мни­мые, а храбрость, справедливость и великодушие. Зато по всей остальной Европе продолжали гулять страшные сказки о Дракуле. Немалую роль в этом сыграло кни­гопечатание - одной из первых печатных книг стала немецкая брошюра «Об одном великом изверге, именуемом Дракула Вайда», породив­шая множество подражаний в разных концах континента. Тогда же. в конце XV века. Евро­пу охватила настоящая эпидемия охоты на ведьм, начатая публикацией в 1486 году зло­вещего «Молота ведьм» Шпренгера и Инститориса. Вместе со знахарями, повитухами, ры­жими и косыми под подозрение борцов с кол­довством попал покойный валашский воевода, объявленный пособником дьявола.

Порождениями дьявола считались и вампи­ры, легенды о которых много столетий быто­вали в Румынии и соседних странах. Ночные кровососы, принимающие облик летучих мы­шей, есть и в фольклоре других стран, но там это злые духи, а на востоке Европы - «неумира­ющие мертвецы», подпитывающие свою при­зрачную жизнь людской кровью. Румыны на­зывали их «стригой», венгры - «покол», турки - «эялик», а слово «вампир» появилось уже позже в Греции как вариант славянского «упырь». Вам­пиров особенно боялись в темных лесах и затя­нутых туманом ущельях Карпатских гор, где до самых недавних пор крестьяне не выходили из дому после заката, не надев на шею связку чес­нока - главного антивампирного средства. Вре­мя от времени в румынских, венгерских, серб­ских деревнях вспыхивали волнения - когда люди начинали умирать без видимой причи­ны, толпа отправлялась на кладбище и обычно находила в одной из могил неестественно све­жего покойника со следами крови на губах. Его сжигали, предварительно отрезав голову и вбив в сердце осиновый кол, а по Европе отправ­лялась гулять очередная история о вампире.

Зти истории бродили по Европе параллельно с ле­гендами о Дракуле, но объ­единил их только ирландский писатель и театральный режиссер Брэм Стокер, издавший в 1897 году ро­ман «Дракула». С фольклором Восточной Евро­пы, где Стокер никогда не был, его познакомил известный венгерский путешественник Арминий Вамбери, на которого есть ссылка в романе, - он якобы установил, что «граф Дракула». встретивший в своем мрачном замке англи­чанина Джонатана Харкера, -«и есть тот самый воевода Дра­кула, прославивший свое имя в войне с турками». Сделав своего героя вампиром. Стокер пошел и на другие вольности -например, внушил ему любовь к юным невинным девушкам, которых граф неизменно ста­рался укусить. Эта идея при­шла из романа «Вампир», сю­жет которого придумал Бай­рон, а написал друг поэта, итальянец Полидори. Произве­дений о вампирах и до Стоке­ра было множество, но только ирландец с его пылкой фанта­зией догадался отправить кровопийцу в романтические Кар­паты и связать его с легендарным валашским воеводой.

С тех пор Дракула в образе вампира «отметился» в сотнях романов, фильмов и компьютерных игр. Он представал в разном облике - то зловещего монстра Белы Лугогни. то представительного джент­льмена Кристофера Ли, то лысого уродца Клауса Кински. Среди всех этих изменчивых масок не было только од­ной - подлинного господаря Влада Дракулы. который не был ни вампиром, ни изощ­ренным садистом, каким его изображали враги. Он был незаурядным государствен­ным деятелем, пытавшимся выстроить вертикаль власти ради блага сво­ей страны. Жаль, что во взбудораженной, за­литой кровью Восточной Европе того време­ни эта конструкция неминуемо превращалась в кол, пронзающий человеческие тела.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дракула | sash542 - Прежде чем сказать глупость - подумайте | Лента друзей sash542 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»