• Авторизация


ЕГЭ в системе образования РФ 18-06-2008 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По некоторым источникам, Минобразования РФ планирует ввести обязятельную сдачу ЕГЭ по всем основным предметам в следующем учебном году.
прим. SD

Информация с сайта Novopol.ru:

Предотвратить катастрофу

ЕГЭ грозит развалить отечественную систему образования

18 июня 2008

Во вторник 17 июня глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что на этот день из 20 тысяч апелляций, поданных на результаты ЕГЭ, удовлетворено 7,5 тысяч. По мнению чиновницы из Минобразования, и 20 тысяч апелляций, и удовлетворение более трети из них (а мы-то знаем, как наши чиновники любят признавать свои ошибки) показывают... успешность проведения ЕГЭ.


"Из 20 тысяч апелляций, поданных на результаты ЕГЭ, удовлетворено 7,5 тысяч"


В тот же день Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил журналистам, что закон о повсеместном введении Единого государственного экзамена с 2009 года необходимо пересмотреть. "Мы поторопились, – сказал он. – Надо возвращаться к этому вопросу и пересматривать государственную политику в отношении среднего образования". Повсеместное введение ЕГЭ, убежден Миронов, разрушит российскую систему школьного образования, которая "базируется на получении знаний", а не "натаскивании по тестам". "ЕГЭ никогда не выявит Ломоносовых", – добавил он.

Учителя московских школ, с которыми я регулярно общаюсь, слыша аббревиатуру ЕГЭ, впадают в ярость и начинают объяснять, что готовы завтра, в крайнем случае, послезавтра бросить работу, которой отдали не один десяток лет, только бы не заниматься бездарной профанацией преподавания своих предметов. "Если учащиеся хотят хорошо написать ЕГЭ, уверяла меня знакомая с 20-летним стажем преподавания в школе, они должны бросить изучение предметов и заучивать ответы на вопросы тестов".

Между прочим, на сайте РИА "Новости" в разделе "Викторины" даны варианты тестов. Желающие могут испытать на себе это занятие для идиотов.

О том, что происходит с теми, кто неудачно пытался сдать ЕГЭ, хорошо зная предмет, сегодня повествуют СМИ. В деревне Березник Вологодской области 15-летняя школьница (с этого года ЕГЭ сдается и в 9-х классах) покончила жизнь самоубийством после того, как обнаружила ошибку, допущенную ею при сдаче единого муниципального экзамена по математике.

Погибшая девочка, губернаторская стипендиатка Полина Белова входила в список ста лучших учащихся России.

Преподаватель одного из ведущих вузов страны – МИФИ – объяснял мне с пеной у рта: у нас всегда был достаточно большой процент студентов не выдерживавших учебных нагрузок. Их приходилось отчислять на младших курсах. А ведь мы на экзаменах, особенно устных, могли проверить, насколько человек реально обучен, насколько он умеет думать, насколько понимает предмет. Сейчас мы должны принимать по результатам ЕГЭ бог знает кого. Приходят мальчики, натасканные на ответы тестов, совсем необязательно умеющие думать, совсем необязательно знающие предмет. Что в итоге? Мы должны отчислять затем половину набранного курса? Или должны, закрыв глаза, делать вид, что обучаем тех, кто учиться у нас не может?


"ЕГЭ может лишь снизить уровень образования в России"


Увы, министр образования Андрей Фурсенко таких вещей, судя по всему, не понимает. В ответ на самые справедливые претензии к ЕГЭ он говорит вещи, совсем уже не имеющие отношения к реальной действительности. По мнению министра, именно ЕГЭ позволяет хоть минимально поддерживать уровень образования в России, а потому уже со следующего года ни одно высшее учебное заведение страны не будет вправе принять абитуриента, не предоставившего сертификат с результатами ЕГЭ. Министр забыл при этом объяснить, зачем нужен этот сертификат, если, согласно правилам, двойка в нем автоматически исправляется на тройку.

И еще один момент: худшие показатели ЕГЭ были по литературе, где на "двойки" предмет сдали более четверти учащихся, причем сдававших ЕГЭ по этому предмету оказалось не так уж много. По русскому же языку более половины сдававших ЕГЭ получили "двойки" и "тройки" ("двоек" было около 10 %). По этому поводу министр Фурсенко заявил, что "со следующего года никто без знания русского языка ни в один вуз не попадет". Ему, судя по всему, неведомо, что для выполнения этого обещания, прежде всего, надо отменить ЕГЭ по русскому языку, поскольку данный экзамен к знанию родного языка вообще не имеет отношения.

О сомнительности высказываемых министром мнений говорит, например, интервью, данное не так давно одним из главных моторов продвижения ЕГЭ, бывшим главой Рособрнадзора Виктором Болотовым. Покинув Минобразования и став вице-президентом Российской академии образования, господин Болотов решил поведать часть той правды, которую, на самом деле, знают все. "Если ЕГЭ останется единственной формой внешней оценки, то это угробит и ЕГЭ, и систему образования в целом", – заявил он. Правда, создатель образовательного монстра не решился на признание того, что его детище лучше всего сразу похоронить, но начал высказываться за дополнение ЕГЭ неким портфолио, которое показывало бы, кем, на самом деле, является обладатель вожделенного сертификата. Интересно, почему последние минимум двести лет абитуриенты сдавали экзамены и обходились безо всяких портфолио?

Однако есть в нынешних откровениях Болотова еще одна важная деталь. Как известно, одним из явных преимуществ ЕГЭ его авторы и радетели всегда называли уменьшение коррупции при поступлении в вузы. Вот что ответил бывший глава Рособрнадзора, освободившись от корпоративных обязательств, на вопрос о том, почему из кавказских республик, например из Дагестана, приезжают дети с блестящими результатами, поступают в вузы и через полгода вылетают: "Я вам раскрою тайну: в Дагестане успеваемость по русскому и математике хуже, чем в России в целом. Юг России сдает ЕГЭ хуже, чем Россия в среднем. Каждый год мы аннулируем результаты нескольких сотен человек, когда нет обоснований, почему они получили такие хорошие результаты". При этом Болотов уверяет: "эксперты считают, что коррупциогенность ЕГЭ на порядок ниже, чем традиционных вступительных экзаменов".


"Единый госэкзамен стал еще одним полем для коррупции в российской системе образования"


Увы, независимые эксперты говорят совсем иное: даже не успев еще набрать обороты, ЕГЭ стал еще одним полем для коррупции в российской системе образования. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков открыто заявляет: "Уже сегодня за 15-20 тысяч рублей можно купить свидетельство об отличной сдаче ЕГЭ. Таким образом, человек может вообще не являться на свой ЕГЭ в школе или сдать его на отрицательную оценку. Там, где дополнительных экзаменов нет, и абитуриентов зачисляют по итогам ЕГЭ, это будет очень хорошо работать. Таким образом, вместо того, чтобы исключить коррупционную составляющую, как это обещали сторонники нововведений, ЕГЭ лишь дал людям новый способ облегчить поступление в вузы". И, по его мнению, ЕГЭ может лишь снизить уровень образования в России.

Но руководство Минобразования, судя по последним заявлениям Андрея Фурсенко и его ближайших соратников, не готово признать свои ошибки. Введение с будущего года бессмысленного и безобразного тестирования в качестве единственной формы выпускных и вступительных экзаменов грозит уничтожить все, что было сделано отечественной системой образования, начиная со времен Петра Великого.

Интересно, найдутся ли в стране силы, способные предотвратить эту катастрофу?

текст
Олег КОНЮХОВ



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
эшш 26-07-2008-10:47 удалить
ЕГЭ - точно проклятие.
надо быть полнейшим шизофренником, чтобы докатиться до введения ЕГЭ.
Mister_Revelate 26-07-2008-21:09 удалить
а я про введение "экзаменации для нелегальных мигрантов с целью получения ими льгот при успешной сдачи экзамена" ничего не говорил.
эшш 26-07-2008-21:34 удалить
Mister_Revelate, я тоже.
я говорила вообще про суть введения.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГЭ в системе образования РФ | Mister_Revelate - The Revelation | Лента друзей Mister_Revelate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»