Между событиями 1564 (Иван IV) и 1917(Николай II) годов лежит незримая связь. Перед Первым Божиим Помазанником лежал такой же вопрос, как и перед Последним: хочет ли народ иметь над собой Богоустановленную самодержавную власть или нет? Тогда в 1564 году народ встал на защиту своего царя и никакая сила не смогла противостоять силе народной. Здесь надо уяснить, что самодержавный царь может царствовать только тогда, когда есть православный верноподданный народ. Только при наличии этой взаимообратной связи может существовать православное царство. В противном случае, если эта связь обрывается, православное царство гибнет, оно не может существовать, и ни один царь, каким бы сильным и волевым он ни был, не в состоянии ничего сделать. В пустоте царь царствовать не может.
В 1917 году в России не стало православного верноподданного народа. Отдельные люди были - народа не было. «Кругом измена, и трусость, и обман» - это ведь не метафора, а очень точное обозначение того, что происходило в России. Если в 1564 году народ осознанно и недвусмысленно выразил свободное согласие «сослужить» с царем в деле Божием - для созидания России как «Дома Пресвятой Богородицы», то в 1917 народ остался равнодушным зрителем того, что произошло в Пскове. В 1564 году народ требовал от Царя указать ему на -изменников, чтобы расправиться с ними, в 1917 - народ слушал этих изменников и требовал расправы над царем. Если в 1564 году все высшее духовенство отправилось умолять царя вернуться на престол, то в 1917 году мы видим постановление Священного Синода, заявившего «свершилась Воля Божия» и именовавшего царских изменников «благоверным Временным правительством». В 1564 году было всеобщее ощущение великой беды: царь нас покинул. В 1917 году наоборот: было ликование оттого, что царь покинул престол.
В этих условиях император Николай Александрович насильственно царствовать над окаянным народом не мог, да и не хотел. В марте 1917 года не царь отрекся от своего народа, это народ отрекся от своего царя и за это получил «самозваных И жестоких правителей», о которых предупреждал святой Иоанн Кронштадтский правителей, которые залили Россию кровью.
Свержение Николая II означало не только военное поражение России. С уходом русского царя человечество лишилось нравственного начала в политике, из нее исчезли бескорыстие, верность слову, благородство и искренность, то есть те качества, которые последний русский царь возвел в основы своей государственной деятельности.
8 марта 1917 года, уже лишенный свободы, отбыл из Могилева в Царское Село. Когда Государь сел в поезд, то заметил несколько гимназисток, которые стояли на платформе, пытаясь увидеть Императора. Государь подошел к окну. Заметив Императора, гимназистки заплакали и стали показывать знаками, чтобы Государь им что-нибудь написал. Николай II написал на бумаге свое имя и передал девочкам, которые продолжали стоять на перроне, несмотря на сильный мороз, до самого отправления поезда.
Одна женщина со слезами на глазах обратилась к императору со словами: «Не уезжай, Батюшка! Ты - слава и надежда нашей Родины. Ты еще поведешь наши войска к победе!»
Утром 9 марта 1917 года царский поезд в последний раз доставил Государя в Царское Село. Император в поезде простился с членами свиты. После остановки состава многие члены свиты поспешно покинули его, стремясь как можно быстрее оставить свергнутого Монарха, пребывание возле которого становилась небезопасным для их благополучия. Государь в черкеске 6-го Кубанского казачьего батальона с орденом Св. Георгия на груди молча вышел из вагона и поспешно сел в автомобиль в сопровождении князя В.А. Долгорукова. Через некоторое время автомобиль с Государем и сопровождавший его конвой остановились перед воротами Александровского дворца. Ворота были заперты. Часовые не пропускали царский автомобиль. Через несколько минут к воротам вышел какой-то прапорщик и громким голосом произнес: «Открыть ворота бывшему царю!» Часовые раскрыли ворота, автомобиль въехал, и ворота захлопнулись. Царствование императора Николая II кончилось - начался Крестный Путь Царя Мученика.
Имя Россия. Исторический выбор. Николай II. Правда против лжи.