Недавно решила поискать в интернете рецепты для приготовления фасоли (кстати пока готовлю из собственной, выращенной на даче).
Заинтересовал рецепт котлет, которые я никогда в жизни не готовила и не пробовала.
Сегодня я готовила уже в третий раз - и каждый раз я что-то делаю по другому, вроде как экспериментирую.
1. Старалась соблюсти рекомендованное соотношение всех ингредиентов в первый раз.
Правда гречку (коричневую) после отваривания блендером не пюрировала, а просто добавила и перемешала массу. Получились хорошие котлеты.
2. Во второй раз я решила гречку не варить. А использовала готовую муку из зеленой гречки. Котлеты получились суховаты.
3. Сегодня я брала ингредиенты на глаз, без взвешивания в сухом виде (просто забыла вчера это сделать). Блендером пробила всю массу: и фасоль отварную, и гречку коричневую сваренную. Оставила жидкость немного, и масса для котлет получилась жидковатой.
Клала на сковороду ложкой, а не руками. Даже пришлось немного добавить муки из зеленой гречки. Эти котлеты очень мягкие и переворачивать во время приготовления их надо осторожно. Сегодня я еле переворачивала, т.к. форму они у меня держали плоховато.
Вот что у меня получилось в этот раз:
1.
Ну и собственно сам
рецепт этих котлет (
https://www.russianfood.com/):
Сытные постные гречаники с фасолью готовятся из простых продуктов и сочетают в себе нежность гречневой каши и питательность отварной фасоли, а также аппетитный аромат жареного лука и сушёного чеснока.
Продукты (на 10 порций)
- Фасоль (в сухом виде) – 200 г
- Крупа гречневая – 100 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок сушёный – 1 ч. ложка
- Масло растительное – 50 мл (3 ст. ложки)
- Перец чёрный молотый – 1/8 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление
1. Фасоль предварительно замачиваем: заливаем в кастрюле водой и оставляем на 4 часа (или на ночь).
(Можно использовать и консервированную фасоль, тогда время приготовления значительно сократится).
2. После воду сливаем. Фасоль заливаем чистой водой (около 1 л). Варим после закипания 40-90 минут, до мягкости (зависит от сорта).
3. Пока варится фасоль, гречневую крупу промываем, заливаем в кастрюле водой (200-250 мл).
4. Доводим воду до закипания и варим гречку на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Готовую гречку оставляем полностью остыть.
5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Даём полностью остыть. Затем перекладываем в миску.
6. Репчатый лук очищаем и нарезаем некрупными кубиками.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук до мягкости и подрумянивания, около 7 минут.
7. Гречку перекладываем в миску с фасолью.
Туда же - обжаренный лук, соль, перец и сушёный чеснок.
8. Пюрируем всё погружным блендером до однородности.
9. Сформированные затем котлеты обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки, до подрумянивания.
10. Котлеты из гречки и фасоли можно подавать как отдельное блюдо, а также дополнять различными соусами или салатами.
Приятного аппетита!