Я никогда в жизни до января-2025 не знала свой уровень инсулина в крови. Я даже не знаю, есть ли этот показатель в биохимическом анализе крови при прохождении диспансеризации.
Я вообще никогда не знала, чем отличаются Сахарный диабет 1 типа от Сахарного диабета 2 типа. Слово "инсулин" я конечно слышала.
Но у меня же вроде как нет Сахарного диабета, поэтому об инсулине я вообще не задумывалась.
Хотя я знала, что уровень заболеваемости Сахарным диабетом именно 2 типа растет. Но я не знала ни механизмов развития, ни причин его появления.
Уверена, что так живут многие из нас. Иначе бы не росло количество заболевающих.
Как это страшно сейчас осознавать, что я делала со своим организмом, что делают с собой другие люди.
Никто нас не предупреждал и не учил, что нельзя есть без всякого режима (не в основные приемы пищи) разные сладости, сахаросодержащие продукты, мороженое, выпечку, фасфуд и проч., проч., проч., пить в любое время фруктовые соки, коктейли, сладкие напитки и т.д и т.п.
И я делала разные перекусы (конечно же из-за несбалансированного питания), не задумываясь о последствиях. Не знала, не подозревала и без конца раскачивала свой инсулин. Как впрочем и многие другие.
Как же легко оказывается прийти к этому Сахарному диабету! И виноваты мы сами.
Традиционная скоропомощная медицина лечит только болезни - вот дойдешь до Сахарного диабета, тогда и будут лечить.
И нигде и ни от кого я не слышала раньше этот термин - ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.
А оказывается в последние годы распространенность инсулинорезистентности в России значительно возросла.
По данным различных исследований, до 25% взрослого населения страдает от этого состояния, причем цифра может быть значительно выше среди определенных групп риска, таких как люди с ожирением и метаболическим синдромом.
Я знала, что у меня не очень сильно, но повышен был в июле-2024 уровень глюкозы в крови (во время прохождения диспансеризации) - я даже цифры точные не помню.
И вот в январе-2025 я сдала сначала анализ только на глюкозу (в первой порции своих анализов), даже не придавая великого значения анализу инсулина. Я сдала его уже со второй партией анализов через 2 недели. А вообще-то рекомендуется сдавать оба в одной лаборатории в один день.
И я исправила эту ошибку - сдала оба анализа в феврале. Но показатель инсулина стал еще выше, чем был в январе.
Мои результаты меня конечно не порадовали, а расстроили еще сильнее.
Хотя я уже знала, что восстановление здоровья у меня не будет быстрым - столько лет я его портила сама. Чуда за месяц на лечебном Протоколе питания не произошло.
Нужно несколько месяцев, чтобы восстановить чувствительность клеток к инсулину.
Глюкоза в клетки не может зайти. Клетки моего организма голодают, хотя гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, предостаточно и даже многовато.
К чему это могло бы привести дальше, не займись я своим здоровьем?
Поджелудочная железа, получая сигналы о голоде клеток без глюкозы, все больше и больше бы вырабатывала инсулин, пока бы не наступила ее усталость. Так и приходит Диабет 2 типа.
И вообще когда ломается углеводный обмен, вслед за ним летят и другие. Так и наворачивается целый ком проблем в организме, которые приводят некоторых к серьезным заболеваниям - кучке заболеваний. Одно тянет за собой другое.
Вот так и живут некоторые, не придавая значения своим каким-то симптомам, состояниям, висцеральному жиру, лишнему весу... и доходят до Диабета 2 типа.
Каковы же показатели моего УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА:
1. Глюкоза - 5,2 ммоль/л ( в январе была 5,3), т.е понизилась, ведь я исключила сахар из своего рациона.
Но это все равно еще выше оптимума. Причиной может быть инсулинорезистентность.
2. Инсулин 8,7 мкЕд/мл ( в январе был 6,5),т.е уровень еще повысился.
Оптимум 3-5 мкЕд/мл
Причины повышения: инсулинорезистентность, избыток жировой ткани (висцеральное ожирение).
3. Гликированный гемоглобин 5,3% (сдавала анализ только в январе-2025)
Норма 3,9 -5,5
Образуется медленно, поэтому характеризует углеводный обмен за последние 2-3 месяца.
4. Индекс инсулинорезистентности- Индекс HOMA (норма - до 1 - версия Первой Школы Биохакинга)
HOMA= (5,2х8,7): 22,5=2,0, т.е более 1 - это значит есть ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.
5. Индекс инсулинорезистентности - Индекс CARO (норма - выше 0,33)
CARO=5,3:8,7=0,60 - это выше 0,33 - это норма
6. Отношение ТГ/ЛПВП - норма менее 3,5
Триглицериды у меня 1,21 ммоль/л
ЛПВП (хороший холестерин) - 1,36 ммоль/л
1,21: 1,36=0,89 - это менее 3,5 - это норма.
Получились вот такие результаты. Да и вообще не возможно узнать исходные значения и глюкозы в ноябре-2024, и тем более инсулина. Наверняка они были гораздо хуже.
Ведь я уже три месяца значительно изменила свой рацион питания.
А уж последние 1,5 месяца вообще почти была на лечебном Протоколе питания, исключив и почти все быстрые углеводы, и уж тем более сахар и сладости.
Индекс HOMA все-таки показал наличие инсулинорезистентности у меня по версии Первой школы Биохакинга. А по скринам Университета у меня вроде как этот индекс в норме (я думаю, это официальные данные у них, как референсы).
Очень хочется надеяться, что я смогу восстановить или улучшить чувствительность клеток к инсулину, а может уже улучшила.
Но я рада очень сильно, что еще в январе на платном курсе "Еда как лекарство" я приняла добровольное решение - пожить без ГЛЮТЕНА, без САХАРА, без КАЗЕИНА - без продуктов воспаления, что для меня очень важно при наличии висцерального ожирения как и для многих других, имеющих его.
Теперь еще надо повнимательнее рассмотреть свой рацион питания, опираясь на рекомендации по питанию при инсулинорезистентности.
А это скрины из методических материалов Университета Персонализированной Диетологии и Нутрициологии (УПДН):
1.
2.
3.
4.

Вообще все анализы я конечно же не сдавала. Хотя о липидном профиле будет отдельный пост.
А вот талия моя к ноябрю-2024 именно увеличилась до 82 см и показала висцеральное ожирение. И Индекс ИЦО - ОТ/ОБ- 82: 96=0,85, что указывало на инсулинорезистентность.
И симптомы инсулинорезистентности у меня были как минимум 4-5 из представленных ниже.
Ниже материалы с прослушанного мной Вебинара Школы здорового человека:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.