• Авторизация


Разбор моих анализов - так есть ли у меня инсулинорезистентность? 03-03-2025 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я никогда в жизни до января-2025 не знала свой уровень инсулина в крови. Я даже не знаю, есть ли этот показатель в биохимическом анализе крови при прохождении диспансеризации.
Я вообще никогда не знала, чем отличаются Сахарный диабет 1 типа от Сахарного диабета 2 типа. Слово "инсулин" я конечно слышала.
Но у меня же вроде как нет Сахарного диабета, поэтому об инсулине я вообще не задумывалась.
Хотя я знала, что уровень заболеваемости Сахарным диабетом именно 2 типа растет. Но я не знала ни механизмов развития, ни причин его появления.
Уверена, что так живут многие из нас. Иначе бы не росло количество заболевающих.

Как это страшно сейчас осознавать, что я делала со своим организмом, что делают с собой другие люди.
Никто нас не предупреждал и не учил, что нельзя есть без всякого режима (не в основные приемы пищи) разные сладости, сахаросодержащие продукты, мороженое, выпечку, фасфуд и проч., проч., проч., пить в любое время фруктовые соки, коктейли, сладкие напитки и т.д и т.п.

И я делала разные перекусы (конечно же из-за несбалансированного питания), не задумываясь о последствиях. Не знала, не подозревала и без конца раскачивала свой инсулин. Как впрочем и многие другие.
Как же легко оказывается прийти к этому Сахарному диабету! И виноваты мы сами.
Традиционная скоропомощная медицина лечит только болезни - вот дойдешь до Сахарного диабета, тогда и будут лечить.

И нигде и ни от кого я не слышала раньше этот термин - ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

А оказывается в последние годы распространенность инсулинорезистентности в России значительно возросла.
По данным различных исследований, до 25% взрослого населения страдает от этого состояния, причем цифра может быть значительно выше среди определенных групп риска, таких как люди с ожирением и метаболическим синдромом.

Я знала, что у меня не очень сильно, но повышен был в июле-2024 уровень глюкозы в крови (во время прохождения диспансеризации) - я даже цифры точные не помню.
И вот в январе-2025 я сдала сначала анализ только на глюкозу (в первой порции своих анализов), даже не придавая великого значения анализу инсулина. Я сдала его уже со второй партией анализов через 2 недели. А вообще-то рекомендуется сдавать оба в одной лаборатории в один день.
И я исправила эту ошибку - сдала оба анализа в феврале. Но показатель инсулина стал еще выше, чем был в январе.

Мои результаты меня конечно не порадовали, а расстроили еще сильнее.
Хотя я уже знала, что восстановление здоровья у меня не будет быстрым - столько лет я его портила сама. Чуда за месяц на лечебном Протоколе питания не произошло.

Нужно несколько месяцев, чтобы восстановить чувствительность клеток к инсулину.
Глюкоза в клетки не может зайти. Клетки моего организма голодают, хотя гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, предостаточно и даже многовато.
К чему это могло бы привести дальше, не займись я своим здоровьем?
Поджелудочная железа, получая сигналы о голоде клеток без глюкозы, все больше и больше бы вырабатывала инсулин, пока бы не наступила ее усталость. Так и приходит Диабет 2 типа.

И вообще когда ломается углеводный обмен, вслед за ним летят и другие. Так и наворачивается целый ком проблем в организме, которые приводят некоторых к серьезным заболеваниям - кучке заболеваний. Одно тянет за собой другое.

Вот так и живут некоторые, не придавая значения своим каким-то симптомам, состояниям, висцеральному жиру, лишнему весу... и доходят до Диабета 2 типа.

Каковы же показатели моего УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА:

1. Глюкоза - 5,2 ммоль/л ( в январе была 5,3), т.е понизилась, ведь я исключила сахар из своего рациона.

Но это все равно еще выше оптимума. Причиной может быть инсулинорезистентность.

2. Инсулин 8,7 мкЕд/мл ( в январе был 6,5),т.е уровень еще повысился.
Оптимум 3-5 мкЕд/мл

Причины повышения: инсулинорезистентность, избыток жировой ткани (висцеральное ожирение).

3. Гликированный гемоглобин 5,3% (сдавала анализ только в январе-2025)
Норма 3,9 -5,5

Образуется медленно, поэтому характеризует углеводный обмен за последние 2-3 месяца.

4. Индекс инсулинорезистентности- Индекс HOMA (норма - до 1 - версия Первой Школы Биохакинга)

HOMA= (5,2х8,7): 22,5=2,0, т.е более 1 - это значит есть ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ.

5. Индекс инсулинорезистентности - Индекс CARO (норма - выше 0,33)

CARO=5,3:8,7=0,60 - это выше 0,33 - это норма

6. Отношение ТГ/ЛПВП - норма менее 3,5
Триглицериды у меня 1,21 ммоль/л
ЛПВП (хороший холестерин) - 1,36 ммоль/л

1,21: 1,36=0,89 - это менее 3,5 - это норма.

Получились вот такие результаты. Да и вообще не возможно узнать исходные значения и глюкозы в ноябре-2024, и тем более инсулина. Наверняка они были гораздо хуже.

Ведь я уже три месяца значительно изменила свой рацион питания.
А уж последние 1,5 месяца вообще почти была на лечебном Протоколе питания, исключив и почти все быстрые углеводы, и уж тем более сахар и сладости.

Индекс HOMA все-таки показал наличие инсулинорезистентности у меня по версии Первой школы Биохакинга. А по скринам Университета у меня вроде как этот индекс в норме (я думаю, это официальные данные у них, как референсы).

Очень хочется надеяться, что я смогу восстановить или улучшить чувствительность клеток к инсулину, а может уже улучшила.
Но я рада очень сильно, что еще в январе на платном курсе "Еда как лекарство" я приняла добровольное решение - пожить без ГЛЮТЕНА, без САХАРА, без КАЗЕИНА - без продуктов воспаления, что для меня очень важно при наличии висцерального ожирения как и для многих других, имеющих его.

Теперь еще надо повнимательнее рассмотреть свой рацион питания, опираясь на рекомендации по питанию при инсулинорезистентности.

А это скрины из методических материалов Университета Персонализированной Диетологии и Нутрициологии (УПДН):
1.
Снимок экрана (2917) (700x398, 127Kb)

2.
Снимок экрана (2918) (700x397, 185Kb)

3.
Снимок экрана (2919) (700x396, 153Kb)

4.
Снимок экрана (2920) (700x395, 155Kb)
Вообще все анализы я конечно же не сдавала. Хотя о липидном профиле будет отдельный пост.
А вот талия моя к ноябрю-2024 именно увеличилась до 82 см и показала висцеральное ожирение. И Индекс ИЦО - ОТ/ОБ- 82: 96=0,85, что указывало на инсулинорезистентность.

И симптомы инсулинорезистентности у меня были как минимум 4-5 из представленных ниже.

Ниже материалы с прослушанного мной Вебинара Школы здорового человека:


1.
Снимок экрана (2483) (700x456, 263Kb)

2.
Снимок экрана (2484) (700x447, 206Kb)

3.
Снимок экрана (2485) (700x460, 264Kb)

4.
Снимок экрана (2486) (700x465, 221Kb)

5.
Снимок экрана (2487) (700x464, 262Kb)

6.
Снимок экрана (2488) (700x457, 246Kb)

7.
Снимок экрана (2489) (700x459, 243Kb)

8.
Снимок экрана (2490) (700x460, 230Kb)

9.
Снимок экрана (2491) (700x464, 273Kb)

10.
Снимок экрана (2492) (700x465, 257Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разбор моих анализов - так есть ли у меня инсулинорезистентность? | Татьянка-Ижевчанка - Жить, а не доживать! | Лента друзей Татьянка-Ижевчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»