В этом году мы поехали в Москву на ноябрьские праздники.
Эти фото сделаны с Парящего моста, что находится в парке
Зарядье.
В парке Зарядье мы встретились с Олей. :)
Церкви на улице Варварка.
Слева виден
Парящий мост.
Оказывается, из Храма Христа Спасителя по винтовой лестнице можно спуститься в Церковь Преображения Господня.
Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади.
Наконец, удалось попасть на Красную площадь.) 5 числа к вечеру только открыли. А то "революционеры" всё мечтали о революции и людям выходные и праздники портили, из-за них всё позакрывали, наверное. Площадь открыли, зато ГУМ закрыли, Большой театр и гостиницу Метрополь. На этот раз по звонку о бомбе. Тысячи людей пришлось выводить...
В другой день поехали на Новодевичье кладбище. Выходим на Спортивной из метро, а там коридор из полицейских. И народ какой-то опять с флагами. И нас никуда не пускают, мы в этом коридоре оказались.)) Мы полицейским говорим, пропустите, мол, нам в Новодевичий монастырь. А они не имеют права, у них приказ. Мы нашли старшего, сказали ему, что не хотим с этими под флагами никуда идти, нам бы к монастырю. Пропустил. :)
Походили по кладбищу, много известных людей похоронено там.
Понравился памятник Евгению Евстигнееву. Такая поза, он как живой и смотрит в душу прямо.
Памятник Людмиле Зыкиной. А за ним другая могила с белым крестом - в ней покоится Сергей Михалков.
В этом году мы смогли попасть в
Большой Кремлёвский Дворец на экскурсию. Если вы не живете в Москве, то это не так и просто сделать.
Давно хотелось посмотреть торжественные залы Кремля, Грановитую палату и Теремной дворец.
Понятное дело, что пропускной режим там серьёзный. И нас сразу предупредили, что фотографировать можно не везде и только по команде.) Поэтому некогда было пристраиваться и выбирать ракурсы.)
Большой Кремлевский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в 18 веке дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись под руководством признанного родоначальника "византийско-русского стиля" К.А.Тона.
Помимо новопостроенного здания, включил в себя часть сохранившихся сооружений конца ХV-ХVII вв., входивших ранее в состав древней великокняжеской, а в последствии царской резиденции. Это Грановитая палата, Золотая Царицына палата, Теремной дворец и дворцовые церкви. После постройки в 1851 г. Оружейной палаты и примыкающего к ней с севера здания Апартаментов, соединенного воздушным переходом с дворцовым комплексом, образовался единый ансамбль Большого Кремлевского дворца, связанного композиционно и стилистически.
Вход в Большой Кремлёвский Дворец между Благовещенским собором и Грановитой палатой.
(Мы здесь входили).
Георгиевский зал
Назван в честь военного ордена святого Георгия Победоносца, высшего ордена российской армии.
На стенах зала находятся мраморные доски с высеченными на них золотыми буквами фамилий военных российской армии, которые были удостоены этого звания. Среди них фамилии Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова.
Интерьер зала отличается уникальной торжественностью, его украшают шесть люстр, каждая весом три тонны, паркетный пол, составленный более чем из 20 пород дерева.
Владимирский зал
В декоративном оформлении задействованы цвета, присущие российскому ордену в честь Святого Владимира.
Этот зал связывает постройки дворца XV-XVII и XIX веков.
Освещение Владимирского зала Кремля осуществляется через специально устроенный вверху проем.
Александровский зал
Назван в честь ордена святого Александра Невского, учрежденного в 1725 году, девиз "За труды и отечество".
Роскошное позолоченное убранство зала гармонирует с уникальным паркетным полом из 30 пород деревьев.
Андреевский зал
Он же Тронный зал, посвященный ордену Святого Андрея Первозванного, учрежденного в 1698 году, девиз "За веру и верность".
Является местом проведения торжественных мероприятий Российского государства.
В торце Андреевского зала Кремля размещается престол, три трона для царствующих особ – Николая II, его супруги Александры Федоровны и матери Марии Федоровны.
Поверх престола размещено лучезарное Всевидящее око, выполненное из золота.
Малахитовое фойте
Фотографировать нельзя. Фото не моё.
В малахитовом зале в простенках портреты русских правителей: Романовых, Рюриковичей. Портреты - работы Ивана Глазунова - сына Ильи Глазунова.
Совсем недавно Владимир Путин принимал в этом зале короля Саудовской Аравии.
[показать]
Вход в здание
Грановитой палаты - Красное крыльцо.
Грановитая палата часть Большого Кремлёвского дворца. Когда-то она была главным приёмным залом царей. Именно в ней проходили заседания Боярской думы и Земских соборов. Сегодня это представительский зал при резиденции президента РФ.
Построена в 1487-1491 гг. по указу деда Ивана Грозного Ивана III итальянскими архитекторами Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари.
Фотографировать нельзя, фото из интернета.
[показать]
[показать]
Теремной дворец - так называются терема, построенные в 1635-1636 гг. по приказу царя Михаила Романова мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным, Ларионом Ушаковым. Это первые каменные покои в царском дворце.
Фотографировать нельзя.
Но вот здесь есть интересный материал по Теремному дворцу. Фото, приведенное выше, отсюда.
http://www.liveinternet.ru/users/matrioshka/post247011734/
На Манежной площади.
В общем, погуляли мы очень хорошо! Также очень удачно сходили в театр - Московскую оперетту, на представление GRAND КАНКАН. Это супер, давно такого удовольствия не получала.) Советую москвичам и гостям города. И, конечно, в Большой Кремлёвский Дворец всем советую сходить. :)