Этим летом мы, наконец, съездили в Ивангород. От нашей дачи проехали немногим более 100 км и оказались на границе с Эстонией.
Прокатились очень хорошо, дороги пустые, трасса красивая... Вспомнилось из "Бриллиантовой руки": "Пятый, я седьмой, докладываю: по лесной дороге на большой скорости в направлении государственной границы, движется "москвич" вишнёвого цвета, приём!" :)) При приближении к Ивангороду, радиоволна сменилась на эстонскую, забалакали на своём, запели...)
Кстати, мы, наивные, поехали в приграничную зону просто так. А, оказывается, пускают в этот город только по пропускам или должен быть загранпаспорт с собой. Короче, пограничники нас остановили и предложили разворачиваться и ехать в обратном направлении.)) Но потом сжалились, пропустили, но слегка пожурили.)
Итак, Ивангород основан в 1492 году московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь.
Главная достопримечательность - Ивангородская крепость XV века. Целью возведения крепости была защита Новгородских земель со стороны западных соседей.
Заходим за крепостные стены.
Справа Успенский собор, слева Никольская церковь.
Набатная башня.
Поднимемся наверх...
Река Нарва, она разделяет Россию и Эстонию.
Реставрационные работы - полным ходом.
Пограничный мост. Во времена СССР "Мост дружбы". Через него можно попасть в эстонский город Нарва, хочешь - на машине, а хочешь - пешим ходом.
Эстонский берег, город Нарва. И средневековый замок - Замок Германа. Основан в XIII веке датчанами.
Эстонцы что-то строят...)
Провиантская башня.
Присели под деревом отдохнуть, жара жуткая.)
Гаубица XIX века.
Хоть купаться и запрещено, но... лето, жарко. :)
Дальше этого столбика мы не пошли, было серьёзное предупреждение этого не делать.))
Ну вот, прогулялись.