Бельведер я впервые открыла для себя этим летом. Не знала, что такой дворец существует.
Оказывается, данная местность, расположенная в Луговом парке, называется Бабигонской возвышенностью.
[показать]
[показать]
Построил дворец Николай I для своей жены императрицы Александры. Он сам нарисовал эскиз дворца и поручил его строительство придворному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру.
В 1853 году началась стройка, закончилась в 1856, когда, к сожалению, Николая I уже не было в живых.
[показать]
Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид») своей архитектурой напоминает древнегреческий храм. Прямоугольное двухэтажное знание возведено на массивном гранитном основании.
[показать]
[показать]
А это здание гостиницы, которая называется так же - "Бельведер".
Построена она уже в современное время на месте деревянной перголы, в тени которой члены царской семьи совершали прогулки. Современная гостиница повторяет ее исторические очертания.
[показать]
[показать]
Виден собор Петра и Павла в Петергофе, что на Санкт-Петербургском проспекте.
[показать]
К парадному фасаду дворца, выполненному в виде античного портика с кариатидами из сердобольского гранита, работы скульптора А. Теребенева (изготовил атлантов для Эрмитажа), ведет парадная лестница, по бокам которой располагались мраморные скульптуры. Двадцать восемь колонн из того же гранита, покоясь на цокольном этаже, поддерживают крышу и стройной колоннадой охватывают со всех сторон второй этаж. Проёмы между ними заполнены невысокой ажурной решеткой.
[показать]
Во втором этаже здания имеется зал с выходом на открытую террасу, с которой видны: Санкт-Петербург и купол Исаакиевского собора, Финский залив с противоположным берегом и г. Сестрорецк, Ропшинские высоты и Луговой парк.
[показать]
По сторонам парадной лестницы были установлены две скульптурные группы "Укротители коней " П. Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Во время войны 1941-1945 г. скульптуры были утрачены.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Поднимемся, походим по первому этажу... К сожалению, дворец был закрыт и как там внутри?..
На стеклянной двери имелась надпись, о том, что посмотреть нельзя и даже одним глазком. )) Народу вообще никого... Обалдеть, и это летом, в разгар туристического сезона. :)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В первом этаже здания располагается парадный зал с десятью колоннами из каррарского мрамора, из которого были построены многие античные памятники Древнего Рима. Здесь же, в центре пола парадного зала, мы видим до сих пор сохранившуюся античную мозаику, которая была найдена во время раскопок виллы Юпитера на о. Капри в Италии в 18 веке. Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию, поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что по этой мозаике ходил еще сам император Тиберий. Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт-Петербург. Император Николай I купил эту мозаику у Лавалей, чтобы разместить ее в библиотеке Малого Эрмитажа, но по просьбе архитектора Штакеншнейдера мозаика была помещена во Дворец Бельведер.
Небольшое фото парадного зала с сайта.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Невдалеке на холме расположилась церковь. Мы решили подъехать поближе.
[показать]
И вот, оказывается, это церковь святой мученицы царицы Александры. Построена она по велению Николая I всё тем же зодчим Штакеншнейдером. В 1851 году состоялась торжественная закладка церкви, в 1854 году строительство было завершено и состоялось освещение храма.
[показать]
В основание фундамента была заложена памятная плита с надписью: «Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигоне, близ Петергофа, во имя св. благоверной Царицы Александры, лета 1851, августа 11″ и камень, доставленный из Святой земли с берегов Иордана.
Завершая закладку церкви, Николай I со слезами на глазах сказал: «Благодарю Господа, что сподобил меня завершить закладку этого храма. Бог знает, придётся ли мне увидеть его оконченным».
Церковь была построена в русско-византийском стиле.
[показать]
[показать]
Во время войны церковь находилась в эпицентре боевых действий, поэтому ей были нанесены сильные повреждения. С 1999 года здесь совершаются богослужения и одновременно идут восстановительные работы. И, как видно, до конца они пока не завершены.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]