• Авторизация


Крым 2013. Ливадия... 20-11-2013 21:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, Ливадия... Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трёх семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ.
Александр III скончался в Ливадии в 1894 году.
Теперь владельцем Ливадийского имения становится последний Российский император Николай II.
В 1909 году было принято решение о сносе старого дворца и возведении на его месте нового, большего по размерам и более комфортабельного. Дело было поручено ялтинскому архитектору Н.П.Краснову.
В 1911 году строительство Белого дворца в стиле Итальянского Возрождения было завершено.
Последний раз семья Николая II отдыхала здесь весной 1914 года... Потом началась Первая мировая война, затем революция....
[показать]

Николай II, после отречения от престола, просил разрешения Временного правительства поселиться в Ливадии. Но ему отказали и отправили в тобольскую ссылку.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Как известно, в 1945 году в Ливадийском дворце проходила Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Кроме того, дворец на то время стал резиденцией президента США Рузвельта и других членов американской делегации. К слову, делегация Великобритании во главе с премьер-министром Черчиллем разместилась в Воронцовском дворце в Алупке. Ну а советская делегация во главе со Сталиным - в Юсуповском дворце в Кореизе.

В настоящее время на первом этаже дворца размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции и о проживании Рузвельта в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца представлены личные комнаты семьи Николая ΙΙ.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Итальянский дворик.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Восточный дворик.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Крестовоздвиженская церковь.
[показать]

Далее мы поехали в Ялту погулять. И вечером решили вернуться в гостиницу морем.
Маршрут такой: Ялта - Ласточкино гнездо - Мисхор - Алупка. Нам до Мисхора. :)
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Ключевое тут - Алые паруса. ))
[показать]

Причал...
[показать]

Поехали. :)
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Виден Храм Святого Архангела Михаила в Ореанде. Мы там были, но об этом в другой раз.
[показать]

[показать]

[показать]

Приближаемся к Ласточкиному гнезду.
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Скала "Парус"...
[показать]

[показать]

Причаливаем.
[показать]

[показать]

[показать]

Опять плывём. :)
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

А это уже наш берег...
[показать]

Санаторий "Украина".
[показать]

А тут и наш "Рубикон" виден, справа от канатной дороги.
[показать]

[показать]

[показать]

Стремительно приближаемся к Мисхору...
[показать]

[показать]

Вот мы уже и на берегу...
Теперь от Мисхора нам надо проехать пару остановок.
[показать]

Всё, мы на своей территории... и совсем стемнело.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (118): вперёд» последняя»
Арамиска 20-11-2013-22:46 удалить
Какая красотища там везде,тетушка! И чем больше смотрю, тем больше мне эти места напоминают южную Италию. Эти горы, море,красоты природы. А я еще когда начала смотреть, то думала тебе написать- а где пушистики? А спустилась чуть ниже и... Вот они- красавцы! А дворец хорош, конечно. Я бы тоже с удовольствием там прогулялась) спасибо, тетушка!
Ответ на комментарий Арамиска # Пожалуйста, Нана. Ну да, и на Италию похож Крым, и на Иcпанию... )
А как же без пушистиков, ты что! Тем более, что их там так много. :)
Так поезжай на ЮБК и прогуляешься с удовольствием. :)
О, Тётушка.. Гуляем дальше?))
Здорово! С таким удовольствием прогулялась вместе с тобой!

Сейчас спать, извини...
А завтра всё рассмотрю подробно, расспрошу и добавлю.)

Как же мне нравится Земляничник - так и хочется его гладить.))))
Арамиска 21-11-2013-00:01 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Получается, что все красивые места в чем-то схожи :)
Куда мне поехать? Че такое ЮБК???
-yashma- 21-11-2013-00:16 удалить
Шикарное путешествие, аж дух захватывает - что от Ливадийского дворца, что от морской прогулки...
Большое спасибо, Тетушка, великолепная у тебя съемка! Море как будто позирует...) Со скалами, с кораблями, с розовой закатной полосой, с русалочкой, с той "стремительной" водой, - да вообще все снимки такие, что глаз не оторвать!
Виды Ласточкиного гнезда снизу - необыкновенное великолепие! Особенно на одной вертикальной фотке дворец нависает, вот-вот рухнет...
Ответ на комментарий Арамиска # Южный берег Крыма. :)
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября # А, хорошо, Дева, давай расспрашивай, добавляй. )
Ага, удивительное дерево. Только я его погладить не догадалась.



Арамиска 21-11-2013-11:12 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Ааааааа, ясно что это такое) Ну туда ехать - недешевое удовольствие. И сложно будет компанию найти, потому что за такие деньги можно за границу поехать. И потом - по деньгам практически Италия получается. А я то в Италию еду не только полечиться, но и шопинг (шмотки, продукты).
Ответ на комментарий -yashma- # Спасибо, Таня. ) Да не говори, вот на чем держится этот дворец на скале... на честном слове как будто. ))

Оказывается, есть легенда у этой русалочьей скульптуры...
Можно почитать, если интересно, я ниже размещу. Фото и информация из инета.

Набережную Мисхора украшает скульптура девушки, склонившейся к источнику-фонтану, из-за камней за ней следит Али-баба. А в море, на скале, среди волн — русалка с младенцем на руках. Это единый скульптурный ансамбль под названием «Похищение Арзы», выполненный в 1905 году по проекту известного эстонского скульптора, академика Петербургской Академии художеств А. Г. Адамсона, которого вдохновила старая легенда.

Фото и легенда из инета.

[показать]

[показать]

В очень давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-ака. Жил он в хижине вблизи моря и неутомимо работал на своём маленьком винограднике. Слыл старик Абий-ака честным работящим человеком и пользовался почётом и уважением у всех односельчан. Бережно ухаживал Абий-ака за своими дынями на баштане, за лозами на винограднике, за персиками и яблонями в саду, оберегая их от весенних морозов и туманов. от прожорливых гусениц и болезней. Но всего заботливее, всего нежнее выращивал он свою единственную дочку, черноглазую Арзы. Славился Абий-ака своей мудростью, но ещё больше славился он красавицей - дочкой. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам её до самых колен, как сорок струек воды в горной речке, блестящие огромные глаза были черны, как звёздное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щёки румянились, как бархатные персики. Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба. Он потерял покой с тех пор, как впервые увидел её у фонтана на берегу моря, набиравшей воду в медный кувшин. Али-баба был хозяином фелюги с пёстрыми парусами, которая приходила часто из-за моря с турецкого берега в Мисхор с товарами. Не любили купца: ловко он умел обмануть при купле и продаже. И ещё шла о старом турке тёмная молва, будто высматривает он девушек в деревнях Южного берега, похищает их и увозит на своей фелюге в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев. Всегда не по себе было красавице Арзы, когда она чувствовала пристальный взгляд Али-бабы.

Время шло, и хорошела с каждым днём девушка. Весело хлопотала она вокруг отцовской хижины, помогая матери в работе, звенел её серебристый смех на винограднике, с песней спускалась она к своему любимому фонтану. И долго просиживала там, глядя, как набегает на берег волна за волной и шевелит разноцветные камешки. Много мисхорских женихов присылало сватов к Абий-аке, но посмеивался старик и пряталась Арзы. Не могла она забыть весёлого парня из дальней деревни, которого встретила однажды у прибрежного фонтана. О нём-то и думала она подолгу, глядя на волны и на чаек, носившихся над морем. И вот пришёл день, когда парень прислал сватов к Арзы. Покачал головой Абий-ака, жаль ему было отдавать дочь в чужую деревню, поплакала мать. Но не отказали сватам родители. Пришла весна, цвели деревья у хижины Абий-аки, но ещё пышнее цвела дочь Абия, готовясь к свадьбе. И только одно печалило её сердце: близкая разлука с отцом и матерью, с родной деревней, с подругами и с милым фонтаном у берега моря. Весело праздновала деревня Мисхор свадьбу красавицы Арзы. Юноши и девушки затевали шумные игры. Многолюднее и шумнее всего было во дворе Абий-аки. Вся деревня Мисхор сошлась на свадьбу Арзы. И из соседних деревень пришло много гостей на торжество. Звенели смех и песни, но Арзы была печальна. Вот спустились весенние сумерки на берег, вот в синюю тень погрузилось подножие Ай-Петри. У деревни запел рожок пастуха, возвращавшегося со стадом, и подёрнулась мраком просторная гладь моря. Поднялась со своей подушки наряженная в пёстрое одеяние невесты Арзы и тихонько вышла из хижины. В последний раз захотела повидаться и проститься с дорогим для неё фонтаном морским простором. Взяла она свой медный кувшин и спустилась к фонтану. Там, у самых морских волн, прислушиваясь к плеску прибоя и журчанию источника, погрузилась она в воспоминания о детстве.

[показать]

Не подозревала девушка, что несколько коварных глаз наблюдали за ней, следили за каждым шагом. Не замечала она, что в прибрежных кустах прятались чужие люди. Не знала, что фонтан окружён со всех сторон. Посидев у берега, Арзы подошла к фонтану, нагнулась и подставила свой кувшин под желобок. Звонко побежала вода в медный сосуд.

[показать]

Вдруг... Что-то шевельнулось над самой её головой, послышался лёгкий, кошачий прыжок, и две цепкие руки обхватили несчастную девушку. Отчаянный крик вырвался из груди Арзы, но две другие руки закрыли ей рот, набросили плащ на голову, скрутили так, что она не в силах была издать больше ни звука. Пираты подхватили драгоценную добычу и во главе с Али-бабой бросились к лодке. Али-баба торжествовал. Наконец-то ему удалось доставить радость своему жадному сердцу, похитить такую красавицу, которая станет украшением дворца самого султана, а ему принесёт богатство, много золота. Узнав о свадьбе, он уже совсем было потерял надежду захватить Арзы. А тут она сама далась ему в руки. Обезумев от ужаса и горя, прибежал отец Арзы на крик дочери, бросились за ним жених и гости, но было уже поздно - фелюга Али-бабы, покачиваясь на волнах, уносилась к Стамбулу. Деревня огласилась воплями. Все оплакивали любимую Арзы. Тосковали о бедной девушке не только несчастные родители, не только жених, не только односельчане. Зачах и любимый её фонтан. Прежде он весело журчал, давал обильную влагу, а исчезла Арзы - стал иссякать, наконец лишь тяжёлые капли, как горькие слёзы, покатились с желобка. Али-баба привёз Арзы в Стамбул. Удача и здесь не оставила его. Не успел он плачущую девушку вывести на невольничий рынок, как явились туда евнухи самого султана. Они нашли Арзы достойной гарема наместника пророка на земле. Девушка была приведена во дворец. За Арзы Али-баба получил большую плату: столько золотых монет, сколько нужно было, чтобы сплошь выложить ими ложе его величества... Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме, дичилась жён, рабынь, евнухов и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принёс он облегчения её душе. Ровно через год с того дня, когда руки разбойников схватили её на далёком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребёнком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора. С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, жадно пила воду, играя со струёй, смачивала руки и волосы, ласково гладила камни, сидела на берегу, задумчиво всматривалась в морской простор, глядела на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года...
Ответ на комментарий Арамиска # Ну если шопинг, то да, тогда в Крым не нужно. )
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Нее, Тётушка, Нана в Крым не соблазнится, она Италию любит.))
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # А я гладила. Очень приятное дерево на ощупь.))
Дома пороюсь в своих фотах и что-нибудь добавлю.)

Тётушка, а хорошо вы покатались на кораблике, фото очень красивые, хоть и погода не солнечная, да и вечерело...
Не укачало?:) А сколько вы плыли от Ялты до Мисхора?
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Какая легенда красивая и грустная...
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября # Прям даже не знаю... Ну а вдруг? ))

А я тут задумалась, не махнуть ли нам в Москву дня на три... на новогодних каникулах. Смотрю гостиницу "Кузнецкий Инн". Там как раз скидки хорошие... Завтрак континентальный - это минус. Но зато месторасположение шикарное. Но не знаю, думаю еще. Останавливает, что будет очень много праздношатающихся по Москве. А значит, трудно будет попасть в музеи и так далее. Как у вас, Дева, трудно в новогодние праздники куда-либо попасть или, может, всё "вымирает" вокруг?
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября # Нет, совсем не укачало. ) Приятно даже качается. Да там скорость хорошая, ровно идёт. И не в шторм же.
Мы плыли где-то полчаса или чуть больше. Но от Ялты до своего номера мы добирались всего 1 час.
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября # Да, вот такой неожиданный поворот... Оказывается, скульптуры эти начала XX века.
Арамиска 21-11-2013-15:24 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Причем не столько шмотки, сколько продукты (кофе, сыры, ветчина, колбасы...) Оттуда везти получается дешевле и качественнее, чем тут купишь...
Арамиска 21-11-2013-15:24 удалить
Ответ на комментарий Дева_из_Сентября # :))
Арамиска 21-11-2013-15:25 удалить
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Ты лучше в Финляндию махни) А в Москве то че делать?...
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # А в Финляндии чё делать? )) В Москве как-то больше чего делать. )
Ответ на комментарий Арамиска # Понятно... ) У нас в магазине отдел открылся рядом с "Окей", продают всякие ветчины и колбасы... испанские, наверное. ) Я всё к Хамону никак не могу подступиться. А хочется попробовать. )
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Даже не, тётушка... Мы с Антоном в прошлом году гуляли на праздниках новогодних, я бы не сказала, что людей много было в центре. Обычно на Новогодние праздники во многие музеи вход бесплатный, так там где интересно - очереди на вход стояли, а вообще, достаточно свободно всё.
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # За продуктами и алкоголем ехать.))
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Тётушка хочет окорок на подставке.))
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Полчаса - нормально.)
А меня чуть укачивает.
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Да,.. а я и не знала.
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Чего "даже не"?
Понятно, Дева, про праздничный народ... Нам не на руку бесплатный вход в музей.
Слушай, я тут смотрю репертуар театра Ленком. Ну чтобы 3 января сходить, например. Так у них уже билетов нема. (( А у перекупщиков цены неадекватные. )) Думаю...
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Да ну.)
Ответ на комментарий тётушка_Чарли # Хочу! А ты ела?


Комментарии (118): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крым 2013. Ливадия... | тётушка_Чарли - Дневник тётушка_Чарли | Лента друзей тётушка_Чарли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»