Конечно, с рассказами про обшивку дачи блокхаусом я слегка припозднилась, кое-что уже подзабылось, т.к. острота момента прошла, но все-таки некоторые перепитии стоит осветить. Вот так все получилось, ниже картинка, как было.
Начнем с того, почему именно блокхаус? Значит, я рассуждала так. Дача в деревне, ландшафт деревенский и выпрыгивать из него не хотелось. Дерево- материал "теплый" и глазу приятно и потрогать тож хорошо. Сайдинг виниловый не рассматривался по вышеперечисленным причинам. Хочу деревянный дом и все тут. Когда мы искали блокхаус, натолкнулись на интересную обшивку. Железная имитация бревен. Если найти подходящий цвет, то смотрится очень недурственно. Но я почему-то решила, что железный дом мне не нужен, не хватало еще что бы он гремел. Но это ощущения чисто субъективные. Домики смотрятся железные неплохо совсем, видела уже в реалии. Крышу такую мы нагородили исключительно из за того, что муж наотрез отказался переделывать крышу старого дома, поэтому уж пристраивались. Получилось, вроде, приятно. Нам нравится.
[640x480]
Вот такой был домик и мы к нему пристраивались.
[640x361]
Производители пишут, что блокхаус прошел все циклы обработкти-сушки и полностью готов к применению. Врут! У нас материал пролежал половину лета и зиму и все равно потом были проблемы. Как укладывать блокхаус писать не буду, на этот счет полно материалов в инете.
Мы покупали блокхаус в компании "Русский лес" и купили поначалу не на весь дом, а только на стены, т.е. фронтоны крыши потом решили доделать. Купили бы и сразу, может быть, но не было достаточного количества и это оказалось нам на руку.
Мы поначалу пригласили специалистов, при чем, по рекомендации. Начали те специалисты работу, вроде как и все нормально, но как дошли до последней стены, оказалось, что блокхауса-то и не хватает, а мы покупали еще и с запасом. О-ба-на! Подрасстроились мы и начали искать материал еще. Это оказалось не так просто. А пока искали, я начала соображать почему же не хватило-то? Оказалось, что специалисты доски кромсали как бог на душу положит. Чего им соображать и что-то выгадывать? Берем доску отрезали не задумываясь и дальше пошли. Вот обрезков нам и наоставляли. Правда, надо сказать, что режут они специальным инструментом, которого у нас, например не было. В общем, пока муж искал где купить блокхаус, я взялась за раскрой. Нарисовала в масштабе все оставшиеся для обшивки поверхности и начала кроить, примерно так, как мы умницы-красавицы раскраиваем ткани на платьице там или еще чего. Мы ж не кромсаем, а делаем все экономно.
Выглядел мой раскрой вот так. 3,9- 2,7- 1,2 - это длина, которая нужна. Доски 6-метровые ( кстати, потом после раскроя мы еще прикупали не только 6-метровые, но и 4-метровые, так удобнее было, чтобы обрезков оставалось меньше) Циферьки в кружочках обозначают номер доски. Например, " положили" первую доску, . вам нужно 3,9 метра, остается 2,1 метра. Записываете 1- 2,1 в резерв. Теперь, когда вам понадобится доска такого или чуть меньшего размера, вы ее примените и из остатков вычеркните . Так удастся разложить очень экономно, но работа кропотливая. Если вдруг надоедает играть в такие шахматы-шашки, надо вспомнить быстренько, что одна досочка стоит 500 рублей.
[640x480]
Прямоугольную стену раскраивать, конечно, легче Здесь расписываете доску подряд. 2д- 110 ( до окна) ,дальше 2д- 283 ( до следующего окна) Остаток тож записываете и пристраиваете при случае. Все доски нумеруете и потом сверяете с чертежом. Все сходится, как в аптеке. Конечно, никакие специалисты вам этого делать не будут. Им быстро надо, а так долго. Поэтому дальше муж делал все сам и все получилось.
[640x480]
Несмотря на то, что доски довольно долго вылеживались, все равно после того, как дом обшили и прошла одна зима, появились вот такие щели. Поэтому, желательно красить до того, как обшиваете, но это..... Заморочно точно.
[640x480]
Летом щели то увеличивались, то в дожди уменьшались.
[640x480]
Но когда вы их закрасите тонкой кисточкой( почти художественной) , получится вот так. Все в порядке. Когда красите, иногда возникают вот такие подтеки. Убирать сразу, затерев сухой тряпкой, иначе после высыхания, все останется видно. Так что аккуратно надо работать. Лучше эту работу мужчинам не доверять. Проверено.
[640x480]
Если размазывать подтеки, то все равно остаются вот такие пятна.
[640x480]
А в общем и целом, когда вы прокрасили рассохшиеся щели все встает на свои места. Но производители все-таки врут, что материал готов к работе, сушат плохо.
[640x480]
Вот как-то так. Щели не по всему дому, а местами. Почему так получается, я не знаю. Наверное, некоторые доски хорошо просушены все-таки были.
[640x480]
Ну, и после трудов праведных.
[640x480]