Чтоб не сглазили
В футбольную школу Андрея привели семилетним. Пристрастие к футболу - это у него от отца. Тот, хотя и не достиг вершин, когда-то занимался футболом профессионально. Увы, отец умер, когда сыну было 10 лет.
Потом Андрей вспоминал, как далеко приходилось ездить на тренировки, через весь город. И мама отпускала его одного - так он думал, пока однажды не узнал, что мама следовала за ним незаметно, контролировала безопасность. Но после этого действительно стал ездить в школу один.
И тут его подкараулила беда - по дороге на тренировку он был сбит машиной. К счастью, несильно. Сердобольная прохожая подняла мальчишку, привела к себе, отмыла, обработала ссадины, позвонила маме. Та забрала Андрея и вынесла приговор: "Больше в футбольную школу - ни ногой!".
Но назавтра он снова помчался на тренировку.
- Мы пытались разыскать ту женщину-спасительницу, - рассказывают друзья. - Не удалось. А жаль, Андрей ей очень благодарен...
Мама Аршавина, Татьяна Ивановна, успешно занимается текстильным бизнесом. Говорят, человек она общительный, доброжелательный. Однако встретиться с ней не удалось: "Никаких интервью!". Накануне, после матча с голландцами, позвонил Андрей и попросил, чтобы ни мама, ни жена не общались ни с кем, пока не будут сыграны полуфинал и финал. Как бы не сглазить!
В приметы он - как, впрочем, любой спортсмен - верит не на шутку. Перед матчем никогда никому не пожимает руки, не разговаривает с женой по телефону, на поле выходит - по крайней мере в "Зените" - обязательно последним.
Так что узнавать о детстве футбольного гения пришлось из его же давнишних интервью. Вот, например, он скупо вспоминает, как летом в деревне под Тверью, у бабушки и дедушки, был покусан соседскими собаками.
А потом (ну собаки-то тут ни при чем) в школе у Андрея, по его признанию, проявился "дрянной характер" - однажды порвал классный журнал. И мама перевела его в другую школу.
Так и привык - резать правду-матку в глаза любому, независимо от чина. Еще играя в дублирующем составе "Зенита", в газете раскритиковал тогдашнего тренера Петржелу за ошибки.
- Ну да, характер у него ершистый, - соглашаются друзья. - Но это хорошо, футболисты все ершистые. А как иначе соревноваться?
И ехать в машине, когда Андрей за рулем, - немыслимо. Быстро, порывисто - это вроде условного рефлекса, когда надо всех обойти...
Зато дешевых амбиций - ноль. Пригласил петербургский "5 канал" в телепрограмму "Вечера в Политехническом". Предложили прислать за ним автомобиль - а он в метро, на троллейбусе. Не круто, а ему-то что...
Кстати, профессора Политехнического тогда поначалу сокрушались: после Ростроповича, Михалкова герой программы - футболист? Но после съемки признались: "Мы потрясены!".
Исключение из правил
Иду в Петербургский университет технологии и дизайна: год назад Аршавин защитил здесь диплом, получил инженерную специальность - "технолог швейного производства". Швейное дело, пожалуй, возникло стихийно. Поступал он на другой факультет, химико-технологический. По химии у него со школы пятерки. Но на третьем курсе перевелся на швейный факультет - так ближе к бизнесу матери.
Учился Андрей в силу спортивной занятости медленно - за два года одолевал один курс. А закончил вуз с красным дипломом. Думаете, пятерки ставили за футбольные доблести? Ничуть.
- Он очень толковый, умница, - уверяет Валерий Шим, доцент кафедры деталей машин. - Все схватывал на лету. Учился очень добросовестно, на экзаменах даже однокурсникам подсказывал...
Свою первую студенческую работу - рубашку, сшитую самостоятельно, - Андрей подарил Валерию Валентиновичу. Ведь именно Шим присмотрел в юношеской футбольной школе "Смена" это юное дарование и предложил поступать в институт - всякого ли футболиста вот так зовут! От рубашки педагог отказался - слишком дорогой подарок. Но Андрей потом в учебном цехе института сшил еще и джинсы, и эти вещи хранятся теперь в институтском музее.
Последняя новость: аспирантура
- Сейчас Аршавин поступил в аспирантуру, на кафедру менеджмента, - сообщил Олег Мишенин, доцент Университета технологии и дизайна (он преподавал Андрею специальность: моделирование, проектирование). - Хочет углубить знания, которые получил по технологии швейного производства, а также изучить экономику...
Так через три года Аршавин еще и кандидатскую защитит?
- При его подходе к делу - обязательно, - уверен Мишенин. - Андрей ни в чем не полагается на волю случая.
Темой дипломного проекта Аршавина была разработка технологического процесса по изготовлению спортивных костюмов. Исследовал опыт ведущих фирм. И сейчас педагоги советуют ему создать собственное производство по выпуску спортивной одежды с брендом "АА" - Андрей Аршавин.
Пока же Андрей продолжает играть. Правда, останется ли он в родном Петербурге, в родном "Зените", - неизвестно. Первенство Европы еще не кончилось, а топ-клубы Англии (да и не только они) уже обсуждают, как бы его переманить. То ли "Челси", то ли "Арсенал", то ли что-то еще. И суммы уже мелькают - 20, 30 миллионов...
- Я двумя руками за то, чтобы Аршавин ушел играть в европейский топ-клуб, - говорит его друг Андрей. - Там он тоже принесет России пользу, благодаря и спортивным талантам, и человеческим качествам. Пусть у Запада сложится другое мнение о "новом русском" - умном, ответственном и исключительно порядочном человеке.
Почему он плакал?
Сразу после матча с голландцами Аршавин уходил с поля, и по лицу его текли слезы... "Конечно, это слезы радости, - уверены все, кто знает Андрея. - Когда "Зенит" выиграл кубок УЕФА, Аршавин, уходя с поля, даже сказал: " Хочется поплакать!".
Хорошему человеку, как хорошему искусству, сентиментальность не вредит. Да и то, что он впервые в истории нашего футбола вышел за наградами за победу в Кубке УЕФА с сыном Артемом на руках, говорит о его трепетном и чувствительном сердце. Не лишняя, между прочим, деталь в настоящем мужчине.
красавЕц какой!=))
[показать]
а тогда собака еще не знала, что стоит рядом с великим футболером!=)))
[450x240]