• Авторизация


Ema - Рисунок Лошади 06-11-2010 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Michik- Оригинальное сообщение



Ema ( 絵馬 ) дословно переводиться как "Рисунок Лошади" - деревянные дощечки величиной 15 на 8 см с отверстием для шнурка; содержат короткие записи молений и обетов, обычно с картинкой, подносимые в храм или святилище.



Ema подвешивают на особые стойки в святых местах.



Самая распространенная форма — пятиугольная, "домиком". Это очертание прочно связано с обетами, паломничеством, благочестивым странствием, — поэтому его используют и для разных сопутствующих целей: в виде ema делают сами стойки для табличек, дорожные указатели на поворотах к святилищам и храмам, вывески, объявления (например, о сборе пожертвований), заголовки сайтов, посвященных благотворительности.



Правда, встречаются и другие очертания ema. Среди них — лисья морда (в святилищах Богини Inari ( 稲荷 )), правильный пятиугольник gokaku ( 五角 ), кружок, прямоугольник, фигурка в виде тыквы-горлянки.



Ранние ema относятся еще к 8 веку - это не деревянные, а глиняные таблички с выпуклым изображением лошади.



Считается, что по происхождению это — замена настоящих коней, приносимых в дар Богам Kami ( 神 ). Не всякий прихожанин мог позволить себе такой дар, не каждое святилище могло прокормить живых божьих коней, так что картинки были удобны и тем, и другим.



В письменных источниках дощечки с лошадьми упоминаются начиная с 10 века, это уже не глиняные, а деревянные пластинки - hamma.

Любопытно, как считают ema: такой-то господин преподнёс в храм, допустим, hamma ippiki ("одна лошадка на доске"), счётное слово тут будет не как для картин или досок, и не как для лошадей, а как для мелких животных - hiki ( 匹 ).



С 17 веке, наряду с обычными маленькими, пошли в ход большие доски со сложной богатой росписью, с украшениями из золота и перламутра. Такой дар стоил подороже настоящего коня, заказывал его обычно купеческий дом, а изготовляли мастера-художники.



Для таких картин при храмах стали строить особые "залы для лошадиных картинок" emadō ( 絵馬堂 ). Нечто вроде картинной галереи, где доски с изображениями выставлены и внутри, и снаружи под навесом крыши. Если обычные таблички принято было регулярно сжигать, то эти хранились — чтобы следующие поколения прихожан видели щедрость старинного купечества, и брали бы с них пример.



Сюжеты купеческих ema не только кони и конские табуны, но и корабли с товарами (благодарственный дар за успешное плавание), сцены из спектаклей, изображения почитаемых существ (часто — на тему местной храмовой легенды, которую перед прихожанами разыгрывали актеры на праздниках).

Корабль в гавани, стрелок, попавший в цель (раньше мишень изображалась на веере), может означать "достижение цели". Дитя в окружении свитков и грамот — чтобы хорошо училось.

Многие старинные ema, рассчитанные на долгое хранение, погибли в эпоху Meiji ( 明治時代 Meiji Jidai, 1868 - 1912), когда государство взялось за отделение святилищ shintō ( 神道 ) от буддийских храмов. Многие ema были уничтожены или проданы в западные музеи и частные коллекции.

Однако традиция не прервалась.



В начале 10 века мастерские по изготовлению сложных больших ema разорились и закрылись, до конца века уцелела только одна такая лавка в Tōkyō ( 東京 ).



На табличке видны два знака め ( 目 ), один правильный, другой в зеркальном отображении. Эта буква читается как "me", имеются в виду глаза. "Me" — для моления об исцелении от глазной болезни.

Обычные современные ema или со штампованной картинкой, изготовленные при храме, или расписанные самим молящимся. Правда, в последние лет десять художники снова стали брать заказы на авторские ema — в стиле народного искусства, в манере manga ( 漫画 , マンガ или まんが ) и тому подобное. Часто такие заказы принимаются через блоги или аналогичные сайты.



В среднем ema стоит 500 иен ( 500円 ).



Молодые девушки в молитвах на ema просят у Богов Kami прелести тела или жениха, женщины – здоровья, старики – мира во всём мире, студенты – оценок на экзаменах, дети – новые уровни в компьютерных играх.



На многих ema можно встретить повторяющийся иероглиф "gan'i", что в переводе значит "прошение", "желание", "мольба", "просьба", "молитва" ( 願意 ).

В храме Meiji ( 明治神宮 , Meiji Jingū ) в Tōkyō можно обнаружить ema на многих языках. Туристы могут оставить свои пожелания на родном языке и Kami поймут их.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
loly6 06-11-2010-13:44 удалить
Очень интересно, спасибо!
Ema - это не просто дощечки с желаниями! Это целое искусство!
----------------------
"Молодые девушки в молитвах на ema просят у Богов Kami прелести тела или жениха, женщины – здоровья, старики – мира во всём мире, студенты – оценок на экзаменах, дети – новые уровни в компьютерных играх." - у каждого поколения свои заботы! Но дети просто убили, наповал!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ema - Рисунок Лошади | Dreams_of_Gackt - Dreams of Japan and Gackt | Лента друзей Dreams_of_Gackt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»