• Авторизация


Синхрония и Диахрония, Вечность и Время 30-10-2008 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Олег Бахтияров (отрывок из книги "Деконцентрация")

Поворачивая цилиндр калейдоскопа, мы получаем совершенно новое изображение, никак не связанное с предыдущим. Последовательность калейдоскопических картинок не образует причинно-следственной цепи и не является процессом, к которому применимо понятие целостности.

Калейдоскоп - самое чистое отражение идеи суммативности во времени (последующее никак не проистекает из предыдущего). Кроме того, его работа противопоставляет целостность во времени пространственной целостности ( а все-таки в общем случае - вечностной, синхронической, а не пространственной - читайте Дж. Г.Б. или Радьяра - прим. С.Ц.).

Действительно, изменение одного элемента в одном из секторов изображения означает одновременное изменение фрагментов изображения во всех остальных секторах калейдоскопической картинки. Все фрагменты изображения зависят друг от друга, но последующая картинка никак не проистекает из предыдущей. Изменение, происходящее в базовой кучке стекляшек, влечет за собой (за счет ее отражения от зеркальных стенок) мгновенное образование новой целостной симметричной картинки.

Все происходящее, меняющееся во времени есть либо процесс, либо калейдоскоп. В процессе каждая новая фаза (т.е., каждая новая картинка) является следствием предшествовавшей. Потому процесс всегда целостен. В калейдоскопе новая картинка никак не связана с прошлым. Весь объем возможного времени заключен в ней. Картинка калейдоскопа - это вечное настоящее.

Можно сказать, что принятие принципа калейдоскопа, ведет к тому, что в пределах новой конфигурации жизнь начинается с самого начала без всякой связи с предыдущей фазой. Но и то, что следует за текущей конфигурацией никак не связано с ней. Психологически это означает готовность к любому новому развороту событий без своей ответственности за то, что предшествовало ему.

Многие психологические проблемы вплоть до невротических состояний имеют в качестве причины конфликт между ожиданиями и обязательствами прошлого и реальным состоянием в настоящем. Прошлое диктует свои правила настоящему и чем дольше живет человек в непрерывном жизненном процессе, тем больше его решения, действия, оценки и реакции определяются прошлым. Применив принцип калейдоскопа к настоящему, ставшему непереносимым вследствие его зависимости от прошлого, пациент разрывает невротизирующую связь текущей ситуации с прошлым.

Принцип калейдоскопа, применный к жизненным ситуациям противоположен и дополнителен по отношению к принципу воли, из которого проистекает ответственность за принятые ранее решения. Но если он подчинен принципу воли, то может превратиться в эффективный инструмент принятия новых решений.

Принцип калейдоскопа позволяет переопределить ситуацию.

Комментарий Р.С.:
А вот у Дж.Г.Б. есть три независимых координаты - время, вечность и гипарксис. Если об этом в двух словах, то

время - это последовательность событий,
вечность - вся их совокупность сразу и "на равных", т.е. набор возможностей,
а гипарксис - рамка, граница, отделяющая одно "событие" от другого, позволяющая их идентифицировать.


[643x542]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синхрония и Диахрония, Вечность и Время | Сергей_Цитовский - Дневник Сергея Цитовского | Лента друзей Сергей_Цитовский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»