1. Шивапури Баба (из беседы с учеником)
Т.В.
- Бабаджи, Вы говорите о просветлении так, как будто достигнуть его легче, чем это принято считать.
Ш.Б.
- Так это действительно легче, чем принято считать. Вы думаете, что Иисус, Будда и Мухаммед, и другие великие люди предложили бы нам следовать таким заповедям, которые только они сами могли бы выполнять? Не кажется ли вам, что для некоторых людей выгодно создавать убеждение, что достичь просветления намного труднее, чем это есть на самом деле?
Вы можете это сделать за оставшуюся жизнь. Никогда не думайте о вчерашнем дне – то, что было вчера – забудьте. Начните сегодня. Сейчас.
2. Михаил Кельмович
... Однако для человека способного на активную жизненную позицию существует отчетливая возможность не потеряться в мутных потоках массовой культуры. Она заключается в воспитании и тренировке своего восприятия. Сознательно используя законы природы (те же, что искажает культурная среда), человек может принципиально изменить свое восприятие и систему ценностей.
Методы такой тренировки и воспитания просты и естественны. Они легко могут войти в повседневную жизнь каждого человека - взрослого и ребенка, наряду с чисткой зубов и утренней зарядкой. Эти методы могут стать одной из основ педагогического процесса в дошкольном и школьном образовании. Преобразование себя и окружающего пространства может оказаться более доступным, чем кажется на первый взгляд.
Подобная деятельность лежит в несколько иной плоскости относительно привычных социальных преобразований. Это - прежде всего внутренняя работа, работа человека над собой, самовоспитание. Тренировка восприятия и внимания делает человека свободным в выборе пространств восприятия. Активное управляемое внимание позволяет практически в любых условиях находить абстрактные пространства и возможность для восполнения дефицита в них.
На основе подобного умения человек естественным образом начинает преобразовывать среду. Эта возможность более фундаментальна, чем кажется на первый взгляд и ее эффективность зависит только от качества методов. Роль
активной позиции в восприятии может быть ведущей силой в индивидуальной эволюции человека.
[700x525]