• Авторизация


В России могут начаться перебои с поставками лекарств 04-02-2009 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В России могут начаться перебои с поставками лекарств

(могут...)

[показать]

В России через пару недель могут начаться перебои с поставками жизненно важных лекарственных средств. Из-за падения курса рубля практически все оптовые поставщики обнаружили, что должны иностранным производителям, которые обеспечивают 75% потребностей российского рынка лекарств, почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали.

Жизненно важные лекарства - необходимые для реанимационных процедур, наркоза, лечения злокачественных новообразований и острых психических расстройств - по закону подорожать не могут. Но выполнять подобные обязательства себе в убыток компании не готовы. А в сложившихся условиях получается, что оптовикам придется работать почти бесплатно.

 

Уже через две недели в российских регионах могут начаться перебои с поставками препаратов, включенных в перечень жизненно важных лекарственных средств (ЖВЛС), большинство из которых необходимо для неотложной медицинской помощи и поддержания самых тяжелых больных. О вероятности очередного лекарственного кризиса «Времени новостей» рассказали сразу в нескольких дистрибьюторских компаниях. Проблема возникла после новогодних праздников, когда практически все оптовые поставщики обнаружили, что должны производителям почти на треть больше денег в рублях, чем предполагали. Три четверти медикаментов на российском рынке -- импортного производства, и контракты на их поставки заключены в долларах и евро. Конечно, размер обязательств в валюте не изменился, но курсовая разница сделала их сложновыполнимыми для российских компаний, которые ведут расчеты внутри страны в рублях.

В коммерческом сегменте дистрибьюторы и розничные сети тут же переложили часть курсовой нагрузки на рядовых потребителей: по данным исследовательской компании DSM Group, за последние три месяца цены на лекарства в аптеках выросли почти на 7%. Но очевидно, что большая часть убытков все же легла на плечи предпринимателей, ведь с октября 2008 года доллар вырос на 28%, евро подорожал на 18%, а бивалютная корзина увеличилась на 23%. Генеральный директор DSM Group Александр Кузин уверен, что к концу года подорожание полностью спустится по цепочке до конечного потребителя, а цены в аптеках вырастут примерно на 20%.

К тому же в самое ближайшее время потребитель может ощутить нехватку ряда необходимых медикаментов. Жизненно важные лекарства (необходимые для реанимационных процедур, наркоза, лечения злокачественных новообразований и острых психических расстройств) по закону подорожать не могут: их отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы приказами местных органов управления здравоохранением в рублях и обновляются не чаще чем раз в год. При этом препараты должны быть в ассортименте аптек и госпитальных запасах при любых обстоятельствах. Но выполнять подобные обязательства себе в убыток компании не готовы. «Дистрибьюторская наценка при поставках препаратов ЖВЛС не превышает 15%, аптечная -- 20%, -- напомнил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Кузин. -- Легко посчитать, что при подорожании доллара почти на 30% оптовикам и рознице придется работать почти бесплатно».

Без расширения ценового коридора выхода из сложившейся ситуации нет, уверен директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Органы управления здравоохранением просто не успели среагировать на изменение ситуации и поставили рынок в тупик», -- сказал он «Времени новостей». «Мы ждем от «Росздравнадзора», чтобы размер торговых надбавок как для оптового звена, так и для аптечного корректировался автоматически в зависимости от роста курса валют», -- уточнили свои пожелания в беседе с корреспондентом «Времени новостей» представители одного из крупнейших отечественных фармдистрибьюторов -- ЦВ «Протек».

Другие федеральные дистрибьюторы -- компании РОСТА, «СИА Интернэшнл» -- также ждут немедленного изменения правил работы в сегменте ЖВЛС. По данным «Времени новостей», уже завтра руководители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») намерены собрать всех основных поставщиков медикаментов и представителей аптечных сетей, чтобы экстренно выработать план действий.
Галина ПАПЕРНАЯ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Knightvoid_Void 05-02-2009-15:36 удалить
Это ещё начало... Хотя начало уже затягивается...
ага, дальше больше, дальше веселее...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В России могут начаться перебои с поставками лекарств | Knightvoid_Void - Пустой дневник. | Лента друзей Knightvoid_Void / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»