• Авторизация


Украина. г.Киев. Андреевский спуск 11-06-2008 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

Удивительное это место - Андреевский спуск. Растиражированная в бесчисленном множестве кинофильмов, живописных полотен, акварелей, гравюр, описанная многократно в романах, повестях, стихах и песнях, эта улица только кажется знакомой, и всякий раз завлекает и увлекает, преподнося неожиданные сюрпризы.
Андреевский спуск пролегает от Владимирской и Десятинной улицы к Контрактовой площади.
Верхняя часть Андреевского спуска образовалась на пути, который уже со времен Киевской Руси связывал Старый Киев (Гору) с Подолом, пролегая между Андреевской и Замковой горами.
В 1711 г. по приказу киевского губернатора проезд между Замковой и Андреевской горами был расширен, и он стал пригодным для пользования не только для пешеходов и всадников, но и для проезда запряженных конями и волами телег.
[показать]
Название Андреевской спуск получил от имени Святого Андрея Первозванного. Существует легенда, по которой место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда св.Андрей пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Но некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец. В Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.
В 1920 Андреевский спуск переименован в ул. Г.В.Ливера. В 1944 г. было принято решение о возвращении ему исторического названия, в 1957 - принято повторное решение.
[показать]
Основная застройка выполнена в 90-х гг. ХIХ ст. и в начале ХХ ст.. Ныне, отстроенный в старинном виде, Андреевский спуск - это место выставки-продажи живописи и изделий народного творчества под открытым небом.
Андреевский спуск называют киевским Монмартром. В любой день, в любую погоду вы всегда увидите здесь множество художников, которые демонстрируют свои работы, образцы прикладного искусства - украшения, посуду из стекла и керамики, смешные фигурки из дерева, игрушки, медали, монеты и многое другое.
На Андреевском спуске много небольших баров и кафе, где можно отдохнуть. На спуске царит атмосфера конца 19 - начала 20 ст.
[показать]
Улица славится тем, что в дома №13 жил писатель М.О.Булгаков, автор романов "Белая гвардия", "Дни Турбиних". В этом доме расположен музей Булгакова.
На Андреевском спуске также работает уникальный Музей одной улицы. В этом музее собраны вещи (картины, фотографии и т.п.), связанные с историей Андреевского спуска.

Источник фото http://www.itacademy.com.ua
Источник текста http://bestrealty.kiev.ua

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Андреевский спуск хорош во всякое время, в любую погоду. Тому, кто любит эту улицу, здесь никогда не бывает скучно. Можно часами любоваться заснеженными склонами гор с четко прочерченными по ним силуэтами голых деревьев, или поджидать, когда же, наконец, распустится сирень, или слушать шум ручья, сбегающего после ливня по неровной булыжной мостовой. А что может быть лучше Андреевской церкви на фоне густых, графитно-серых грозовых весенних туч?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. г.Киев. Андреевский спуск | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»