• Авторизация


Украина. Город Чернигов. Екатерининская церковь 06-06-2008 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[600x503]
Екатерининская церковь в Чернигове — памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII века. В этом уникальном памятнике архитектуры воплощены традиции украинского культового зодчества. Её праздничный, торжественный внешний и внутренний вид обусловлен расцветом украинского искусства после освободительной войны 1648—1654 годов. Церковь построена на месте древнерусского храма XII века в память о героях-черниговцах, прославившихся при взятии Азова в 1696 году. Черниговскими казаками в этой операции командовал известный полковник Яков Лизогуб (старший).


Памятник архитектуры находится в исторической части города, неподалеку древнего черниговского Детинца, в перспективе Аллеи Земляков и автомагистрали Киев – Чернигов, и является одной из архитектурных доминант города.

Церковь построена в память о героизме казаков Черниговского полка под командованием полковника и наказного гетмана Якова Лизогуба, проявленном во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году. Храм был освящен в 1715 году в честь святой Екатерины, которую чтили в Украине с древних времен.

За время своего существования Екатерининская церковь существенных перестроек не претерпела: в 1837 г. к западному фасаду был пристроен притвор, в 1908 г. – кирпичная колокольня (обе постройки разобраны во время реставрации памятника в 1951 г.) Во время II – й мировой войны (1941 -1943 гг.) была частично разрушена – сгорела кровля и верхняя часть куполов. Последующая реставрация проходила в два этапа: в 1947 – 55 гг. и в 1975 – 80 гг.

Церковь кирпичная, крестообразная, девятичастная, в плане – пятикамерная бесстолпная, увенчанная пятью главами. Композиция храма центрическая, пирамидальная; центральная глава возвышается над боковыми, а они в свою очередь – над рукавами архитектурного креста. Таким образом, по композиции постройка напоминает деревянную украинскую церковь, где в единое пластичное целое объединены пять восьмигранных объемов (восьмериков), каждый из которых завершается куполом. Такая конструкция придает церкви стройный, торжественный и праздничный вид.

Для Екатерининской церкви характерна всефасадность. Основную роль в убранстве фасадов играет обрамление порталов и оконных проемов: треугольные фронтончики, наличники, мелкопрофилированные карнизы. В церкви отсутствует лепной орнамент, в качестве строительного и декоративного материала использован обычный лекальный кирпич, заменивший плинфу. Фасады оштукатурены и побелены известью; главы и кресты позолочены.

Главной чертой интерьера является раскрытие внутреннего пространства храма ввысь. Верхняя часть постройки решена традиционным для Украины сводом с заломами (с двумя заломами в центральном объеме и одним заломом над рукавами креста).

Екатерининская церковь в Чернигове – выдающийся памятник архитектуры в стиле украинского (казацкого) барокко XVII – XVIII вв., сохранившаяся в аутентичном виде и повлиявшая на дальнейшее развитие украинской церковной архитектуры XVIII в.



Источник фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернигов
Источник текста:http://naiz2.at.ua/index/0-24
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
izdat 06-06-2008-14:27 удалить
Эту церьковь нельзя не заметить. Ее видно еше на подездах к городу. Киевская трасса выходит прямо на нее.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Город Чернигов. Екатерининская церковь | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»