[показать]
Если Окопы характеризовать одним словом, то это слово будет - граница. До наших дней про Окопы говорят: «место, где петух на три стороны поёт». Имеется в виду месторасположение этого селения - стык трех областей - Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой, до 1939г. – стык трех государств: СССР, Польши и Румынии, еще раньше - Российской Империи, Австро-Венгрии и боярской Румынии.
Начнем издалека. Главная достопримечательность села Окопы - ничем неприметный невысокий земляной вал и неглубокий земляной ров за селом. На самом деле - это один из самых крупных памятников археологии Украины - Траянов вал. Вал тянется через село на десятки километров на север до Сатанова и на сотни километров на юг. Построен он был во времена правления римского императора Траяна. Войны Римской империи с даками (101–106гг.) завершились включением в состав империи всей Дакии, после чего Траян принимает решение, отгородится валом от своих северных соседей – варваров. Сейчас – это ничем не примечательный невысокий земляной вал, высотой 3-4 м., шириной 5-6м. густо поросший деревьями и кустарником. К сожалению, работы по изучению этого памятника археологии не проводятся.
[показать]
Рельеф местности и стратегически удобное месторасположения, определил Окопы как место строительства крепости. С севера поселения - глубокий извилистый каньон реки Збруч, с юга - каньон Днестра. Справа были видны стены и минареты Хотинской крепости, слева - крепость в Жванце. Через Жванец лежала дорога из Бесарабии в Каменец-Подольский. Таким образом, с башен Окоп хорошо просматривались две крепости, две переправы через Днестр, и старый шлях на Бесарабию по которому и осуществлялись регулярные турецкие поставки. На перешейке (или как тогда говорили «каменной шее») в 1692г. Станислав Яблуновский - комендант Окоп на личные средства, всего за пять недель возводит крепость. Крепость получила название «Окопы Горы Святой Троицы. Блокада Каменца». Польские отряды круглосуточно следили за доставкам грузов в Каменец, нападали на обозы, поэтому турки были вынуждены искать более долгие и дорогие пути поставок. После 1699г., когда Каменец оставили войска Османской империи, крепость не утратила свое оборонное значение, потому как за Днестром оставались территории подконтрольные Турции.
[показать]
Но уже в 1711г., когда турецкая и шведская армии под руководством Карла XII угрожали напасть на Польшу со стороны Волощины (современной Молдовы) Окопы стали в срочном порядке укреплять и готовить к обороне. Гарнизон был увеличен до полутора тысяч человек, арсенал состоял из 4 мортир, 39 пушек разного калибра, 80 центнеров пороха, 32 центнера пуль для мушкетов, 4500 ядер для пушек. На территории укрепленной крепости работала кузница, токарный цех и столярная мастерская. Гарнизон размещался в шести казармах.
В 1769г. в Окопах закрепились конфедераты. На помощь королю пришли русские войска, которые штурмом взяли крепость, в результате чего она сильно пострадала. В 1772г. Окопы становяться таможенным въездом на территорию Австро-Венгрии.
[показать]
Укрепления крепости состояли из двух линий валов бастионной системы с каменными воротами в них и стен, тянущихся вдоль обеих сторон перешейка по кромке обрывистого спуска к реке. Валы с воротами защищали крепость с востока и запада. До нашего времени сохранилось двое ворот: западные — Львовские и восточные — Каменецкие и небольшая часть стены дозорной башни на отвесной скале над Збручем. Ворота построены из песчаника и известняка, прямоугольные, двухъярусные. Первый ярус — сквозной арочный проезд, второй состоял из нескольких помещений, приспособленных для обороны. Перекрытия не сохранились, бойницы квадратные. Каменецкие ворота реставрированы в 1905г., польским обществом реставраторов, о чем свидетельствует мраморная доска с надписью на фасаде. К сожалению, не сохранились валы, которые были снесены русскими властями в 1915г. с целью строительства железной дороги, но началась Первая Мировая война, и проект остался только проектом. После войны Окопы вошли в состав Польши, а в 1939г. - в составе СССР.
[показать]
В Окопах остался так же костел Святой Троицы, который, собственно и дал название крепости. Окопы - то есть земляные валы, построены на Горе, где стоит костел Святой Троицы. Жители Окоп зарабатывали на жизнь, в том числе и перевозкой грузов по Днестру, контролировала этот рынок еврейская община. Есть сведения, что в Окопах родился Израиль Бешт – родоначальник движения хасидов.
Из современных баек можно услышать такую: В советские времена ехал председатель обкома по дороге из Хмельницкого в Черновцы, смотрит - люди с авоськами полными хлеба идут. Остановился, вышел и спрашивает кто они, откуда и куда. Селяне и отвечают: «да вот в село хлеб не привозят, поэтому вынуждены каждый день из окопов в атаки за хлебом ходить» (Атаки - соседнее с Окопами село). Легенда гласит, что с тех пор в Окопах проблем с хлебом не возникает.
Источник
http://kamenets-tour.com
Место на карте