• Авторизация


Украина. Хмельницкая область. Каменец-подольский район. Село Китайгород. 03-06-2008 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!




[показать]

По дороге Каменец-Подольский — Старая Ушица на крутых берегах реки Тернавы расположилось село Китайгород. Необыкновенной красоты местность, исторические корни и геологические особенности сделали Китайгород достаточно известным.
Китайгород — название XV-XVI вв., вероятно, от слова «кита» — вязка жердей, которая применялась в конструкциях деревянно-земляных укреплений, предшествующих каменным.
[показать]

Во-первых (из некоторых источников) — это родина Елены Глинской — матери известного русского самодержца Ивана Грозного. ГЛИНСКАЯ, ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (? – 1538) – вторая жена русского царя и великого князя московского Василия III, правительница России (на правах регентства) 1533–1538гг. Совсем молодая Елена, дочь литовского князя Василия Глинского-Слепого и племянница литовского магната Михаила Глинского была выдана замуж за 45-летнего русского царя Василия III. Выбор царя бояре не одобрили, потому, как Елена считалась безродной, дядя же ее в это время был арестован за попытку сдать Смоленск Литве. Но Елена была молода, очень хороша собой и полюбилась царю. Свидетели того времени писали, что царь взял Глинскую в жёны «лепоты ради ея лица и благообразия возраста, наипаче же целомудрия ради». Царь, желая нравиться жене, нарушил многовековые русские традиции «налагал бритву на бороду», сменил традиционное московское одеяние на модный польский кунтуш и стал носить красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками.
ПОСЛЕ СМЕРТИ ЦАРЯ ПРИ ГЛИНСКОЙ В 1535г. В МОСКВЕ БЫЛ ВОЗВЕДЕН КАМЕННЫЙ КИТАЙ-ГОРОД (случайность?).
Во-вторых — история поселения. Городок в 1507г. основал Андрей Потоцкий, позже его сын Станислав возвел фамильный замок на кручах реки Тернавы. В последствии замок неоднократно перестраивали, еще позже на фундаментах замка была построена усадьба местных помещиков.

[показать]

В городке в 1772-1776гг. над обрывом были возведены церковь и Костел Пресвятой Девы Марии. Согласно легенде местный польский помещик полюбил бедную украинскую девушку и женился на ней. Однажды, когда молодые люди совершали прогулку по имению на фаэтоне, лошади чего-то сильно испугались и понесли. Фаэтон упал со скалы. Лошади погибли, фаэтон разбился, а помещик со своей женой остались целы и невредимы. На радостях и в благодарность, помещик пообещал на этом месте построить Костел Пресвятой Девы Марии. Жена же его, будучи православной, попросила построить рядом церковь. Костел дожил до наших дней, а церковь, к сожалению, была разрушена, но в недавнем времени восстановлена.

[показать]

В-третьих — именно здесь находиться хорошо известное у геологов Китайгородское обнажение. Всемирно-известный разрез находится на юго-западной околице села Китайгород. Начинается обнажение на левом берегу реки Тернава и охватывает весь склон. Площадь данного обнажения 60 га. Небольшая часть отложений после поднятия уровня воды в 1984г. остались под водой. Тем не менее, разрез сберег свою уникальность, которая заключается в том, что только в районе села Китайгород можно наблюдать полный срез силурийских обнажений. Так как в мире мало мест, где встречается полный разрез силурийских пород, то данное обнажение может быть представлено в Мировом геологическом наследии.

[показать]


Источник http://kamenets-tour.com

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Китайгородцы очень веселые и остроумные люди! — на въезде и выезде из села стоят указатели на китайском языке


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Хмельницкая область. Каменец-подольский район. Село Китайгород. | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»