• Авторизация


Украина. Хмельницкая область. Село Бакота. 03-06-2008 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!




БАКОТА — В ПЕРЕВОДЕ С ДРЕВНЕРУССКОГО — КРАСИВОЕ, ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!

[показать]

Бакота — живописное место, где благодаря закрывшему от северных холодов гористому ландшафту, многоводной реке, создается мягкий микроклимат, который способствует произрастанию реликтовых растений и лекарственных трав. Здесь нашли себе убежище десятки видов птиц, растений, насекомых занесенных в «Красную книгу».

[показать]

Богатые вкрапления кремня в известняковые скалы давали возможность нашим древним предкам пользоваться острыми каменными ножами, топорами и прочим орудиями труда и охоты поэтому, еще со времен носителей шнуровой керамики (II-IIIтыс. до н.э.) здесь селились люди.
Неопровержим факт использования пещер христианами Низовья в языческие времена. По мнению профессора И.Винокура, Бакотский скальный монастырь возник в ХІІв. на месте древней языческой общины. О чем свидетельствует надпись, найденная вблизи входа в монастырь. Надпись, выполненная керамическим письмом, гласит: «Благослови, Христос, Григория игумена давшего силу святому Михаилу». Позже, под этой надписью было выбито: «Григорий воздвиг место се». Князья Кориатовичи, повествуют летописи, придя по Днестру к поселению Бакоты (около 1362г.), нашли здесь, в горах, чернецов, что говорит о существовании монастыря за долго до прихода литовских братьев. Вероятно, это был самый древний пещерный монастырь Подольской земли. В народе говорят, что в Бакоте прославился подвигом Антоний Печерский, позже основавший Киево-Печерский монастырь.

[показать]

Судьба Бакоты во многом величественна и трагична! В XIIв. — ей суждено было стать столицей Галицко-Волынского княжества. В 1255 году наместник Меланий предательски продал город монголо-татарским завоевателям. Разграбив все прилегающие территории, разрушив замок, на целое столетие Бакота становиться центром улуса. После победы на Синих Водах территория, теперь уже — Подолье, отходит к литовским князьям Кориатовичам. В 1431-1434гг. селяне Бакотской волости восстали против феодалов. Они прогнали и литовских и польских господ, объявили себя вольными людьми. Спустя четыре года Польша, овладев практически всем Подольем жестоко подавила восстание.
Далее история монастыря — неизвестна. После обвала скалы центральная часть монастырского комплекса с церковью обрушилась и была засыпана. Легенда о скальном храме передавалась из поколения в поколение, пока в 1883г. известный археолог В.Антонович не начал изучать летописи и легенды. А с 1889 по 1892гг. совместно с местными жителями были откопаны два яруса монастыря — кельи и захоронения. В 1893г. на месте древней церкви поставили новую — деревянную, которую при большом стечении паломников освятил епископ Подольский и Броцлавский — Дмитрий.

[699x539]

В начале 80-х годов XXв., закончилось строительство Новоднестровской ГЭС и долину р.Днестр (со старорусского — быстрая вода) затопили. Под водой оказалось четыре села, в том числе и древняя Бакота.
Много легенд живет в народных сказаниях этих мест — про то как роженица татарскую царевну в бочке с солеными огурцами утопила, как вода из монастырских родников лечит, какие страшные вещи в полночь у келий монастыря увидеть можно.
[показать]

На это место стоит съездить! Что Вы сегодня можете там посмотреть? — Белая гора, которая поднимается на 120 м. над водой, с нее открывается вид, от которого дух захватывает! В скале — древние кельи с нишами для захоронений, три целебных родника с необычайно вкусной водой. А еще — подковообразная водная гладь залива, площадью 850 га., великолепный горный ландшафт, воздух пахнущий лекарственными травами и цветами.

Источник фото http://www.tovtry.km.ua
Источник текста http://kamenets-tour.com

Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат - среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала меккой и прибежищем поклонников "ролевых игр" и последователей многочисленный экзотических религий.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украина. Хмельницкая область. Село Бакота. | Путеводитель_по_Киеву - Путеводитель по Украине | Лента друзей Путеводитель_по_Киеву / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»