[показать]
Каждую осень в Каменец-Подольском проходит военно-исторический фестиваль "Terra Heroica". Именно это событие даст вам уникальную возможность оказаться в самом эпицентре театрализированых исторических событий, инсценированных на фоне архитектуры средневекового замка.
Дебют фестиваля состоялся в октябре 2005 года. Мероприятия такого уровня и направленности весьма популярны в мире и собирают большое количество участников и зрителей. Стоит упомянуть некоторые грандиозные фестивали - «Бородино», «Ватерлоо», «Грюнвальд», воссоздающие героические битвы, происходившие на этих землях. На Украине Каменец-Подольский первый и пока единственный город отважился на проведения действа такого размаха. Фестиваль воссоздает события 1653 года, а именно Жванецкую компанию и освободительную войну под предводительством легендарного гетмана Хмельницкого.
[показать]
Фестиваль получился красивым! Тем, немногочисленным туристам, вечером посетившим лагерь участников, повезло больше остальных. Создавалась полная иллюзия военного лагеря периода сарматизма. Под стенами Старого замка в заревах костров загадочно мерцали точные копии палаток, шатров, посуды, оружия и конечно костюмов невольно заставляли задуматься о существовании машины времени. Представители военно-исторических обществ из России, Польши, Чехии и конечно, многочисленные участники Украины встали лагерями на Южном дворике крепости. Вместе пели, пили, обменивались впечатлениями и делились опытом в искусстве современного изготовления исторических костюмов.
[показать]
Неожиданно, совсем рядом послышались гулкие удары барабана. Только что гудевший лагерь в один момент стих, прислушался. Одновременно со звучной необычной для уха современного слушателя музыкой в воротах показалось несколько человек в средневековых костюмах. Это коллектив ансамбля средневековой музыки из Санкт-Петербурга «Музыка Радикума» решил сделать сюрприз всем жителям и гостям исторического лагеря. Музыканты настолько гармонично влились в исторический лагерь, что через 10 минут участники, собравшиеся вокруг ансамбля, танцевали под питерскую волынку. Реконструкторы оказались не только хорошими вояками, но и искусными танцорами старинных танцев. Такое общее безудержное веселье людей объеденных общей любовью к истории вызывало ощущение нереальности происходящего.
[показать]
А днем следующего дня на замковом мосту разыгралась жестокая битва. Казацкое войско при поддержке Московских стрельцов и небольшого отряда татар штурмовало мост и замок, которые оборонял польский отряд с помощью чешских мушкетеров. В воздухе висел дым от выстрелов пушек и мушкетов, сабельный звон, бой польских боевых барабанов и казацких тулумбасов. Войска сошлись и сражались на мосту. Участники продемонстрировали реконструкцию боевых искусств 17 века, такие военные навыки, как сабельный бой, рукопашный бой, стрельбу из мушкетов, бой на цепах и пиках. Нельзя не сказать о театральных талантах «воевавших»!- они очень натурально падали после «ранений», стонали, ползли, выкрикивали ругательства врагу и даже, пардон, задирали свитки, повернувшись задом к противнику. Многочисленная публика, собравшаяся на въезде на мост, ликовала! Зрители переживали, смеялись, выкрикивали советы воевавшим и между собой обменивались мнениями, как надо было наступать и как правильнее держать оборону. В конце концов, поляки отступили и укрылись за стенами цитадели.
[показать]
Вечером на площади возле самой старой на Украине Ратуши был организован большой концерт, на котором выступали группы «Музыка Радикума»», «Гайдамаки», «Пропала грамота». После концерта - традиционный большой городской фейерверк.
В воскресенье воевали на территории замка. Ввиду ограниченного пространства концентрация войск была более плотная, поэтому, и битва получилась зрелищнее. Фабула была такой: польское командование не заплатило за участие в боевых действиях казацким войскам, которых нанимало. Атаман казацкого войска громко и неприлично ругается с польским военачальником, поляк отказывается платить. Но под боевым натиском казакам удается отвоевать заработок. На сем фестиваль собственно и был закончен.
[показать]
Восхищают и вызывает уважение участники военно-исторических обществ. В личное время за личные средства они собирают сведения по истории костюма, военного искусства, оружия. Каждый костюм сшит по оригинальным выкройкам и описаниям из домотканых тканей, ткани крашены по технологиям XVI-XVIIв., сшиты вручную, обувь из сыромятной выделанной вручную кожи, все аксессуары литые и выточенные по образцам находок на местах сражений. В конечном итоге один костюм обходится в несколько тысяч гривен не считая еще более дорогих, - оружия и снаряжения для лагерей. Реконструкторы досконально знают историю своего костюма оружия и эпохи, которую воссоздают. Регулярные тренировки по боевым искусствам и выезды на исторические фестивали делают их фанатами в самом лучшем смысле этого слова. А пока есть такие фанаты, наша история жива! Особенно повезло школьникам, посетившим фестиваль - урок истории не по книге и даже не по фильму, а живой, некий период времени прошедший перед собственными глазами.
Источник фото
http://zharii.kiev.ua
Источник текста
http://kamenets-tour.com
Место на карте