• Авторизация


Карта Москвы 17-07-2008 04:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x469]


«Ты течешь, как река. Странное название…» – этими словами начинается известная песня об Арбате Булата Окуджавы. А название и в самом деле довольно странное. Первый русский документ, в котором упоминается слово «Арбат», относится к 1493 году.
Истоки странного названия.
Одни москвоведы утверждают, что при названии улицы не обошлось без влияния арабов, другие кивают на татар, а третьи отдают приоритет соотечественникам. Арабская версия основывается на том, что в средние века вавилонские и египетские торговцы приезжали в Москву, они называли пригород, в котором жили, «арбадом». Что касается татарского «следа», то слово «арбат» с их языка переводится как «жертвоприношение». Вполне возможно, что в этих местах они кого-то и в самом деле приносили в жертву, когда Русь находилась под игом. Что касается отечественной исторической науки, то одни ее представители считают, что улица получила имя от исконно русского и созвучного «горбат». Другие уверяют, что корень лежит в слове «арба». Версий достаточно, но прав таки Булат Окуджава: название улицы действительно очень странное, и официальной лингвистической гипотезы как не было, так и нет.

[525x700]


Но что бесспорно, так это то, что на протяжении полутора веков на Арбате предпочитали селиться представители русской литературы, которые и прославили улицу в своих произведениях.
В трехэтажном особняке (д. 4, стр. 1) в XIX веке располагалась первая в Москве городская амбулатория. Потом дом отошел под гостиницу, в которой останавливались Константин Бальмонт, Иван Бунин. В рассказе «Муза» Бунин писал: «В отворенные фортки двойных рам несло уже не зимней сыростью мокрого снега и дождя, не по-зимнему цокали по мостовой подковы и как будто музыкальнее звонили конки…» Это были арбатские конки, ведь когда-то Арбат был не пешеходной, а проезжей улицей.
В бессмертном «Мастере и Маргарите» Михаил Булгаков называет Арбат улицей, где Маргарита появилась на свет. А жила она в особняке в одном из переулков близ Арбата: «Очаровательное место! Всякий может в этом убедиться, если пожелает направиться в этот сад. Пусть обратится ко мне, я скажу ему адрес, укажу дорогу – особняк еще цел до сих пор».
Не остался в стороне и Александр Галич, который из эмиграции вспоминал: «И даже представить они не могли, что в майскую ночь, наугад, они, прогулявшись по Рю Риволи, уже не свернут на Арбат».
А современники навсегда запомнят Арбат по песням Булата Окуджавы, который сначала окрестил его своей религией и отечеством, а чуть позже, когда улица в середине 80-х подверглась коренной реконструкции, с тоской констатировал в стихах: «Арбата больше нет: растаял, словно свеченька». А если свернуть с Арбата в арку дома номер 43, то прямиком войдешь во двор, который неоднократно воспет поэтом-песенником.
В вечной реконструкции
Впрочем, Арбату довольно часто приходилось менять свое лицо. В XVI–XVII веках на этом месте находились государевы слободы, которые в 1736 году были полностью уничтожены пожаром. После чего на улице стали строить особняки представители самых известных в России дворянских фамилий. Но в 1812 году уже французы устраивают очередной пожар. После того как они покидают Москву, на Арбате начинают появляться одно-двухэтажные домики, окруженные садами. Открываются торговые лавки и магазины, улица до предела насыщена коробейниками, переполнены доходные дома. В начале 1880-х годов по Арбату начала ходить конка, а в 1904 году уже прогремел электрический трамвай, наполнявший металлическим лязгом улицу аж до начала 1930-х годов. Несмотря на огромную загруженность улицы, а также шум, производимый тысячами прохожих, конкой, извозчичьими подводами, трамваем, Арбат со своими переулками всегда считался одним из самых престижных районов, где предпочитала селиться московская интеллигенция.
А когда 22 года назад Арбат претерпел новую реконструкцию и стал полностью пешеходным, обновленную улицу приняли только гости столицы да молодые москвичи, устраивающие на ней свои брейк-тусовки, вечерние гуляния под гитару. Что касается старожилов, для них очередная модернизация обернулась настоящей катастрофой. Коренные жители, тут родившиеся, считают, что Арбат превратился в улицу-бренд и, наряду с балалайкой, матрешкой и водкой, стал довольно своеобразным символом России. Из уст в уста даже пошли гулять анекдоты. Вот один из них. Бомж получил богатое наследство и не знает, что с ним делать. Тут кореша советуют: «Ты сначала жилье поприличней купи». Пришел бомж в риелторскую контору и говорит: «У вас на Арбате сухие подвалы есть?» – «Нет, у нас только пентхаусы». – «А что это такое?» – «Ну, типа чердаки». Бомж поморщился, почесал задницу и говорит: «Ну хрен с ним, давай чердак, но только чтобы с видом на помойку!» Пентхаусы на Арбате действительно появились, а вот помойки, к счастью, исчезли.
Но если смотреть правде в глаза, то коренные москвичи нечасто гуляют по Арбату. Зато гости, откуда бы они ни проезжали: из России, Европы или из-за океана, спешат на Арбат и увозят на память о нем купленный сувенир в виде армейской шапки или яркой матрешки с лицом Ельцина или Горбачева.
Впрочем, с ростом российской экономики преображался и Арбат. Я хорошо помню, как в 1990 году в унылых и грязных дворах Арбата мы искали первую коммерческую киностудию «Фора-фильм», которая, к нашему изумлению, располагалась в полуразрушенном особняке с выщербленными лестницами и выбитыми окнами. Но постепенно арбатским особнякам и усадьбам была возвращена утраченная красота. Хотя не обошлось без перегибов. Например, известный банк на месте старых домов в самом начале улицы каким-то образом отвоевал место под роскошный высоченный офис, который выбивается из ровного арбатского строя. А ведь те же банкиры могли бы и воссоздать старые дома. Захотело бы московское правительство – смогло бы обременить банки и богатейшие компании, захватившие Арбат. Почему бы в центре улицы не выстроить заново храм времен Бориса Годунова – Hиколу Явленного, по соседству с которым в 1905 году строились баррикады? В церковь с высокой колокольней часто ездила дочь Петра Елизавета. Священнослужители ей и предрекли царственную корону.
Баррикады были разбиты, но большевики на церковь затаили зло особенное, и при первой же возможности они снесли храм с лица великой улицы. Да и арбатские дома и дворы после революции подверглись архитектурному вмешательству. Многие здания были надстроены, перекрашены и подведены под единый карниз.
Байки нового Арбата
По сравнению с 90-ми, Арбат стал тише и спокойнее. Даже торговцы «русской стариной» и сувенирами сменили крик на улыбки. Несколько раз с места на место переселялись художники-карикатуристы. Теперь они расположились в самом начале Арбата. Кстати, о тутошних художниках много всяких историй ходит. Например, один из них рисовал только китайцев, корейцев и японцев. Даже очереди к нему выстраивались. Но он с заказами справлялся довольно споро. И только потом дознались, что в его папке лежали уже готовые ксерокопии портретов почти всех азиатских типов планеты. Он доставал тот, который более смахивал на очередную модель, чуть его подправлял и отдавал за баксы.
Зато на Арбате стало гораздо меньше Николаев Вторых, Марксов и Энгельсов, Сталиных, Лениных и других людей-символов из прошедших эпох. Одно время двойники ходили по улице не то чтобы парами или тройками – косяками! (Хоть бы раз взглянуть на живого «Путина», позирующего в обнимку с китайскими туристами!). Объявлялся тут и Лаврентий Берия. Впрочем, куда ярче выглядела самая всамделишная драка Ленина с Гитлером. Ленин, оказывается, жил по соседству с Арбатом. Когда-то был рядовым инженером, а когда вдруг обнаружилось сходство с вождем, стал охотно позировать туристам и получал за это зарплату. А потом на Арбате появился Гитлер. Тот самый, который снялся вместе с Жириновским в фильме «Корабль двойников». Ленин и Гитлер снюхались и стали работать вместе. Один позирует, другой фотографирует. И наоборот. Денежки с туристов делили поровну. Но однажды Гитлер, получив крупную купюру, отказался делиться с вождем угнетенных народов. Ленин схватил его за грудки, и они начали кувыркаться по Арбату, как кот Базилио с лисой Алисой, также не поделившие деньги.
Эпилог
Сколько ни гулял по этой улице, а всегда невольно ловил себя на мысли, что кроме окуджавовской «Ах, Арбат, мой Арбат…» никакая другая песня в голову не приходит. Видимо, для москвича эта улица и есть настоящее отечество…


Источник
Фото с сайта
Место на карте
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Alexxiss 17-07-2008-04:35 удалить
ервый русский документ, в котором упоминается слово «Арбат», относится к 1493 году.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карта Москвы | Путеводитель_по_Москве - Путеводитель по Москве и Подмосковью | Лента друзей Путеводитель_по_Москве / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»